Кулинарный блог Александра Абалакова

Авокадо — полезные свойства — мясо среди фруктов

авокадо полезные свойства и предостережения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Перед вами очередная статья написанная по вашей просьбе. Речь в ней пойдет не только про полезные свойства авокадо, но также мне хотелось познакомить вас с историей этого фрукта, местах произрастания и противопоказаниями к употреблению.

Авокадо – это плод дерева, которое никогда не меняет свой зеленый цвет в течение всего года. Его называют «грушей аллигаторовой», он действительно очень напоминает по своей форме грушу. Размер плода может достигать целых двадцать сантиметров, а вес – около двух килограммов.

Авокадо – полезная тропическая «аллигаторова груша»

У плода авокадо кожица очень жесткая, имеет темно-зеленый и даже черный цвет, внутренняя часть «груши» окрашена в более веселые тона – в желтоватый и зеленоватый. Плод  авокадо, полезные свойства которого известны во всем мире, относится к семейству Лавровых.

Высота дерева, на котором растут «аллигаторовы груши», может быть около восемнадцати метров, длина листьев – 33 и более сантиметров. Растет такое дерево в Соединенных Штатах Америки, в Африке, Бразилии, в Израиле, в тропиках и субтропиках.

В мире известен не один-единственный сорт такого плода, а целых четыреста, каждый из которых имеет свои определенные свойства и характеристики. Но общей характерной чертой для всех видов авокадо является их полезность для здоровья людей.

Плод авокадо (полезные свойства его доказаны учеными) – это целая кладезь всевозможных витаминов, которые так необходимы организму человека. Историки полагают, что такое дерево впервые появилось на южно-американской и мексиканской земле. Затем его стали выращивать и в других странах.

Не все люди знают, что авокадо можно выращивать у себя дома. Разумеется, это растение будет отличаться всеми характеристиками от своих «братьев», растущих «на воле». Для того, чтобы из косточки авокадо вырастить домашнее растение, нужно ее воткнуть в землю на глубину до трех сантиметров стороной, которая пошире. Предварительно потребуется избавиться от оболочки. Авокадо не терпит ветреной погоды, любит солнце, как у себя на родине. А вот морозные дни, как и большая засуха – это совсем не для него.

Чем полезны плоды авокадо

Плод авокадо, который не совсем созрел, на первый взгляд может показаться довольно странным и ничем, кроме формы, не напоминать грушу. Его жесткая оболочка и мякоть (наподобие тыквы), как кажется многим, не совсем привлекательны для приготовления десертов. Но вместе с тем польза авокадо очень велика, а при правильном использовании плода он может оказаться довольно вкусным.

Ведь не зря же его так активно во всем мире используют в кулинарии. Внутренняя часть уже совсем созревшего плода значительно отличается и консистенцией, и вкусовыми качествами. Зрелая мякоть нежная, похожая вкусом на сливочное масло с зеленью. В ряде случаев люди отмечают приятный вкус орехов (в большей степени кедровых).

Плод авокадо содержит в себе такие полезные вещества, как углеводы, белки и жиры. Это строительный материал для клеток тканей человека. Без них невозможно быть здоровым, сильным и бодрым. Великая польза авокадо подтверждена на практике и отмечена учеными-медиками. В плодах большое количество витаминов: РР, А, С,К, Е.

В них так же достаточно фолиевой кислоты, позитивно влияющей на обменные процессы и необходимой организму. Кроме того, в плодах специалисты обнаружили такие полезные для здоровья микроэлементы, как марганец, медь, железо, кобальт, сера, кальций, натрий, фосфор, калий. Жиры, содержащиеся в них, очень хорошо усваиваются организмом человека и позитивно влияют на обмен веществ.

Позитивное влияние плода авокадо на организм человека

Любой современный медик подтвердит чудотворные свойства «аллигаторовой груши». Ее уже давно используют с лечебной целью. Плод авокадо, полезные свойства которого привлекли внимание ученых и специалистов по нетрадиционной медицине, действительно способен вершить чудеса. Люди, употребляющие его в пищу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем, у кого больное сердце или проблемы с сосудами, рекомендуется есть плоды такого дерева. Это так же отменное средство для профилактики атеросклероза, поэтому он полезен пожилым людям. Если человек страдает анемией, повышенным артериальным давлением, лучший способ избавиться от таких болезней – употребление авокадо.

Благодаря содержанию в мякоти полезных витаминов, которые позитивно влияют на кожные покровы человека, она способствует поддержанию молодости кожи. В любом случае польза авокадо, бесспорно, огромна. Дамы, стремящиеся избавиться от морщин или подростки, желающие уменьшить количество угрей на определенных участках кожи лица, могут смело использовать такие плоды в лечебных и косметических целях.

Тропическая «груша» — лучшее средство от хронической усталости, которая сегодня сопровождает почти каждого третьего занятого человека. С ее помощью устраняются такие неприятные симптомы, как раздражительность, сильная усталость, ощущение тяжести в голове и частях тела. Плод авокадо (полезные свойства можно испытать на своей практике) помогает бороться с различными болезнями, вызванными инфекциями, как простуда.

Человек, употребляющий плоды такого дерева, не страдает многими заболеваниями, на которые жалуются окружающие его люди. Он отлично справляется с простудой, его иммунитет всегда на высоте, как и настроение. Однако всем людям важно владеть такой информацией, как польза и вред авокадо, поскольку «аллигаторова груша» в некоторых случаях может оказаться нежелательной для применения.

Предостережение

Длинные листья авокадо и его плод, помимо очень полезных витаминов, микроэлементов, содержат и некоторые негативные вещества. Особенно опасными они могут оказаться для людей, страдающих аллергиями. Несмотря на позитивное влияние на пищеварение, в ряде случаев при непереносимости или слишком частом употреблении такого плода не исключаются проблемы с пищеварительным трактом.

Противопоказана тропическая «груша» и женщинам, которые находятся в положении, а так же мамочкам, детки которых на грудном вскармливании. Еще одно предостережение: в соке плодов обнаружено содержание листерии моноцитогенис, способной пагубно влиять на ослабленные организмы, поэтому человеку с очень низким иммунитетом не рекомендуется употреблять такие плоды.

Все же позитивных свойств у «аллигаторовой груши» куда больше, чем негативных. Если нет аллергии, иммунитет не слишком снижен и только требует особой коррекции, такой плод окажется особенно необходимым. Так же известны его положительные качества в косметологии. Вопрос «чем полезен авокадо?» исчерпывается только при упоминании о большом количестве микроэлементов, витаминов, белка, жиров, углеводов, важных для здоровья человека.

Для вегетарианцев и сыроедов такой продукт является отменной заменой белковой пищи, ведь они не едят мясо и им необходим белок, а его много в этих плодах. А для начинающих сыроедов могу порекомендовать систему эффективного перехода на сыроедение. Это лучший способ без болезненно перейти на сыроедение. О нем рассказывает сыроед с многолетним стажем. Ознакомится с уникальным методом можете здесь.

На вопрос «как использовать авокадо?», можно ответить так: различными способами – употребление в пищу, изготовление питательного пюре для кожи и т.д.  Авокадо – вкусный и питательный плод, хорошо сочетаемый с морскими продуктами. Но каждый человек решает для себя сам, как применять его на практике.

Не хворайте! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Статьи который могут быть вам полезны:

Вам захотелось вырастить авокадо в домашних условиях? Вы можете спокойно это сделать! Как? Все подробности в этом видео.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Авокадо — полезные свойства — мясо среди фруктов
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 24
  • Наталья
    2015-02-03 | 03:50:13

    Авокадо употребляем редко, поэтому не страшны нам его отрицательные свойства. В салатах он очень даже ничего. :)

  • Анастасия
    2015-02-03 | 17:23:19

    Сам авокадо я не пробовала, но одно время частенько пользовалась кремами с его содержанием :) Очень нравилось.

  • Ирина
    2015-02-03 | 18:12:13

    Очень люблю авакадо! Могу просто нарезать и есть чуть подсоленным, могу в салатах, во всех видах с удовольствием съем.

    • Наталья
      2015-02-03 | 19:51:32

      А я вот просто так съесть его не могу. Только в салатах.

    • Александр
      2015-02-03 | 22:16:46

      При нынешних ценах на него много не съешь!

  • Славяна
    2015-02-04 | 14:56:07

    Ой, а я даже и не пробовала никогда, вот поэтому и попросила Александра написать об этом чудо — фрукте. Спасибо за это вам огромное!!

    А вот скажите Александр, как правильно выбрать этот плод???

    • Александр
      2015-02-04 | 18:51:51

      Слегка надавите пальцами на шкурку. Если авокадо немного вдавливается под пальцами и потом быстро восстанавливается, то есть фрукт достаточно упругий, то именно его и нужно брать. Также стук косточки внутри плода, когда начинаете трясти авокадо, говорит о том что фрукт спелый.

    • Славяна
      2015-02-04 | 20:19:40

      Ну все, завтра иду выбирать авокадо, Александр, воспользуюсь вашими советами))) спасибо!!

  • Славяна
    2015-02-04 | 14:56:53

    А можно еще один заказ?? Вот в Ставропольском крае широко распространена такая ягодка как шелковица, можно что-нибудь он ей узнать???

  • Gala
    2015-02-05 | 23:37:34

    Я обожаю авокадо, ела бы каждый день, вот только цена не устраивает, особенно сейчас. В салатах этот плод всегда приятен, но всё же, если салат состоит из нескольких ингредиентов его вкус заглушается. Мы иногда можем просто очистить его, нарезать дольками, посолить и съесть — вот тогда весь вкус в полном объеме. А вот дома сколько не высаживали косточку — дерево не вырастало, вырастит стебелек сантиметров 50 и зачахнет.

    • Александр
      2015-02-06 | 19:59:38

      Я вот не разу не высаживал авокадо. Как только накоплю на этот чудо плод, обязательно попробую это сделать. Самому интересно получится или нет.

    • Славяна
      2015-02-09 | 15:30:21

      Александр, я поняла, что можно просто из купленного в магазине авокадо достать косточку и прорастить ее????

    • Александр
      2015-02-09 | 20:03:35

      Ну, да из косточки купленного в магазине авокадо можно вырастить.

    • Славяна
      2015-02-09 | 20:34:26

      А вот с этого места можно поподробнее????

    • Александр
      2015-02-09 | 22:11:09

      Славяна, чуть выше есть видео как это делать. Там все подробно показано.

    • Славяна
      2015-02-10 | 00:27:18

      Вот что значит смотрю редко ваши видео))))

  • любовь
    2015-02-09 | 03:03:32

    Интересно, особенно как выбирать авокадо.

  • Анастасия
    2015-02-28 | 05:52:26

    Авокадо обажаю, к стати проращивала дома его,деревце было.

  • Ирина-осень
    2015-03-04 | 06:26:19

    Тоже люблю авокадо. Могу есть каждый день. Не всегда есть в магазинах. Не беда если купили не совсем спелый плод. В пакет с яблоком на день-два и плод будет в самый раз.

  • Славяна
    2015-03-04 | 15:36:06

    Вот как я решилась купить авокадо, оно просто напросто исчезло с прилавков, ну что такое ... [:-|]

  • Ника
    2015-04-11 | 23:18:40

    Питаюсь в разных вег кафе Москвы, дома в основном нет времени готовить, пока что среди всех авокадных блюд выигрывает «Авокадная радость» Что-то невероятное! Мой любимый салат!

    а еще, авокадо в виде масла на хлеб — маленькая слабость!)

    • Александр
      2015-04-12 | 21:47:12

      Такая слабость вполне понятна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка