Кулинарный блог Александра Абалакова

Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
    Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
    Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

С уважением, Александр Абалаков.

Блюда из мяса курицы:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 34
  • Татьяна
    2015-09-20 | 05:47:52

    В микроволновке не очень хорошо размораживается курица. Верхняя часть может обвариться, пока середина разморозится. А вот фарш я размораживаю в микроволновке, так как можно через 1-2 минуты снять верхний слой, а потом дальше размораживать. Курицу чаще всего размораживаю в холодной воде.

    • Anna
      2015-09-21 | 09:59:18

      Татьяна, если курица «габаритная», то с ней справиться действительно сложно… Предпочитаю в таком случае — купить свежую, хотя и делаю это не часто… С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-09-21 | 14:02:54

      А у меня все нормально размораживается, но правильно уточнила Анна, кура должна быть небольшой.

    • Anna
      2015-09-22 | 08:34:19

      Славяна, вы, очевидно, очень хорошая и экономная хозяюшка… Умеете готовить и знаете много о приготовлении различных блюд… С уважением, Анна.

  • bytrina
    2015-09-21 | 00:26:02

    Я тоже курицу стараюсь размораживать в холодной воде, по крайней мере это лучше чем в микроволновке.

    • Славяна
      2015-09-21 | 14:03:17

      А почему вы против микроволновки????

    • Татьяна
      2015-10-19 | 02:52:06

      Я как-то долго изучала вопрос о вреде микроволновки. Так вот Всемирная организация здравоохранения выдала такой вердикт: в микроволновке используется излучение, которое не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. Если бояться вреда от микроволновки, то тогда не стоит пользоваться и компьютером, и мобильником

    • Anna
      2015-09-22 | 08:36:42

      Вот как-то микроволновка не очень подходит для работы… Пишут, что её даже вредно держать на кухне и готовить в ней пищу… У меня тоже есть микроволновка, но пользуемся мы ею не часто… С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-22 | 17:51:59

      А я в ней только пищу разогреваю.

    • Славяна
      2015-10-19 | 11:45:00

      Я разогреваю еду, в период заготовок стерилизую банки, ну и вроде все, пищу не готовим, не очень нравится в микрушке готовить…

  • Ольга
    2015-09-21 | 03:35:17

    все , наверное, предпочитают блюда из курятины. Бывает купишь замороженную курицу, приносишь домой для разморозки-столько воды лишней с нее, а при жарке и вовсе может ужарится.

    • Anna
      2015-09-21 | 09:57:05

      Ольга, всё зависит от того, как мы с вами выбираем тушку… Замороженное мясо не есть хорошим для питания… Лучше заплатить дороже, но взять свежую тушку… С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-09-21 | 14:04:56

      Ольга, полностью с вами согласна. Поэтому мы предпочитаем покупать местные продукты, у нас есть своя птицефабрика в городе и даже если кура будет замороженной, то в ней все равно будет мало лишней воды. А вот если привезенная, то это жуть, там с начального веса останется очень мало…

    • Anna
      2015-09-22 | 08:38:47

      Славяна, всё, что вы написали, это правда… Хорошо, что есть своя птицеферма… Но хороший совет дал Александр — покупать охлаждённую курицу… С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-21 | 18:08:49

      Поэтому я в последнее время отдаю предпочтение охлажденной курице. Хоть и подороже, но зато за воду не платишь. Жили бы мы в пустыне тогда другое дело! А так воды и без того хватает.

    • Татьяна
      2015-10-18 | 02:50:41

      Наверное, покупать замороженные продукты сохранилось еще со времен дефицита, когда все покупали впрок. Теперь мясо можно купить в магазине всегда, и незачем покупать замороженное. Лучше охлажденное.

    • Александр
      2015-10-19 | 19:09:10

      К сожалению такое мясо только подороже будет.

  • Anna
    2015-09-21 | 09:54:36

    Я сегодня узнала несколько новых способов разморозки курицы так, чтобы всё в ней сохранилось… Мне, правда, не часто приходится это делать, потому что чаще всего я покупаю курятину уже разрезанную, то есть, порционную, а если и покупаю курицу, то стараюсь купить на рынке свежую… Александр, вы очень подробно описали все способы разморозки с их плюсами и минусами, спасибо вам за такую полную информацию… С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-21 | 18:11:28

      На здоровье, Анна.

    • Славяна
      2015-09-21 | 14:05:35

      Тоже могу отметить, что некоторые способы разморозки открыла для себя впервые.

    • Anna
      2015-09-22 | 08:40:53

      Славяна, при ваших обширных кулинарных знаниях даже не верится, что вас можно чем-то удивить… С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-10-19 | 11:46:21

      Анна, вы меня перехваливаете….. Какие знания, так все из жизни, ну и черпаю много из таких блогов как у Александра, за что им огромное спасибо!!!!

  • Ирина
    2015-09-21 | 13:27:25

    Спасибо, Александр, за такие советы подробные. И правда, с разморозкой мы часто встречаемся… Все равно приходится не только охлажденными продуктами пользоваться. Да, приноровиться надо ко всему. И про микроволновку вот точно согласна: чуть больше по времени, и все…. где-то обварится, а где-то не разморозится… Если размораживаю в ней, всегда ставлю более маленькое время разморозки, потом переворачиваю и дальше размораживаю все.
    И про воду согласна — иногда тоже пользуюсь. Не знала, что лучше еще и солить…

    • Александр
      2015-09-21 | 18:23:42

      Про соль мне давно известно. Даже посмотрите зимой, чтобы быстрей снег и лед сошел с дорог, их посыпают солью. Согласен способ варварский. Зато дешевый. У вас уже, нервное, на Западе давно не посыпают дороги солью.

    • Anna
      2015-09-22 | 08:43:35

      Ирина, я согласна с вами, что в микроволновке можно разморозить кусочек мяса, а вот тушку курицы… не всегда получается хорошо и главное при этом — быстро… С уважением, Анна.

  • Славяна
    2015-09-21 | 14:06:34

    Лично я заранее перекладываю курицу из морозилки в холодильник и к утру ее нужно достать из холодильника и через некоторое время приступать к ее приготовлению. Легко и просто!!!

    • Александр
      2015-09-21 | 18:16:19

      Правильно, Славяна. У дисциплинированной хозяйки должно быть всё спланировано.

    • Славяна
      2015-09-22 | 12:09:41

      Да, Александр это так, но не всегда так получается, поэтому и приходится пользоваться микроволновкой :)

    • Anna
      2015-09-22 | 08:47:27

      Славяна, я тоже стараюсь мясо вытянуть из морозилки на ночь и поставить в холодильник… Утром она ещё немного полежит, пока подготовлю другие ингредиенты для блюда, и можно с ней «расправляться»… С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-09-22 | 12:10:32

      Так проще, но не всегда успеваешь достать мясо или куру из холодильника, или проще забываешь и потом уже приходится размораживать вышеописанными способами…

  • Дмитрий
    2015-09-21 | 20:10:13

    Мне кажется идеальный вариант делать это просто при комнатной температуре.

    • Татьяна
      2015-10-16 | 00:48:41

      При комнатной температуре большая курица будет размораживаться целый день.

  • Anna
    2015-09-22 | 08:49:46

    Дмитрий, речь идёт о том, что курица замороженная и её нужно разморозить… При комнатной температуре вы буде её размораживать очень долго, а обед должен быть «по расписанию»… С уважением, Анна.

  • Q
    2017-09-30 | 22:10:50

    хм. не один не подошёл. пришлось применить научный подход:

    1. менять посуду.
    2. промыть водой.
    3. разрезать на кусочки.
    4. разложить кусочки на тарелки.

    итого разморозка заняла 10-15 минут, + курица нарезана + вредные бактерии не успели запустить размножится.

    Правда она была не целая, а филе. Думаю с целой процесс будет такой же по скорости

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!