Кулинарный блог Александра Абалакова

Низкоуглеводная диета — основные принципы

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время низкоуглеводная диета приобретает всё большую популярность и неизменно увеличивает армию своих поклонников. Существует множество разнообразных диет, предлагающих быстро похудеть без лишних мучений. Такие диеты действительно помогают добиться заветных показателей на стрелке весов. Однако….

низкоуглеводная диета

несбалансированность рациона и стресс, который испытывает организм при резком изменении привычного ритма, приводят к нарушению внутренней балансировки организма. Как минимум, килограммы приходят вновь, в худшем случае, добавляются серьезные изменения в обменных процессах.

Основное требование к любой диете – безопасность для здоровья человека.
Низкоуглеводная диета, разработанная специалистами в области медицины, составлена с учетом жизненных потребностей организма и является полноценной сбалансированной системой здорового питания.

Низкоуглеводная диета — основные принципы

Основной принцип низкоуглеводной диеты заключается в отказе от «быстрых» углеводов, вызывающих гипергликемию – резкий скачек уровня сахара в крови.

Продукты из группы простых углеводов, запрещенные к употреблению:

  • сахар, включая искусственные подсластители;
  • мучные изделия, включая выпечку, макаронные изделия;
  • белый пропаренный рис:
  • кукуруза и продукты на ее основе;
  • корнеплоды с высоким содержанием крахмала и сахаров;
  • крахмал.

Следует ограничить потребление меда и фруктов с высоким содержанием сахара (сладкие яблоки, бананы). Резкие скачки уровня сахара – тяжелое испытание для организма. Необходимо несколько часов, чтобы привести уровень сахара к норме.

Постоянные перепады могут привести к нарушениям в работе эндокринной системы, вызывая ожирение, большой риск появления сахарного диабета и других патологий.

Для поддержания баланса в организме пища должна состоять из оптимального соотношения белков, жиров и правильных углеводов. Отказ от простых углеводов не приводит к сдвигу равновесия, поддерживающегося за счет употребления сложных углеводов.

Продукты из группы медленных углеводов, разрешенные к употреблению:

  • бобовые;
  • ячмень и другие крупы с низким содержанием глютена;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи;
  • орехи;
  • несладкие фрукты;
  • ягоды.

Сложные, или медленные углеводы расщепляются медленно, в результате не происходит сильных перепадов сахара, пагубно влияющих на организм.
Рекомендованные продукты питания

Значительную часть в рационе питания при соблюдении низкоуглеводной диеты должны занимать высококачественные белки и жиры. Оптимально, если это будут фермерские продукты: мясо от животных на свободном выпасе, кисломолочная продукция на натуральном непастеризованном молоке.

Рекомендуемые в пищу продукты:

  • индейка;
  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное и растительное масла;
  • курица;
  • рыба, в том числе и жирные виды;
  • яйца.

Организм нуждается в жирных кислотах, которыми содержатся в животных жирах и в растительном масле. Не стоит бояться насыщенных жиров, которыми богато сливочное масло, рыба, растительные твердые масла какао, кокоса, пальмы.

Употребление пальмового масла, вопреки общественному мнению, является безопасным для человека и соответствует установленным стандартам ВОЗ.

Ожидаемые результаты от низкоуглеводной диеты

Главный, практически немедленный результат действия низкоуглеводной диеты – значительное улучшение самочувствия, пропадают головные боли, чувство усталости, присущие до этого. Наблюдается стабильное снижение веса, за каждую неделю в среднем теряется 600 грамм.

Заметно улучшается внешний вид, и прежде всего, состояние волос и кожи. Кожа, подобно лакмусовой бумаге, отображает внутреннее состояние организма. Согласно исследованиям, избыток продуктов с высоким уровнем глюкозы, приводит к преждевременному старению.

Сахар в процессе гликозилирования реагирует с белками, повреждая их. Наиболее уязвимы в этой ситуации – коллаген и эластин, что сказывается на состоянии кожи.

Питание, построенное на принципах исключения быстрых углеводов, является основой внимательного вдумчивого отношения к собственному здоровью, в чем и заключается смысл любой диеты. Не случайно древнегреческое слово «диета» в дословном переводе означает «образ жизни».

Дорогие читатели, какая низкоуглеводная диета может обойтись без рыбы? В следующей статье, я расскажу вам, как засолить красную рыбу. Так что оставайтесь на связи — будет интересно!!!

С уважением Александр Абалаков.

Похожие статьи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Низкоуглеводная диета — основные принципы
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 2
  • Алексей
    2015-07-21 | 23:00:15

    Отличные рекомендации. Но как же относиться к пальмовым жирам? Ведь его в пух и прах развенчали все те, кто имеет доступ к телевидению и газетным публикациям.

    • Александр
      2015-07-22 | 18:15:32

      Так же как и любой другой продукт пальмовое масло может приносить как пользу так и вред. Говоря о пользе пальмового масла, в первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что в нем содержится огромное количество каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами и просто не заменимы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на ослабленные волосы и кожу. Пальмовое масло — это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он в свою очередь делится на токотриенолы и токоферолы. Токотриенолы исключительно редко содержаться в растениях. Это вещество ведет борьбу со свободными радикалами, а они как известно провоцируют развитие рака. Также витамин Е предупреждает раннее старение организм и благотворно влияет на половую функцию. Масло богато также триглицеринами. У них есть такое свойство очень быстро перевариваться, попадая в печень, они сразу начинают вырабатывать энергию. Масло пальмы особенно рекомендуется людям организм которых плохо справляется с перевариванием других жиров, а также тем, кому не безразлична своя фигура и для атлетов. В нем содержатся ненасыщенные жиры: олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови. Также кислоты способствуют структурированию костей и суставов. Провитамин А содержащий в пальмовом масле положительным образом сказывается на зрении.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!