Кулинарный блог Александра Абалакова

Национальная кухня Испании. Великие кулинарные традиции

национальная кухня испании

«О-ла!» уважаемые читатели. "Привет!"- так можно перевести с испанского это слово. Национальная кухня Испании занимает на моем блоге особое положение. Для блюд испанской кухни я даже выделил отдельную рубрику. Кухней Испании я стал интересоваться с 1995 года, когда увидел по телевизору репортаж Юрия Сенкевича «от Севильи до Гранады» и мне захотелось узнать об Испании все более подробно, а так как я интересовался кулинарией, то моим решением было в первую очередь изучить национальную кухню Испании её историю и традиции.

Какие интересно блюда могут быть у такого темпераментного и колоритного народа?Обязательно такой испанский характер как-то повлиял на них. Какие ещё условия оказали на них своё воздействие ? Такие вопросы я задавал себе. В этой стать я подвожу краткий итог моих познаний. Надеюсь вам будет интересно!

Национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании, как и многие другие кухни мира, складывается из кулинарных традиций всех регионов страны с учетом их культурно-исторических, ландшафтных и климатических условий.

У истоков кухни Испании стояли римские легионеры. Это они принесли на завоёванные территории Испании чеснок и оливковое масло. Помимо этих продуктов римские солдаты употребляли в пищу капусту, свинину, бобовые, грибы и фрукты. Все эти продукты стали основой национальной кухни Испании. Римляне были любителями обильных пиршеств, со множеством разнообразных блюд. Они то и привили эту любовь вместе со своими кулинарными традициями испанцам.

После римлян  Пиренейский полуостров завоевала объединенная армия арабов и берберов, создав новое государство. Этим завоеванием испанцы обязаны появлением в их национальной кухне риса, шпината, баклажанов, арбузов, персиков, лимонов, апельсинов и миндаля. Мавры принесли в кухню Испании множество готовых рецептов. Про некоторые из них забыли, некоторые изменились со временем, а другие остались в первозданном виде.

Следующим этапом развития испанской кухни стало открытие Америки, поскольку из неё Колумб и его последователи привезли множество новых продуктов таких как помидоры, картофель, перец чили, паприку и шоколад. Они дали огромный толчок в развитие национальной кухни Испании, продолжалось это до тех пор пока в 18 веке высшие слои общества Испании не воспылали любовью к французской кухни.

Современная кухня Испании сочетает в себе классическую и новую, основанную на испанских традициях. Её придумывают и развивают повара с мировым именем. Такие как Хуан Рокка, Андони Луис Адурис и многие другие.

Андони Луис АдурисНа протяжении веков менялась не только кухня Испании, но и привычки самих испанцев связанных с приемом пищи. Когда-то главным был завтрак, чтобы хватило сил на весь день. Обед был скромным, и это было скорее время отдыха. Ужин становился временем, проведенным в семье, и ужинать начинали с заходом солнца. Современные испанцы редко едят дома, предпочитая проводить время в барах, кафе и ресторанах.

Их завтрак ограничивается чашечкой кофе и чуррос или булочкой, обед тоже легкий, а главный прием пищи — это ужин, который редко начинается раньше девяти часов вечера. Между обедом и ужином проходит довольно много времени, и в этот промежуток испанцы перекусывают тапас — небольшими по размеру закусками из самых разных продуктов. Бывает иногда этим словом называют любой приём пищи, во время которого больше пьют, чем едят.

По региональному признаку национальная кухня Испании разделяется на несколько частей: андалусская, каталонская, галисийская, кухня Страны Басков и кухня Канарских островов.

Кухня Андалусии

Кухня Андалусии разделяют на две ветви: внутреннюю и прибрежную. Отличительная черта андалусской кухни большое использование оливкового масла при приготовлении блюд, а также множество разнообразных закусок из оливок. Самые известные блюда Андалусии — гаспачо и ахобланко, а также знаменитый окорок хамон.

Каталонская кухня

Каталонскую кухню разделяют тоже на три ветви: прибрежная, горная и кухня Барселоны, где две первые смешиваются. Самые знаменитые блюда Каталонии — томатный хлеб, кока, жаренный лук.

Кухня Галисии

Кухня Галисии — это кухня рыбаков и мореплавателей. Главными продуктами здесь является рыба (палтус, хек) и морепродукты (крабы, осьминоги). Именно в Галисии стали впервые выращивать картофель. Сегодня он самый популярный овощ региона, хотя здесь не забывают и о других овощах.

Кухня Страны Басков

Кухня Страны Басков меньше чем другие национальные кухни Испании и похожа на средиземноморскую. В кухне этого региона используются морепродукты из Кантабрийского моря, а также овощи и разные виды мяса. Любимый способ приготовления мяса и рыбы — на гриле, чаще всего на свежем воздухе.

Кухня Канарских островов

Кухня Канарских островов стоит особняком от национальной кухни Испании. Пища местного населения до прихода испанцев была преимущественно вегетарианской, также использовалось козье мясо и молоко. Теперь жители Канар просто обожают кулинарные изделия из свинины, особенно кровяные колбаски. Самые известные блюда соус мохо и миндальный крем.

Национальная кухня Испании стала особенно популярна в мире после гражданской войны в ней. В то время в Испанию стекались добровольцы со всего мира. По возвращению на родину они рассказали о том, что пробовали в Испании. А когда об испанской кухне заговорили в средствах массовой информации как об одной из лучших мировых кухонь, интерес к ней вырос в разы, и сегодня национальная кухня Испании одна из самых известных кухонь в мира.

Надеюсь я вас не сильно утомил своим рассказом. Недавно я приступил к усиленному изучению китайской кухни. Мне это будет легче сделать, так как я живу на границе с Китаем и переплыв через Амур мы попадаем прямиком в город Хэйхе. Подписавшись на мои обновления вы будете первыми узнавать о ходе моей учёбы и экзотических блюдах китайской кухни, а национальная кухня Испании никогда не перестанет меня удивлять и восхищать, и в дальнейшем я также буду публиковать её рецепты.

До встречи на страницах блога! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике"Полезные заметки" и «Блюда испанской кухни»

А это тот самый репортаж Юрия Сенкевича.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Национальная кухня Испании. Великие кулинарные традиции
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 7
  • Анна
    2014-05-31 | 00:50:02

    Я бы ела все, что мне подают. Лишь бы только поехать в Испанию!

  • Татьяна
    2014-06-09 | 02:01:14

    Очень интересно было прочитать про кухни и традиции Испании. Испанцы действительно любят вкусно покушать, и основной прием пищи приходится на вечернее время, вернее сказать на ночное. Кухня у них разнообразная с обилием мяса и овощей, а так же всех типов морепродуктов которые только можно вообразить.

  • Славяна
    2014-07-01 | 02:41:26

    Не сильно близка знакома с испанской кухней, но думаю, она бы мне понравилась. Я даже не задумывалась об этой стране, для меня почему-то Финляндия, Швейцария или Италия ближе, ну еще Германию можно посетить. Я бы скухней поближе познакомилась.

  • Dilya
    2014-09-16 | 22:10:37

    Была в турпоездке на юге Испании, очень понравилось все — и культура, и природа, море, мужу понравилась рыбалка, познакомились с дорадой , которую сам поймал и вообще понравилась их кулинария.

    Вашу статью прочитала с большим удовольствием, спасибо

    • admin
      2014-09-16 | 22:35:33

      Дай Бог! Когда-нибудь и я там побываю.

    • Славяна
      2014-09-17 | 02:51:12

      Обязательно побываете Александр, какие наши годы)))

    • admin
      2014-09-17 | 19:55:14

      А я в этом просто уверен!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка