Кулинарный блог Александра Абалакова

Китайская чайная церемония

Я конечно не большой специалист по чайным церемониям и китайская чайная церемония до недавнего времени для меня была что-то на подобии андроидного коллайдера. Но чего не сделаешь ради своих дорогих читателей!

китайская чайная церемония

Просматривая результаты опроса в очередной раз, обнаружил запись следующего содержания: « Здравствуйте, вы живете на границе с Китаем и наверняка хорошо осведомлены о проведении чайной церемонии. Интересно было бы тоже узнать о ней поподробнее».

То, что я живу на границе с Китаем меня, конечно, не обязывает знать все правила проведения китайской чайной церемонии, но ради вашего желания я готов разузнать не только об этом. Могу даже попробовать разыскать информацию как работает чертов коллайдер, при желании! Мне пришлось обратиться к достоверному источнику.

Хорошо этот источник долго искать не нужно их у нас на каждом шагу пруд пруди и каждый себя считает чуть ли не родоначальником чайной церемонии. Сложнее было найти знатока, который бы понятно мог объясняться хотя бы на ломаном русском языке как это всё происходит. Такого полиглота мне все-таки удалось найти! Вот что мне посчастливилось понять из услышанного. Ну и конечно я дополнил к первоисточнику кое-какие интересные факты, о чае.

Перед тем, как приступить к наслаждению древним напитком и полностью отдаться чайной церемонии нужно отложить все дела, оставить мобилу в другой комнате, лучше совсем выключить. Заглушить все, что издаёт хоть какие-то звуки и удобно сесть на пол. Однако это еще не все, нужно освободить голову от гнетущих её мыслей и познакомиться с чаем.

Китайская чайная церемония

посуда для чайной церемонии

Правильно заваренный чай должен заполнять своим ароматом всю комнату. Этот аромат может дополняться ненавязчивым запахом благовоний. При этом других запахов в комнате быть не должно. Резкие или стойкие запахи вовсе запрещены, так как они переключат обоняние с чайного аромата на источник другого запаха. Судя по словам китайского друга это очень важно, так как в ходе чайной церемонии, ничто не должно отвлекать человека от главного — от чая.

На востоке люди считают, что связь между человеком и чаем двусторонняя. То есть не только человек чувствует чай, но и чай — человека. В качестве аргумента он пытался донести до моего понимания, что один и тот же сорт чая может оказать разное воздействие на человека в зависимости от его состояния. Он может, как взбодрить его, так и расслабить.

У Китайцев, великих эстетов по части чая, принято перед чаепитием познакомиться с чаем. Нужно его рассмотреть, прочувствовать аромат и дать ему возможность настроиться на человека. Для этого, как правило, после заварки среди всех участников чайной церемонии передается одна чашечка для ознакомления, каждый склоняет голову перед чаем, вдыхая его аромат, немного задерживает у себя и передает ее следующему.

Кстати такая практика являет собой отличную тренировку для органов дыхания. В таком состоянии дыхание человека становится глубоким, но при этом ровным. Эти параметры отнюдь не всегда прослеживаются в повседневном «уставшем» дыхании.

Чайник для чайной церемонии

чайник для церемонии

Чайник едва ли не самый важный элемент культуры чаепития. В Китае его называют «отцом» чая. Чайник, так же как и собственно чай не должен быть объектом экономии. От его качества и пригодности зависит насколько полностью чай «раскроется». Стоит отметить, что чайник этот нужен не для нагрева воды, а для заваривания в нем чая.

Китайцы для чайной церемонии используют глиняные чайники. Они не нагреваются и не обладают никаким запахом, который мог бы испортить аромат чая. Также важным свойством этого сосуда является его способность впитывать запах чая, что в свою очередь дополняет впоследствии его аромат. Именно поэтому рекомендуется новый чайник, перед использованием пропитать запахом чайных листьев. Для этого нужно поддержать их внутри несколько дней.

Для отдельных сортов чая, можно использовать и стеклянный, прозрачный чайничек. Это позволит получить и эстетическое удовольствие от процесса заварки. Некоторые чайные листья способны окрашиваться в удивительные цвета или принимать необычные формы в процессе взаимодействия с горячей водой.

кисточка для чайной церемонии

В любом случае чайник перед чайной церемонией нужно погладить специальной кисточкой. Отдав ему дань уважения, он обязательно заварит для вас лучший напиток.

Посуда для чайной церемонии

Чашки, предназначенные для чайной церемонии должны быть из фарфора, керамики или глины. Предпочтение отдается фарфору, так как он хорошо отражает аромат чай и никак не влияет на его вкус. Важен также и цвет чашек. Лучше всего если они белые. Они позволяют увидеть истинный цвет чая. Также часто используют бирюзовую посуду. Этот цвет как бы дополняет и подчеркивает древесную сущность чай.

чашки для чайной церемонии

Материал и цвет также касаются и специального сосуда, под названием ча хай. В эту емкость чай наливается после заварки, а из нее уже напиток отправляется в чашку.

Не последнее место в чайной церемонии занимает вода. Вода во многом влияет на свойства чая. В идеале лучше использовать родниковую воду. Но в принципе сгодится и обычная минеральная вода. Главное избегать водопроводной воды.

Когда все уже готово, теперь необходимо подготовить чайник к чайной церемонии, его нужно разогреть, залив в него горячую воду и вылив ее. Это нужно проделать и с чашками, и с ча хаем. Далее нужно аккуратно, не повредив его, положить чай в чайник и залить водой. Чайник завернуть в полотенце взять на ручки и покачать из стороны в сторону, думая о вечном.

После того, как чай завариться, его нужно слить в ча хай, а далее по чашкам участников церемонии. Если я правильно понял слова моего собеседника, участники чайной церемонии должны заваривать чай несколько раз до тех пор, пока он не превратится в безвкусную жидкость. Он как-то выразился! Сейчас попробую перевести. Допил свой чай, ещё доливай, раз долил себе чай, до конца выпивай. Как-то так. Не правда ли похоже на нашу церемонию называется только она не чайная, а сообразить на троих и уже с другим напитком.

Пейте чай на здоровье

В Китае чайная церемония является важным ритуалом. Этот ритуал способствует улучшению здоровья, как в духовном, так и в физическом плане. Церемония способствует расслаблению человека, так как для того, чтобы полностью насладиться чаем и проникнуться его ароматом, необходимо отвлечься от всех мыслей и абстрагироваться от шумного динамичного мира.

Физическое объяснение положительного влияния чайной церемонии на человека заключается в следующем, частые глубокие вдохи способствуют лучшей вентиляции легких, соответственно мозг и другие органы лучше насыщаются кислородом, параллельно с этим нормализуется артериальное давление. А некоторые сорта чая содержат и ряд полезных веществ, которые укрепляют сосуды и делают их более эластичными.

Также чай отлично снимает напряжение, устраняет головную боль и стрессы. Хороший чай оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему и способствует выведению из организма токсинов и лишнего холестерина. Для снятия усталости, и лучшего переваривания еды рекомендуется пить ароматный чай через полчаса после приема пищи. Именно после такого промежутка времени вы сможете полноценно оценить чай и познать одну из его прелестей — послевкусие.

Некоторые ограничения для любителей чая

Ароматным напитком, особенно крепко заваренным, не стоит увлекаться людям с проблемным кишечником. Чай будет повышать уровень кислотности в желудке, что плохо на нем скажется. Также, по тем же причинам, чай не нужно пить натощак.

Не стоит его мешать с алкоголем, в таком сочетании он никак не поспособствует расслаблению, а лишь создаст дополнительную нагрузку для печени. Не рекомендуется, и запивать чаем лекарства. Напиток может замедлить их усвоение организмом или же ускорить их выведение из организма.

Многие считают, что чем дольше настаивать чай, тем он лучше заварится. Это скорее неправда. Чай не желательно заваривать более 10 минут. Если заваривать его дольше, он начинает выделять вредные вещества, которые могут испортить самочувствие, вызывать нарушения сна и плохо сказываться на нервной системе.

Вот и всё что мне удалось понять, выслушав нашего зарубежного гостя. Может какие-то тонкости проведения китайской чайной церемонии и упустил, но я не специально поверьте.

Понять непросто его было, а переводчик из меня, такового бы на мыло. Но всё же я с усердием старался и слава Богу, что хоть в чём-то разобрался.

Китайская чайная церемония души и тела полная гармония. Восточный тонкий аромат у чая, без слов мы чувствуем другим не докучая. Зачем нужны бездумные слова, вокруг должна быть только тишина и чайный дух перевернёт все мысли, задумаемся мы о жизни смысле.

Приятной Вам чайной церемонии! С уважением Александр Абалаков.

Другие полезные заметки:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Китайская чайная церемония
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 10
  • Zindows
    2014-09-27 | 23:01:40

    Любопытная статья. Освятили для нас чайную церемонию с добавлением своего авторского юмора))

    • admin
      2014-09-28 | 17:36:01

      Видели бы вы как я первоисточник допрашивал!

  • Ирина
    2014-09-28 | 15:43:29

    На востоке люди считают, что связь между человеком и чаем двусторонняя. То есть не только человек чувствует чай, но и чай — человека.

    ................

    а я то думала, гадала...ну почему иногда одной чашки мне хватает что быстро взбодриться, а иногда наоборот просто засыпаю от того же сорта чая.

    Мне понравилась статья. Спасибо!

    • admin
      2014-09-28 | 17:48:35

      Все правильно, так и должно быть. Если вы утром ждете от чашки чая, что она вас взбодрит вы получите от нее прилив бодрости. Она чувствует вас, как бы фантастически это не звучало, но это так. А вот та же самая чашка но уже вечернего чая вас согреет и успокоит.

  • Славяна
    2014-09-29 | 03:28:54

    Ой, Александр, как вы красиво все написали ,я уже давно мечтаю о таком красивом сервизе для чайной церемонии, но вот сама все никак не куплю..., а подарить никто не додумается... Не знаю, наверное сама прикуплю в ближайшем будущем и буду попивать так мною любимый зеленый чаек. Ведь это просто божественный напиток , а эта церемония мне слегка напоминает общение с высшими силами, ведь так???

    • admin
      2014-09-29 | 11:52:14

      Мистические нотки в ней определённо присутствуют. Хотя так судить сложно. Вот если стать участником такой церемонии! Было бы конечно здорово! Нужно будет разведать как это можно осуществить. Как только соберусь в Китай обязательно попробую в ней принять участие.

    • Славяна
      2015-05-25 | 14:25:40

      Давайте собирайтесь и потом уже поделитесь с нами всеми таинствами этой великой церемонии.

  • Анна
    2014-09-29 | 11:29:44

    Какая поучительная статья, нужно принять во внимание и пить чай правильно.

    • admin
      2014-09-29 | 11:39:42

      Анна, вам пора граватарку завести. Могу подсказать как это сделать.

  • Александр
    2016-04-25 | 04:53:23

    Правильность употребления чая это основ основ, которые нужно знать и соблюдать. Так же уважать и чтить традиции. Спасибо за статью, читал взахлёб, масса полезной информации.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка