Кулинарный блог Александра Абалакова

Как правильно варить рис — полезные советы молодым хозяйкам

Рис используют в качестве гарниров к основному блюду или в сочетание с другими продуктами, например, для приготовления голубцов, плова, каши. Как правильно варить рис и главное вкусно, знают не все хозяйки. Что делать, чтобы не получить слизкой и скомканной массы расскажем нашим читателям.

ложка с рисом

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис придуман для облегчения приготовления рассыпчатого блюда. Зерновые, уже обработанные паром, меньше развариваются при термической обработке. Не используют пропаренное зерно для варки молочной каши.

проапренный рис

Варить пропаренные зерновые нужно следующими этапами:

  1. Рис вымыть кипяченой водой 2–3 раза. Все испорченные или подгнившие зернышки всплывут наверх.
  2. Залить водой на 5-7 см.
  3. Добавить соль (½ чайной ложки на 1 л), перец и варить 20 минут под закрытой крышкой.

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис, например «Жасмин», подходит для приготовления плова, салатов, в качестве гарнира. В отличие от пропаренного, зерно более хрупкое и его важно не переварить.

длиннозерный рис

Готовить следует по схеме:

  1. Промыть в 2–3 проточных водах.
  2. Залить на 2–3 фаланги пальца водой.
  3. Добавить в кастрюлю 2–3 ложки растительного масла, соль, специи.
  4. Варить 15–20 минут, но мешать следует один раз в самом конце варки. Кастрюлю все время держать закрытой.

Круглозерный рис

Круглозерный рис подходит для приготовления молочной каши. В качестве гарниров используют редко.

круглозерный рис

Варят кашу по следующей схеме:

  1. Рис промыть 1–2 раза в проточной воде.
  2. Залить молоком на стакан риса/2 молока.
  3. Добавить сливочного масла, сахар, соль.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут.

После готовности закрыть крышкой, укутать под шубу и дать постоять еще 30 минут.

Как сварить рассыпчатый рис


Рис диетический продукт, который подходит для моно голодания или как гарнир к белковым блюдам. В 100 г риса всего 130 калорий. Зависит калорийность от типа риса. Так, бурый после варки имеет 147 Ккал, белый кругло зерновой — 137 Ккал, пропаренный — 120 Ккал.

Сварить рассыпчатый рис можно, применяя несколько секретов:

  1. Не переваривайте крупу, иначе она слипнется.
  2. Не пропаренный рис нельзя все время мешать, это повредит целостность зерна и получится каша.
  3. Перед варкой добавьте в воду немного растительного или оливкового масла, оно предотвратит слипание зернышек при варке.
  4. Воду в конце варки обязательно слить, рис промыть проточной водой.
  5. Убавлять огонь нужно сразу после закипания воды в кастрюле, иначе рис переварится.
  6. После варки рис следует сдобрить ложкой оливкового или растительного масла.
  7. Соотношение воды и крупы ⅓, меньшее количество выкипит и крупа не доварится, слипнется.
  8. Если рис пересолен, можно промыть его водой побольше и заправить маслом. Блюдо будет исправлено.
  9. Хранить готовый рис в холодильнике можно не больше 48 часов, а при комнатной температуре — не больше 12 часов.

Рис для суши

Рис для суши берут специальной марки. Каким образом сварить рис для суши, зависит от личных предпочтений, его вида. Есть свои тонкости:

рис для суши

  • Рис варят в кастрюле или на пару, но он должен быть чуть-чуть не готов. Снимают с огня, как только прошло 10–15 м.
  • После варки промывают большим количеством проточной воды и остужают. Использовать сразу после готовки, так как хранится недолго.

Как варить рис в мультиварке


Проще всего сварить рис в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и проваренной. Готовят следующими этапами:

рис в мультиварке

  1. Берем 1 мерную чашечку любого риса.
  2. Добавляем в мультиварку воды 3 мерные чашечки.
  3. добавляем масло, соль, сахар, специи.
  4. Ставим на режим «варка риса», если такого нет, на режим варка на 15 минут.
  5. После окончания времени включаем режим подогрев и оставляем блюдо еще на 15 минут попарится.

Рис в пароварке

Для приготовления риса в пароварке лучше использовать крупу в специальных пакетиках. Она не рассыпается почаще и проварится ровно. Приготавливают следующими этапами:

  1. Пакетик поместить в верхний отдел пароварки.
  2. Поставить пароварку на режим варки 10–15 минут.
  3. Рис достать из пакетика, заправить маслом и посолить.

Приготовить рис вкусно и правильно можно, если подойти к процессу ответственно. И не стоит бояться приправ, они улучшат вкус блюда. А наши советы и рекомендации помогут хозяйкам.

Приятного аппетита!

Блюда из риса:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Как правильно варить рис — полезные советы молодым хозяйкам
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 10
  • Татьяна
    2015-11-26 | 02:54:10

    Не знала, что в рис при варке надо добавлять растительное масло. Воспользуюсь этим советом.

    • Славяна
      2015-11-26 | 12:31:22

      Татьяна, я добавляю, он так меньше слипается что-ли или просто уже привыкла)))

  • Anna
    2015-11-26 | 09:02:28

    Какое разнообразие риса... И как по-разному его нужно готовить... Очень многого не знала... спасибо за информацию... Будем учиться варить правильно рис... С уважением, Анна.

  • Славяна
    2015-11-26 | 12:32:56

    Александр, эта статья не только молодым хозяйкам подойдет, она для всех как памятка должна быть!!

    Можно свое добавление??? Я про плов, чтобы рис для плова был более желтым, нужно после нескольких вод, в которых промываете рис, замочить рис теплой воде с добавление куркумы. Я так и на гарнир рис делаю, получается золотистый рис!!

    • Anna
      2015-11-27 | 07:18:23

      Славяна, очень интересное добавление к рецепту о том, как варить рис... возьмём во внимание...С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-11-27 | 11:25:34

      Анна, может и не к месту, но про рис тоже :-)

  • Оксана
    2015-11-27 | 20:11:01

    Как правильно варить рис — информация полезна и молодым и опытным хозяюшкам. Видов риса достаточно много и у каждого свои особенности приготовления.

  • Aleksandr
    2019-06-26 | 12:52:25

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда.

  • Александра
    2019-07-05 | 20:12:47

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким.

  • Aleksandr
    2019-07-09 | 13:19:55

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector