Здравствуйте, дорогие читатели. Как определить качество меда, когда вы ещё не отдали свои кровные сбережения за этот на первый взгляд натуральный продукт пчеловодства.
Мед рекомендуется, проверять настоящий он или нет, непосредственно при покупке. А вдруг продавец мухлюет, нахваливая мед. Сегодня я расскажу вам об известных мне признаках, по которым определяется качество мёда.
Как определить качество меда при покупке
По внешнему виду:
- Мед не должен пениться. Если вы заметили в мёде много кристалликов, а внизу он жидкий, это значит, что перед вами продукт с большим содержанием жидкости, норма которой превышена во много раз. Но это ещё не показатель. Даже при безупречном внешнем виде мед может быть ненадлежащего качества.
При помощи ложки:
- Зачерпните ложку мёда и положите её на крышку, затем начинайте вращать. Хороший продукт будет заворачиваться в кокон, плохой, скатится с ложки. Если это так, значит перед вами не натуральный, не качественный мед, который не стоит покупать, даже если вам нравиться вкус, аромат и внешний вид продукта.
При помощи палочки:
- Для этого теста вам понадобиться палочка, лучше из дерева. Палочку подберите чистую и желательно без щербинок. Опустите кончик в банку с мёдом, а потом вытащите. Настоящий качественный мёд тянется вслед за палочкой тонкой ниткой, которая будет строить на его поверхности башенки, загогулины и пирамидки.
- Разбавленный и перемешанный с сахаром мёд падает неровными кусочками, нитка из мёда прерывается, а сам мёд пенится, брызгает или падает неровными хлопьями. Если такое получилось, перед вами некачественный продукт или засахаренная подделка. Уверяю вас, что такой мед покупать не стоит, так как он отвратительного качества.
- Мёд, который собрали летом, жидкий. Это следствие того, что он качественный и свежий. Мёд еще не успел засахариться. Со временем, обычно через несколько месяцев, сверху мёда образуется сахаристая тонкая корочка, которая так же говорит о хорошем качестве продукта.
- Если вы покупаете жидкий мёд зимой, то скорей всего это подделка, так как мёд натурального происхождения никогда не останется жидким через такой промежуток времени. К этому моменту он становиться твёрдым и засахаренным. Поэтому советую брать зимой только твёрдый мёд, сильно засахаренный и густой. Это норма, такой мед натуральный.
Аромат меда и его качество
- Настоящий мёд отличается специфическим ароматом цветов и трав. Такой аромат сложно перепутать с другим. Некачественный мёд с значительным содержанием сахара отличается запахом, больше напоминающим сладкую водичку с ароматизаторами или жжённый карамелизированный сахар. Аромат такого мёда моментально испаряется, а сладость сразу тает во рту, не оставляя ощутимого аромата и послевкусия. Мёд качают в конце августа или в июле, и он обладает ароматом цветов, с которых был собран пчелками.
Как проверить мёд в домашних условиях
Определяем качество меда при помощи йода:
- Поместите столовую ложку мёда в стакан и залейте кипятком. После того, как он остынет и смешается с водой, капните в него несколько капель йода. Если в мёде присутствует крахмал, он тут же почернеет. Данный продукт не стоит использовать, так как он вреден для здоровья и может не принести никакой пользы в сезон простудных заболеваний и эпидемий гриппа.
Проверить с помощью химического карандаша:
- Возьмите также с собой на рынок где вы покупаете мед химический карандаш. Нанесите его на каплю с мёдом. Если он почернеет, то перед вами фальсификат и тратиться на приобретения данной продукции всё равно, что выбрасывать деньги на ветер.
Цвет меда
Цвет мёда тоже имеет значение. Если перед вами качественный мёд, то он, как правило белого или жёлтого цвета. Натуральный мёд отличается чистым цветом, а так же красотой и аккуратностью. В нём вы не найдете посторонних примесей, а ещё его цвет сравним с чистым оттенком янтаря. Качественный мёд отличается приятным оттенком, без примесей другого цвета, а так же однородной текстурой.
Однако мёд, купленный в сентябре или октябре, может иметь сахаристую корочку, которая не влияет на качество продукта. Если вы заметили, что цвет неоднородный, слишком яркий или тёмный, а так же неестественно светлый, то перед вами фальшивка или в него добавили пищевые красители для улучшения товарного вида этого продукта.
Могут ли поделать запечатанный в соты мёд?
К сожалению, да. Даже если вы купили мёд с сотами, то вы также подвергаетесь риску, что перед вами окажется сахарный продукт, который является мёдом только наполовину. Так делают продавцы, которые желают доказать натуральность своего продукта, поэтому проверяйте мёд в сотах, как проверяли бы продукт из баночки или бочонка. Всеми доступными средствами, включая химический карандаш. Тогда вы будете уверенны в меде, который покупаете.
Проверить мед в магазине:
- Стоит ли вообще брать мёд в магазине, если он продаётся в закрытой баночке и попробовать на вкус продукцию невозможно? Да. Этот мёд, за исключением некоторых производителей, тоже является натуральным продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу и при этом не сомневаться в положительном влиянии на организм. Он проходит строгий отбор на качество.
Вот и все известные мне не хитрые способы определения качества меда в домашних условиях. А каким из методов пользуетесь вы?
Благодарю за внимание, Александр Абалаков.
Рецепты блюд с медом:
спасибо за советы — мед любим и уже даже проверяли с помощью ложки — нам продали качественный мед.В магазине нечего брать — там точно будет разбавленный, предпочтительнее покупать у опытных пасечников)
Я брала один раз в магазине мед, просто не было выбора, это было зимой, но как оказалось нам повезло и мы получили отличный товар по правда немалой цене, но оно того стоило.
Я мед никогда не знала как проверять, теперь буду уметь. А покупаю чаще всего в проверенных местах, там меня никогда не обманывают
Вот это самый полезный и действенный совет как определить качество меда!
Я тоже хотела дать всем этот совет, как и вы Людмила мы всегда мед берем в одном и том же месте, у одного пчеловода, он нас никогда еще не подводил. У него каждое лето три вида меда, что радует, что есть выбор.
Лучше, конечно, покупать у проверенного человека, чтобы потом не думалось. Но, не у всех такая возможность есть. Так что информация лишней уж точно не будет.
У нас мед свой домашний, так что я даже не задумываюсь, как определять качество меда.
Вам повезло!
Ольга, сейчас редкость ,что люди сами держат свою пасеку, ведь это время, которого у многих не хватает, а пасекой нужно заниматься. Вам и правда повезло!!!
Интересные и полезные советы... Я мёд не люблю, поэтому покупаю его очень редко... Никогда на проверяла таким образом, как вы советуете, просто не знала как. Стараюсь брать у одного и того же человека... Это себя оправдывает... С уважением, Анна.
Я мед покупаю у знакомого пасечника, поэтому знаю что мед настоящий, ну а тем кто берет его в магазине ваши советы будут кстати.
Самый верный способ не не попасть в просак иметь знакомого пчеловода — это верно.
А я все сомневалась, можно ли покупать мед в магазине. Оказывается, можно.