Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезна овсяная каша. Польза овса

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша — это вопрос для меня является животрепещущим. Так как каждое утро вот уже на протяжении многих лет я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.

чем полезна овсяная каша, овсянка с ягодами и фруктами

И вот только теперь я решил разобраться, настолько ли полезна овсянка, как о ней говорят. Странно, правда? Есть каждое утро овсяную кашу, а только сейчас задуматься о её пользе. Как бы там ни было давайте будем разбираться. Чем все же полезна овсянка?

Овес растение, известное в течение многих тысяч лет. В Древней Греции овес (200 — 130 до н.э.) применялся как лекарственное растение. С седьмого века нашей эры его выращивали в Китае и Средиземноморье. С 1602 началось возделывание овса в Америке, и в восемнадцатом веке в Австралии. В наших землях овёс изначально никак не использовали. Он считался сорняком. А зря!

Чем полезен овес и овсяная каша как его производная.

Овсяные зерна характеризуются уникальным сочетанием питательных веществ, что определяет их пригодность для употребления человеком. Они содержат много белка, имеющего предпочтительный состав аминокислот и жиров (в том числе с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот) и меньше углеводов, чем другие зерновые культуры. Овсянка также богатый источник клетчатки. По этой причине, овес является самым ценным из всех зерновых культур.

Содержание белка в овсе приблизительно 15%. Особенно важной чертой овсяного белка является высокое содержание незаменимых аминокислот, что определяет его высокую питательную ценность. Обращает на себя внимание высокий уровень жира. Среднее содержание жира от 6 до 9%. В 3 раза больше, чем в других зерновых.

Этот жир характеризуется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е и К. Овес на фоне зерновых культур беден углеводами. Главным представителем, которых является крахмал.

Его содержание составляет в среднем 53%, или приблизительно на 10% меньше по сравнению с другими зерновыми. Группа углеводов также включает фруктаны, соединения терапевтического действия.

Большое значение также имеет минеральный состав овса. Зерно является хорошим источником магния, марганца, меди, цинка, кальция и железа. Овсяные продукты содержат витамины, особенно много в них витамина B1 и жирорастворимых витаминов Е и К.

Овёс способствует предотвращению атеросклероза и ишемической болезни сердца. Такое стало возможным благодаря чрезвычайно высокому содержанию растворимой фракции волокон, в основном состоящих из глюканов ( углеводы состоят из молекул глюкозы, соединенных химическими связями, устойчивых к перевариванию в пищеварительном тракте человека).

Глюканы также играют важную роль в поддержании хорошего здоровья, стимулируя иммунную систему человека, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, особенно у пожилых людей. Высокое содержание волокна в овсяной каше благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Нерастворимая фракция заполняет кишечник, действуя своего рода «строительным материалом» для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, тем самым увеличивая чувство сытости.

Кроме того, путем стимулирования движения кишечника овёс эффективно предотвращает запоры, а слизи, содержащейся в овсяных продуктах, защищают слизистую оболочку кишечника от раздражений и инфекций.

Использование овса в кулинарии.

К счастью, в последние годы на рынке появилось много овсяных продуктов, которые отвечают критериям комфортного и функционального питания. Самое интересное произведение из этого ряда овсяные каши с различными ароматами.

Такие хлопья в своем составе уже содержат молочный порошок и предназначены для употребления после заливки их кипятком. Группа продуктов может также включать в себя овсянку, которая не требует приготовления, но только её сначала она заливается кипящим молоком или бульоном. Полезные изделия из овса и отрубей содержат, по крайней мере, в два раза больше, пищевых волокон овсяной крупы.

Овсяные отруби можно использовать в качестве добавки обогащения супов и продуктов типа мюсли. Они хорошо сочетаются с йогуртом или кефиром. Кроме того, хлопья и овсяные отруби доступны и уже достаточно широко используются не только в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Овсяная мука также может быть использована в кулинарии, и используют в качестве загустителя для супов и соусов, или как дополнение к тортам, например для блинов.

Введение овсяных продуктов в свой ежедневный рацион улучшает физическую форму и поддерживает иммунитет, это было доказано многочисленными научными исследованиями. Овсянка эффективно предотвращает различные болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Отвар из овса с большим успехом используют для очищения печени. Кроме того, регулярное потребление овсяных хлопьев с молоком влияет не только на увеличение физического здоровья, но и психического, и на улучшение способности к концентрации внимания.

Ещё чем полезна овсяная каша лично для меня. Во-первых, она очень вкусная! Не удивляйтесь. Вы когда-нибудь пробовали овсянку с кусочками свежих фруктов и ягод, добавив в неё немного мёда? То-то и оно! Ну, и во-вторых благодаря её питательности я с лёгкостью доживаю до обеденного перерыва.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Интересные статьи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезна овсяная каша. Польза овса
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 9
  • Наталья
    2015-06-16 | 14:25:41

    Овсяную кашу люблю и очень часто готовлю для себя и своей семьи. Сочетаю ее с бананом, клубникой, черникой и другими вкусностями.

    • Александр
      2015-06-16 | 16:03:53

      Я всех к овсянке приучил. Куда им деваться! Тоже любить стали.

  • artem
    2015-06-16 | 14:47:26

    с овсянкой у меня тоже давняя добрая дружба. после нее почему-то даже настроение улучшается, ну и организм начинает лучше фунциклировать. только в нее я ничего лишнего не добавляю (ни фрукты, ни сахар...). варю так: 1 часть хлопьев на 4 части жидкости. жидкость состоит из 2 частей воды и 2 частей молока. варю кашу до жидкообразного состояния (густую не люблю), потом добавляю сливочного масла и немного соли по вкусу [good] :) .

    • Александр
      2015-06-16 | 16:04:42

      Тоже самое отдаю своё предпочтение жидкой овсянке.

  • Анна
    2015-06-16 | 16:04:20

    Да, овсянка — это настоящий кладезь витамин и микроэлементов. А в сочетании с ягодами или фруктами эта каша становится еще более вкусной и полезной.

    • Александр
      2015-06-16 | 20:42:27

      Анна, я знаю, что вы продолжительное время жили в Италии. Скажите, а там овсяную кашу кушают?

  • Наталья
    2015-06-16 | 20:12:50

    Здравствуйте. Давненько читаю ваши опусы, очень всё нравится. [good] Я тоже большая любительница овсянки. И на молоке варю, и запариваю, и утренний салат красоты делаю с сухофруктами и яблоком. А еще делаю овсянку по рецепту, который услышала от Феклы Толстой. Овсянка варится на воде без добавления соли и сахара. Потом добавляется тертый сыр (твердые сорта). Вкус очень интересный. Это больше подходит тем, кто не любит сладкое или сидит на диете.

    • Александр
      2015-06-16 | 20:39:56

      Здравствуйте, Наталья. Спасибо за рецепт. Нужно будет про него жене рассказать. У ней бываю минуты отчаянья, когда думает, что ну очень уж она того...

  • Ольга
    2015-09-24 | 02:54:51

    овсянка очень полезна для здоровья. Одно время ежедневно употребляла ее на завтрак с изюмом и медом, яблоками, с творогом особенно вкусно. Наверное, наелась, теперь употребляю в пищу другие продукты.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка