Кулинарный блог Александра Абалакова

Как выбрать сковороду и не потратить деньги впустую

как выбрать сковороду из огромного ассортимента

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сковорода – глава кухонной утвари, вещь без которой не обойтись настоящей хозяйке. Еще несколько десятков лет назад выбрать подходящую сковороду для готовки не составляло труда, поскольку все они были похожи одна на одну, сейчас же из-за богатства выбора впору растеряться. Так по каким же критериям выбирать сковороду? Как выбрать сковороду, чтобы через несколько месяцев, взглянув на её дно не ужаснуться, узнав что всё антипригарное покрытие ушло на приправу к вашим блюдам.

Из какого материала лучше выбрать сковороду

В первую очередь на материал, из которого она сделана. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее популярных из них.

Начнем, пожалуй, с чугуна. Поры этого материала заполняются маслом, в котором жарятся продукты, создавая тем самым естественное антипригарное покрытие. Кроме того, чугун абсолютно устойчив к кислотам и не разрушается под их воздействием даже на протяжении долгих лет.

Особенно хорошо готовить в чугунной сковородке продукты, которым необходима продолжительная термическая обработка. Из недостатков в первую очередь тяжелый вес – посуда из чугуна совершенно не подходит для некоторых современных стеклокерамических поверхностей плит.

В чугуне не следует хранить продукты, а самих сковородок лучше иметь несколько – для разных видов продуктов. Сковороду из чугуна крайне нежелательно мыть с применением абразивных средств, лучше просто протирать мягкой тряпочкой. Новую посуду обычно моют, сушат, после чего смазывают маслом и прокаливают в духовке.

Еще один популярный материал – алюминий. Алюминиевые сковородки, как правило, дешевле других, они быстро прогреваются, а пользоваться такой посудой легко. Лучше всего использовать сковородки с утолщенным дном и стенками. К недостаткам алюминия можно отнести легкость деформации.

Еда на нем может пригорать, поэтому лучше использовать изделия из сплава, а не чистого алюминия. При приобретение сковороды, поинтересуйтесь из какого сплава она произведена. После покупки сковородку также нужно прокалить, чистить посуду лучше можно мыть обычными средствами либо с помощью щавелевой кислоты.

Антипригарное покрытие в свое время сделало настоящим хитом продаж сковороды с тефлоновым покрытием. Еду на ней можно готовить с малым количеством масла, а ухаживать за посудой легко. Недостатки: тефлоновое покрытие легко царапается, кроме того, при перегревании тефлон может выделять вредные вещества.

Для мытья тефлоновой сковороды абсолютно недопустимо использовать абразивные моющие средства и жесткие мочалки или щетки. Недопустимо также контактировать с рабочей поверхностью столовой посудой, ставить раскаленную посуду по струю холодной воды.

Еще один материал, обладающий антипригарными свойствами – керамика. Посуда из керамики прогревается равномерно и выдерживает температурный режим выше 400 градусов. Керамическая сковорода практически не портится в процессе эксплуатации.

Главный недостаток материала – его хрупкость. Кроме того, керамическая сковорода не подходит для готовки на индукционной плите, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Идеальным, на мой взгляд, решением является сковорода из сплава с керамическим покрытием. При правильном уходе такой кухонный инструмент прослужит не один год.

Какая должна быть ручка у сковороды

Главное требование к ручке сковородки – она не должна греться. Выбирая сковороду со съемной ручкой, обращайте внимание на качество ее крепления – со временем оно может разбалтываться, что небезопасно в эксплуатации.

Как определиться с размером сковороды

Выбирать размер сковороды необходимо исходя из потребностей и количества человек, для которых в ней будет готовиться пища. Помимо этого обращайте внимание и на диаметр конфорок плиты, и для каких целей приобретается сковорода. А также ориентируйтесь на собственные предпочтения. К примеру кто-то любит блины больших размеров. Кого-то устраивают и блинчики поменьше.

А что же цена?

Приобретая сковороду, советую выбирать продукцию известных торговых марок. Также спрашивать сертификат качества на товар у продавца. Тогда у вас будет больше шансов не потратить деньги впустую.  Правило «чем дороже, тем лучше» в отношении сковороды чаще всего работает. Брендированная посуда известных марок отличается высоким качеством посуды в эксплуатации, но и цена на них немалая.

Компромиссным  решением может быть выбор продукции отечественных производителей, которые готовы предложить покупателю приемлемое качество по доступной цене. Дешевую же сковороду без указания материала, из которого она сделана, лучше не приобретать. Помните про такую поговорку «Скупой платит дважды» — проверено и не раз.

Берегите свои нервы и деньги! Чуть не написал, покупайте сковородки на Амурской Строительной Ярмарке. Хоть она и строительная, но и такого добра там хватает. А вы думали, откуда я знаю, как выбрать сковороду! Для тех кто не в курсе о чем я сейчас почитайте страничку «Обо мне» и вам все станет ясно.

Надеюсь что те две минуты, которые были потрачены вами на знакомство с материалом статьи, оказались для вас полезны. В заключение все же хочу порекомендовать вам один магазинчик. В нем вы сможете приобрести именно качественные сковородки. Вот здесь ознакомьтесь с его ассортиментом.

Не пропустите!

Завершая сегодняшний краткий обзор о том какую сковороду выбрать лучше для своих нужд хочу сообщить своим постоянным читателям, что скоро на блоге выйдет «сенсационный» материал. Не буду сейчас забегать вперед. Скажу лишь одно — это решение мне далось ох как нелегко! Принять его мне помог своим советом один человек. Он сказал: «Ваш опыт может быть многим очень полезен!». Сам бы я, наверное, никогда не решился.

С уважением Александр Абалаков.

Полезные статьи:

Я просто в восторге. Кто-нибудь видел это реально перед собой?!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как выбрать сковороду и не потратить деньги впустую
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 20
  • Ирина
    2015-02-02 | 19:38:53

    О, да! Согласна с каждым вашим словом! Керамическая сковорода брендовой марки -стоит дорого, но и служит долго. Год назад купила две сковородки с керамическим покрытием. Одна брендовая -дорогущая, вторая обычная- за 900 руб. На брендовой год использования никак не сказался, вторую впору выбрасывать, вся в царапинах и все уже липнет.

    .....................

    За фонтаны спасибо! Красивые! У нас в городе есть поющие фонтаны, поменьше и попроще, но смотреть на них -завораживает!

    • Александр
      2015-02-02 | 20:07:45

      Помимо того, что деньги улетают в трубу ещё и отрицательные эмоции здоровья не прибавляют. Я давно завязал барахло покупать. Лучше накопить, а потом купить. Только если срочно нужно, а денег нет. Тогда приходится довольствоваться на что их хватает. Но обычно такие вещи долго не служат. Все равно потом вынужден другие более высокого качества покупать.

  • Светлана
    2015-02-03 | 00:46:16

    У меня с выбором сковороды все зашло в тупик. Год назад поставили новую плиту со стеклокерамической поверхностью, любимые чугунные сковородки пылятся, зато я тестирую все новые и новые виды сковородок, но пока не попалась действительно хорошая и долговечная.

    • Елена
      2015-02-03 | 21:43:36

      Аналогично, керамическая плита обязывает иметь и соответствующую посуду. Последний раз купила хорошую сковороду с толстыми стенками, но с непригораемым покрытием, в магазине сказали что покрытие три слоя титана. Я в этом не особо понимаю, но служит уже почти два года.

    • Александр
      2015-02-03 | 22:21:10

      У меня проблем тоже со сковородками нет. Зато с плитой керамической нелады. Так все вроде нормально, но вот эмаль на ней вся потрескалась. Надо было до повышения цен новую купить. Что поделать буду на такой готовить. Как говорится «С лица воды не пить». А работает она превосходно! Душевно печёт!

    • Александр
      2015-02-03 | 22:13:22

      А вы в чугунных в духовке что-нибудь готовьте.

  • STatiana
    2015-02-03 | 13:26:20

    А я чугунными пользуюсь

  • Анастасия
    2015-02-03 | 17:20:31

    Ух, заинтриговали, Александр :) Мои сковородочки вроде пока ничего, живут, хоть и российские :) Главное, посуду с ними правильную использовать, чтоб покрытие не сдирать.

  • Владимир
    2015-02-04 | 05:25:04

    Я купил сковороду в Ашане. Выберал случайно и с выбором не ошибся)

    Слышал про такое покрытие как керамо-гранит)

    • Александр
      2015-02-04 | 19:41:48

      Да есть и такое покрытие. Сковороды с антипригарным керамо-гранитным покрытием надежно защищены от царапин и пригорания пищи в них.

      Керамо-гранит устойчив к механическим воздействиям. В его составе нет вредных для человека химических примесей PFOA и PTFE. Керамо-гранит не деформируется из-за своей устойчивости к высокой температуре. Обладает высокой теплопроводностью. Температура у сковородок с таким покрытием равномерно распределяется по всей поверхности. Во время приготовления пищи не выделяются токсические испарения. Для приготовления блюд требуется минимальное количество масло.

  • Славяна
    2015-02-04 | 14:41:41

    Заинтриговали Александр, будем ждать с нетерпением вашу сенсационную статью)

  • Славяна
    2015-02-04 | 14:45:03

    А вот по поводу сковородки хотелось бы сказать следующее, у меня была прекрасная чугунная сковородка, на которой я и блины и поджарку для своих супов делала, короче все, она мне служила верой и правдой. Перешла она мне от мамы, т.е. ей уже был ни один десяток лет... так вот умная Я решила почистить эту сковородку от нагара, который оседает после каждого приготовления снаружи. Так вот по совету некоторых таких же умных людей как и Я отправила сковородку в печку, в результате оказалось ,что моя сковородка была не из чистого чугуна, а из сплава,Так что вытащила я из печи две половинки бывшей сковородки............Ох сколько я слез пролила... Теперь все жарю в мультиварке... Ищу замену своей чугунной сковороде... А вот новые технологии меня отнюдь не прельщают........

    • Александр
      2015-02-04 | 18:58:53

      Тогда, Славяна, вам точно нужно покупать второю мультиварку!

    • Славяна
      2015-02-04 | 20:13:03

      Да, знаете Александр ,я пока как-то с одной все успеваю, еще иногда мне на помощь чугунный казанок приходит, тоже достался от мамы)))) Может ,когда семья будет побольше, может тогда и купим вторую мультю, кто знает :-)

  • Игорь
    2015-02-07 | 18:30:27

    По моему,лучше наших чугунных сковородок ничего нет.Сковородки из чугуна просто незаменимы. Заменить чугунную сковородку не в состоянии даже самые современные сковородки с покрытиями. Мне лично нравиться, что эти сковородки идут с толстым дном и равномерно нагреваются, так же устойчивость к прегаранию огромный плюс, и длительная износостойкость.

    Думаю что и экологически чугунные значительно лучше, ведь вместе с пищей мы не кушаем непригарное напыление, которое со временем осыпается в новых сковородках

    • Славяна
      2015-02-08 | 03:15:33

      Игорь ,к огромному сожалению современные чугунные сковороды сильно отличаются от советских сковородок наших бабушек, они более хрупкие и к ним пристает, ну пригорает все, проверила на себе...

    • Игорь
      2015-02-08 | 03:28:45

      Славяна,я про Союзные сковородки и говорю.

      Они до того вечные,что до сих пор сохранились [:-))]

    • Славяна
      2015-02-08 | 03:30:18

      Это точно, у моей мамы такая есть сковорода ,ей наверное 100 лет в обед [:))]

  • Kanmariks
    2015-12-24 | 20:24:56

    Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.

  • Oksancus
    2016-01-01 | 20:30:52

    Сегодня выпускаются сковородки самых разнообразных цветов. Наибольшим разнообразием вета отличаются керамические сковородки, которые пришли на смену скучному и нерадостному однообразию тефлоновой посуды. Благодаря этому, даже такой простой предмет как сковорода может стать настоящим украшением интерьера кухни. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать сковороду под цвет гарнитура, штор, скатертей, фартука или ещё чего угодно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка