Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезны семечки подсолнуха: применение в кулинарии

Здравствует дорогие читатели. Чем полезны семечки подсолнуха? Вам не приходилось задаваться таким вопросом, лузгая семена из газетного кулька. Видимо пришло время разобраться с этим подробнее.

польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника, как правило, присутствуют на столе в виде растительного масла, реже в упаковке с надписью «Козинаки» и практически не используются в первозданном виде в рецептурах блюд. И зря. Они способны разнообразить вкус приготавливаемой пищи не хуже экзотической специи, а также наполнить организм полезными веществами.

Пищевая ценность семян подсолнуха

Подсушенные семена подсолнечника – это главнейший источник масла и полинасыщенных жирных кислот. В 35 граммах или четверти стакана продукта содержится высокий процент суточной дозы необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Так, съедая горсть семян подсолнуха вы восполняете запасы витамина Е на 82%, меди – 70%, марганца – 34%, селена – 34 %, фосфора – 33%, магния – 28, витамина В6 – 28, фолиевой кислоты – 20, витамина В3 – 18%.

Чем полезны семечки подсолнуха

Витамин Е

Семечки являются природной кладовой витамина Е – самого эффективного антиоксиданта среди других веществ и микроэлементов. Это вещество мастерски обезвреживает свободные радикалы – основных виновников старения организма. Восстанавливая нормальное состояние клеток и молекул, витамин Е оказывает противовоспалительное воздействие, приводящее к облегчению признаков остеоартрита, ревматизма и астмы.

Считается, что витамин Е:

  • сводит к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний в области толстой кишки.
  • уменьшает частоту и силу приливов в период менопаузы
  • способствует торможению развития осложнений, вызванных диабетом.

Учеными не опровергается польза семечек подсолнуха в профилактике болезней сердца. Пожилые люди, в рационе которых присутствует достаточное количество витамина Е, реже испытывают на себе пагубное воздействие сердечных приступов, инфарктов или инсультов.

Магний

Семена подсолнечника – это золотой фонд жизненно необходимого человеческому организму магния. Медицинские опыты свидетельствуют, что магний:

  • нормализует давление, снижая показатель на несколько единиц
  • предупреждает появление головных болей, вызванных мигренью
  • снижает риск возникновения сердечной недостаточности и инсультов.

Магний однозначно необходим для поддержания нормальной структуры костей, но еще больше для выработки энергии. При недостатке этого микроэлемента человек становится вялым и круглосуточно уставшим.

Неоценима роль магния в регулировке деятельности нервной системы и мышечного тонуса. Он сдерживает чрезмерную активность кальция в организме. При дефиците магния, кальций может спровоцировать сбой работы нервных клеток, вызывая чрезмерное сокращение мышц, возникновение спазмов, мигрени, астмы.

Селен

Семечки подсолнечника – это сокровищница селена – вещества, способного бороться с онкологическими заболеваниями. Собранные данные проспективных исследований, проведенных на животных, показали сильную обратную взаимосвязь между потреблением селена и возникновением раковых опухолей.

Оказывается, селен способствует восстановлению ДНК и торможению разрастания мутировавших клеток. Он стимулирует апоптоз и следит, чтобы разрушению подвергались только изношенные или аномальные клетки. Согласитесь, это достаточно уважительная причина, чтобы делать из полезных семян подсолнечника ежедневную закуску.

Как выбрать и сохранить полезные свойства семечек подсолнуха

Семена подсолнечника повсеместно продаются на рынках и магазинах в очищенном виде или в оболочке. Прежде чем покупать продукт на развес, убедитесь, что у продавца хороший товарооборот. Это нехитрое условие обеспечит максимальную свежесть семян.

При покупке нечищеных семечек, убедитесь, что они твердые, целые и негрязные. Выбирая очищенный вариант, бегите прочь от семян желтого, коричневого и серого цвета. Со сто процентной уверенностью утверждаю, у них истек срок годности и они прогоркли. Не стыдитесь понюхать продукт. Свежие семечки пахнут хорошо.

Поскольку продукт содержит масло, хранить семечки надо в холодильнике или морозильнике. Низкая температура не повлияет на текстуру или вкус семян, но убережет от прогорклости.

Как очистить оболочку семян подсолнуха

Отделение лузги вручную требует много усердия и времени, к тому же чревато образованием мозолей на руках или выемками на передних зубах. Попробуйте поместить некоторое количество продукта в блендер и на несколько секунд включить аппарат на минимальную скорость. Поврежденная оболочка отделится от семян. Дальше содержимое стакана залейте холодной водой или поработайте с феном.

В первом случае шелуха всплывет на поверхность воды, которую слейте в раковину либо уберите шумовкой. Во втором – лузга разлетится во все стороны. Если учесть, что в магазинах продают достаточное количество очищенных семян подсолнечника, надо хорошо подумать, нужна ли вам эта головная боль по удалению шелухи в домашних условиях. Другое дело, если урожай собран с личного дачного участка.

Использование семечек подсолнуха в кулинарии

Ещё чем полезны семечки подсолнуха, так это использованием продукта земледелия в кулинарии. Семена подсолнечника придают интересный вкус блюдам из тунца, курицы или индейки. Семечки добавляют в гарниры и овощные салаты. Специя позволит по-новому взглянуть на привычную яичницу или жареное мясо.

Вот, пожалуйста, пример рецепта салата с семенами подсолнечника. Измельчите 150 грамм белокочанной капусты, добавьте к ней нашинкованное соломкой 1 яблоко, 1 сладкий красный перец, мелко порезанную петрушку и перья лука, всыпьте к ингредиентам 1 столовую ложку семечек подсолнечника, посолите салат, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Скажите друзья, чем полезно нам солнце? Подсолнух в себя его силу впитал. Давайте же черпать мы пользу до донца. Не зря же в статье я о ней рассказал.

Здоровья вам и аппетитных блюд, Александр Абалаков.

Рецепты с семечками подсолнуха:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезны семечки подсолнуха: применение в кулинарии
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2015-09-05 | 04:54:14

    Не знала, что хранить очищенные семечки надо в холодильнике.

  • Anna
    2015-09-05 | 23:32:41

    Семечки очень люблю… Но в кулинарии никогда нигде не использовала, так как просто не знала, как. А вот ваш рецепт салата можно попробовать… Мне понравилось описание того, как нужно выбирать семечки при покупке, многое даже не знала… С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-07 | 04:47:00

    семечки лучше жарить самим, а не покупать уже пожареные.

  • Максим
    2015-09-09 | 20:25:00

    Спасибо за информативную и полезную статью! Я недооценивал пользу от употребления семечек подсолнуха. Знал, что семечки богаты витамином Е, но ваша статья раскрыла и другие полезные вещества и микроэлементы. Теперь буду с еще большим удовольствием налегать на итак любимый продукт :)

  • Елена
    2015-12-07 | 04:10:43

    Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!

    • Александр
      2015-12-07 | 12:09:41

      Прочитал рецепт ваш про сало в шоколаде. Обязательно попробую приготовить. Заинтересовал он меня очень.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!