Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезен чайный гриб: как ухаживать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезен чайный гриб для многих уже давно не секрет, но не все знают, что он из себя представляет. А тем более как размножать, и как за ним ухаживать, чтобы получить правильный и полезный настой из него.

чем полезен чайный гриб для человека

Первые упоминания о чайном грибе или как его еще называют «чайная медуза», встречаются в китайских письменах династии Хань, это было 250 тысяч лет до нашей эры. Китайцы считали, что полезные свойства чайного гриба способны балансировать энергию Ци и помогать пищеварению. Они назвали его «Эликсиром здоровья и бессмертия».

В конце 20 века Медузомицет из Китая попал в Россию, где был широко известен как лечебное снадобье и использовался как «чайный квас». В 1964 году в Германии были тщательно исследованы свойства чайной медузы, после чего было принято решение об использовании его в медицинских целях. Именно в это время чайный гриб и обрел популярность в Европе.

Что представляет из себя чайный гриб

Чайная медуза относится к грибу-зооглею, представляющим собой симбиоз палочки уксуснокислой и грибков дрожжевых. Японский гриб или медузомицет является слоистой, толстой, слизистой пленкой бело-желтого или коричнево-розового цвета. Слизистая оболочка плавает в сладком чае, который является для него питательной средой.

Сорт чая значения не имеет, но главное он должен быть без добавок и черным. Дрожжевой грибок путем сбраживания сахара образует спирт и углекислый газ, а уксусные бактерии в свою очередь окисляют спирт и превращают его в органические кислоты.

Этот целебный напиток получил своё второе название «чайная медуза» из-за своего внешнего сходства с морским жителем, так как верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой свисающие нитки.

Чем полезен

Чайный гриб полезные свойства, которого натуральны и полностью безопасны, используется в качестве настойки для полоскания рта и лечения язвенного стоматита. Также настой из гриба снимает и уменьшает головную боль. Полезен он при запоре и ряде кишечных заболеваний. Обладает антибиотическими свойствами, а также улучшает пищеварение.

Применяется при лечении некоторых форм ангины, как бактерицидное средство при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и лечении инфекции глаз. Чайный квас также рекомендуют для улучшения самочувствия пожилым людям, тем, кто страдает атеросклерозом и больным раком. Также он укрепляет нервную систему и понижает у гипертоников артериальное давление.

Также можно выделить, что чайный гриб полезен не только как лекарственное, но и как косметическое средство. Настойка гриба является прекрасным средством по уходу за кожей. Одним из его положительных свойств является то, что он улучшает кровообращение, тонизирует и разглаживает кожу.

Ещё чем полезен чайный гриб, так это тем что он богат органическими кислотами и витаминами группы В, полисахаридами и кофеином. И конечно же настой чайной медузы используется в кулинарии.

Как ухаживать

Непосредственно при правильном уходе и обращении за чайным грибом можно получить отличный целебный напиток, который будет иметь кисло-сладкий, освежающий вкус. Вот несколько простых рекомендаций как ухаживать за чайным грибом.

Первоначально необходимо создать ему жидкую сладкую среду, в которой он будет жить. Для этого необходимо 2 чайные ложки черного чая, 50 грамм сахара развести кипяченой водой. Емкость следует использовать большую и стеклянную, для этого может подойти 2-3 литровая банка.

Категорически запрещено использовать посуду из металлов или нержавеющей стали, так как вырабатываемые грибом кислоты могут взаимодействовать с металлами. Также нельзя помещать гриб в раствор с не растворенным сахаром.

Нельзя сверху на него засыпать чай или чтобы чаинки чая оставались в растворе. Так как это может привести к ожогам на его поверхности. Не следует также делать крепкий чай, это также может повредить грибу.

Противопоказано помещать медузомицет в горячий чай, это может вызвать повреждения его поверхности. Накрывать емкость с грибом следует марлей, так как чайному грибу требуется воздух. Держать его следует в темном месте, где нет прямых солнечных лучей, подальше от холода, потому что это замедляет рост гриба.

Там должна быть хорошая вентиляция, и отсутствовать различные посторонние запахи. Периодически необходимо промывать поверхность гриба чистой водой. Следует следить за уровнем жидкости в емкости в которой он находиться и доливать ее по мере необходимости. Обязательно периодически сливайте полученный полезный напиток, иначе он перестоит и превратится в уксус.

Как размножать

Размножать чайный гриб очень просто. Для этого есть два способа. Первый способ: чайный гриб размножается при помощи слоёв. Каждые десять суток на поверхности гриба образуется новый слой в виде слизистой оболочки, которая пересаживается в другую емкость и служит для размножения гриба.

Второй способ заключается в том, что настой чайного гриба переливают в другую банку. Где при комнатной температуре в течение четырнадцати дней на поверхности жидкости появится тонкий полупрозрачный слой колонии микроорганизмов, которые со временем превращаются во взрослый гриб.

Противопоказания

Употреблять напиток из чайного гриба, следует очень осторожно, поскольку при брожении он выделяет спирт. Имеет также чайный гриб противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям страдающих диабетом и ожирением, поскольку настойка чайной медузы содержит большое количество сахара.

Также настойка гриба противопоказана людям, страдающим грибковыми заболеваниями и с повышенной кислотностью желудка. В некоторых случаях возможно аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

Полезен чайный гриб для нашего здоровья, и сил придаст, и жажду утолит. Создайте только для него условья. И в благодарность он недуги исцелит.

С пожеланием здоровья, Александр Абалаков.

Подборка статей о пользе продуктов:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезен чайный гриб: как ухаживать
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 13
  • Ирина
    2015-08-05 | 18:12:53

    У меня тоже есть чайный гриб. Я знала только один способ размножения — отделение нового слоя от основного чайного гриба. О втором способе (размножать с помощью самого настоя) никогда не слышала, было очень интересно узнать. Попробую так поразмножать.

    • Александр
      2015-08-05 | 19:03:07

      Хотелось бы узнать, Ирина, о конечном результате размножения чайного гриба.

  • Славяна
    2015-08-05 | 12:31:40

    Отличный напиток получается, лично мне нравится, наравне с квасом летом утоляет жажду. У нас раньше был такой гриб, потом что-то пропал, не помню... А сейчас сестра опять привезла, вот теперь прошу у нее чтобы мне вырастила, тоже будем пить вкусный и полезный напиток.

    А вот мне интересно его с зеленым чаем делают???

    • Александр
      2015-08-05 | 18:55:46

      Говорят, что можно, но я из зеленого не пробовал. А пропал он потому что ухаживать за ним нужно было. Купать изредка в чистой водичке.

    • Славяна
      2015-08-07 | 11:38:46

      Вот наверное поэтому, мы еще в школе учились, как то не понимали его, а мама постоянно на работе... так что пропал он. Надеюсь в этот раз будет все иначе.

      А вот кто с зеленым чайком попробует его сделать, пусть поделиться результатами.

  • Anna
    2015-08-06 | 02:17:27

    Да, известный напиток. Были времена, когда и у нас был такой гриб. Вот только мы не успевали его выпивать, не всем членам семьи нравился. Перестали следить за его развитием, не ухаживали достаточно и вывелся он у нас. Хотя при этом мы очень многим раздавали его. Тогда как-то была такая мода иметь в доме такой гриб. Мне и сейчас он не очень нравится как напиток. Могу выпить немножко иногда. Сейчас крайне редко встретишь его в домах. Я думала, что это просто напиток, ничего не знала о его лечебных свойствах и пользе для организма. Поэтому спасибо за такую информационную статью. Прочитала с интересом. С уважением, Анна.

  • Тамара
    2015-08-06 | 18:38:22

    В юности слышала о существовании полезного чайного гриба и только. Спасибо за подробную информацию [good]

  • Татьяна
    2015-08-06 | 20:09:47

    О чайном грибе знала, но никогда не пила напиток из него. Получается размножить его можно, если у знакомых он есть. А купить нельзя?

    • Александр
      2015-08-06 | 21:23:33

      Чтоб продавали не видел. Чайный гриб можно вырастить самостоятельно, но этот процесс займет пару месяцев. Налейте в стеклянную банку свежезаваренный чай средней крепости. Замотайте горловину марлей и поставьте в теплое место. Подальше от солнечных лучей.

    • Татьяна
      2015-08-06 | 21:34:08

      Тогда чай покроется плесенью. И что из нее вырастет гриб?

    • Александр
      2015-08-06 | 22:37:41

      Ага, только банку кипятком ошпарите и сахарку добавите.

  • Elena
    2015-08-07 | 20:14:58

    Спасибо за статью и отличные советы! Попробую вырастить сама чайный гриб, раз он такой полезный! [:-))] Твит

  • Любовь
    2015-08-08 | 08:52:01

    Вот почитала вашу статью и пошла на кухню, хлебнула еще чайного гриба настой, люблю этот домашний лимонад до одури. Особенно сейчас летом, так нравится им утолять жажду и вкусно и полезно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка