Кулинарный блог Александра Абалакова

Масло расторопши применение — польза проверена — «Мин» нет

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте сегодня поговорим про масло расторопши, про его применение и полезные свойства. Лично я использовал масло для поддержания функции печени во время противовирусной терапии. Наряду с другими препаратами и народными средствами оно помогло мне справиться со своей болячкой.

масло расторопши применение в лечебных целях И отдавая дань чудодейственной травке, я и решил написать о ней статью. У кого где зудит там он чешет. Или как то там по-другому поговорка трактуется? Ладно, главное основной смысл понятен. А теперь на полном серьезе.

Масло расторопши применение и полезные свойства

Народное название расторопши – «чертополох», его целительные свойства известны с давних времен. Когда  еще официальная фармация не была настолько развита, как сегодня, а людей лечили знахаря и народные лекари,  эта трава была как спасение и считалась волшебным зельем.

Сегодня масло расторопши, применение которого в народной медицине велико, незаменимо во многих казалось бы самых тяжелых случаях. Скольким людям такое растение помогло выжить, вернуть здоровье, провести профилактику болезней!

Немного о расторопше

В Болгарии расторопша называется особенно трогательно – «подарком Матери Божьей». Масло такого растения можно принимать вовнутрь или наружно, в зависимости от заболевания. Это растение называют по-научному – расторопша пятнистая, относится к семейству Астровых.

В народе известны такие его прозвища, как татарник, колючник, молочный чертополох. У него вполне привлекательные листья, колючки с желтоватым оттенком и блестящими пятнами. Вырастает оно высотой около двух метров. Мелкие пурпурные, трубчатые цветки собраны в соцветие корзинку.

колючка расторопши Цветение растения можно наблюдать в летний период, в особенности – в июле и в августе-месяце. Черная или коричневая семянка является его плодом. В это время различить их можно по длинным линиям, как бы прочерченным посередине. Родиной расторопши считается Россия.

Чаще всего её можно встретить в Сибири. Также расторопша произрастает на Украине, Шотландии, Азии, Америке. Самое время заготавливать её семена – осень, первый месяц. Для того, чтобы заготовить  расторопшу и использовать затем с целью лечения, его сначала сушат, потом молотят, снова сушат и удаляют все лишнее. Также можно использовать в лечебных целях и шрот расторопши.

Чем же так ценно масло расторопши

Масло чертополоха ценится большим содержанием в нем полезных витаминов: Д, К и Е. Их важность для организма человека неоспорима. Это незаменимые вещества, которые помогают клеткам человека правильно функционировать, с их мощью можно предотвратить преждевременное старение органов, продлить молодость кожи и предупредить многие болезни.

На сегодняшний день масло расторопши применение имеет довольно широкое. Новые открытия медиков позволили использовать его для многих целей. В таком полезном продукте, можно сказать, целая таблица Менделеева. В масле большое количество необходимых для человека микроэлементов: железо, кальций, бром, фтор, магний, марганец и т.д.

Действующие вещества этого «волшебного» масла: флавонолигнаны, флавоноиды, которые действительно творят настоящие чудеса, попадая в организм человека. Медики так же открыли, что в масле расторопши содержатся тирамин и гистамин, эфирные масла, хлорофилл.

Они оздоравливаю клетки, предотвращают болезни, помогают справляться с недугом. Известно так же о содержании в масле полезной полиненасыщенной жирной кислоты – омега 6 и других кислот, очень полезных для организма.

Расторопшу используют в качестве оздоравливающего лекарственного средства, а так же для профилактики болезней. Масло расторопши применение имеет колоссальное! Полезно оно для людей, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку действующие его вещества снижают уровень холестерина.

Эластичность стенок сосудов восстанавливается, нормализуются процессы свертывания крови. Сосуды и сердце получают защиту от вредных радикалов, укрепляется мышца сердца.

После регулярного правильного употребления масла нормализуется артериальное давление. В расторопше обнаружено целительное вещество – силимарин. Пока ученым не удалось найти его, ни в каком другом растении. Полезность его заключается в чудодейственном свойстве – способности обновлять клетки печени, восстанавливать их, очищать от токсинов.

Сейчас масло расторопши, польза которого однозначно неоспорима, заменяет многие искусственные препараты, но в то же время не имеет большого количества побочных реакций, как синтетическое лекарство.

Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей, очень полезен такой продукт. Кроме того, он рекомендуется людям с желчекаменной болезнью в диагнозе. Некоторые специалисты говорят о способности масла расторопши выводить токсины при отравлении грибными ядами.

Показан оно и при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, при язвах. Его хорошо принимать для профилактики в осенний и весенний период, чтобы избежать обострений хронических заболеваний. Во время приема такого масла поджелудочная железа начинает вырабатывать достаточно инсулина, что полезно для диабетиков.

Доказано, что масло расторопши является самым замечательным профилактическим средством против возникновения опухолей. Люди, перенесшие химиотерапию или операцию по любому поводу, восстанавливаются с помощью такого продукта. Ответ на вопрос «как принимать масло расторопши?» зависит от целей его применения.

Как принимать масло расторопши

Больные с заболеваниями печени, ЖКТ, страдающие болезнями сосудов и сердца принимают внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи, дважды или трижды в сутки. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв 7 дней. Количество курсов и продолжительность должны контролироваться лечащим доктором.

Для людей, мучающихся запором, рекомендуется принимать по 5 г масла за полчаса до еды. Женские болезни лечатся с помощью спринцевания маслом (3 г) в течение 21 дня. Компресс из масла расторопши используют при ожогах, накладывается он на сутки и более. Лучше всего применять более 10 процедур для восстановления кожи после ожога.

Можно ли приготовить масло дома

Масло расторопши готовят и в домашних условиях. Для этого понадобятся семена травы, их моют, сушат на воздухе и отправляют в измельчитель.  Дополнительно потребуется кукурузное масло. Примерно на 25 г семян расторопши потребуется 0,5 л масла, все смешивают и держат на водяной бане. Затем процеживают и ставят в холодильник для хранения.

Противопоказания к применению

Есть ли противопоказания к употреблению масла расторопши. Несмотря на множество полезных свойств, целебное масло этого растения имеет некоторые противопоказания. В первую очередь нужно исключить масло расторопши при обострении желчекаменной болезни (хотя в период ремиссии его можно употреблять). То же относится холециститу (именно к острому).

Людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, входящие в состав такого продукта, лучше отказаться от его применения. Еще раз повторяюсь, сказав, что масло расторопши рекомендуется применять только после консультации с лечащим доктором. Нельзя забывать и о том, что это средство не слишком хорошо сочетается с другими лекарствами. Только правильное использование масла позволит предупредить болезнь и оздоровить организм.

Народные лекари и в давние времена делали определенные выводы, испытывая лекарственные средства на больных. Ими были отмечены эффекты от лечения. Именно минимальность противопоказаний и колоссальные возможности расторопши сделали ее такой известной в мире фармации и медицины. Сегодня такое лекарственное средство можно приобрести без проблем, приготовить в домашних условиях.

Главное – соблюдения правил хранения, чему неукоснительно следовали и древние целители. В сочинениях настоятельницы монастыря в Германии (11-12 века) пишется о поразительных свойствах молочного чертополоха. И в наши дни это растение не перестает удивлять нас своей чудодейственностью.

Масло расторопши, применение его продолжаю даже после выздоровления, я предпочитаю приобретать проверенной на собственной шкуре торговой марки. Чтобы его польза не обернулась вредом.

И напоследок вам скажу, ребята больше не болейте и час от часа здоровейте!

Будьте здоровы и счастливы! С уважением Александр Абалаков.

Статьи о полезных свойствах продуктов:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Масло расторопши применение — польза проверена — «Мин» нет
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • Наталья
    2015-04-09 | 13:41:47

    Вообще ничего не знала о масле расторопши. Спасибо, Александр. Просветили.

    • Славяна
      2015-04-10 | 21:09:08

      Я тоже о таком не слыхивала ,вот Александр молодец ,просвещает нас!!! Интересное маслице очень, а где его покупать??

    • Татьяна
      2015-04-14 | 02:40:33

      У нас в аптеке продается.

    • Елена_К
      2015-04-23 | 02:54:55

      В аптеках можно купить разные масла в небольших упаковках. Вот льняное точно продают у нас, возможно и расторопша есть.

  • Артём
    2015-04-09 | 21:11:56

    Я знал только то, что с неё хороший взяток мёда для пчел

  • Татьяна
    2015-04-10 | 05:34:11

    В Беларуси расторопша тоже произрастает. В деревне у бабушки точно видела это растение.

    Мама покупала в аптеке семена и заваривала их для лечения желчного пузыря.

    • Наталья
      2015-04-10 | 16:10:39

      Я слышала об этом растении, что называется краем уха. И никогда не интересовалась подробностями. А зря...

  • Елена_К
    2015-04-15 | 22:22:10

    У нас продают лимонад с экстрактом расторопши на артезианской воде.

    • Александр
      2015-04-15 | 22:47:05

      Если честно я не доверяю лимонадам.

    • Елена_К
      2015-04-15 | 23:44:22

      В принципе правильно, т.к. в них много сахара или заменителей сахара :) Но иногда себе позволяем лимонадик с натуральными добавками :)

    • Татьяна
      2015-04-22 | 23:40:29

      Домашний лимонад — это понятно, но вот покупать я не решусь, хоть и будет написано, что он с натуральными добавками.

    • Елена_К
      2015-04-23 | 02:53:41

      Татьяна, Вы никогда-никогда не покупаете лимонад ? Даже в летний зной?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка