Кулинарный блог Александра Абалакова

Испанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюда

Рубрика: Первые блюда

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.

холодный суп гаспачо

Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.

томаты огурцы хлеб зелень

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

томатный холодный суп

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Испанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюдаИспанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюда
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • София
    2014-05-10 | 17:10:26

    Много читала и видела, как готовится такой суп. Самой пока не довелось. Но поскольку очень люблю помидоры, обязательно приготовлю по Вашему, Александр, рецепту.

  • Анна
    2014-05-20 | 00:33:06

    Такой суп никогда не ела. Но вот название слышала. И не раз. Стоит теперь и вкус этого супа узнать

  • София
    2014-05-28 | 21:03:41

    Очень люблю гитару. Душевный такой инструмент. Кажется, что своей игрой гитарист раскрывает что-то сокровенное в душах слушателей. А мне так и не довелось научиться играть. Жаль. :sad: А вот сын у меня замечательно играет.

  • Анна
    2014-05-31 | 00:31:36

    Суп больше даже похож на овощное рагу (или как часто говорят, на подливку).

  • Кулинар
    2015-05-08 | 20:16:55

    Отличный супчик гаспачо, лучше всего употреблять в жару!

    • Александр
      2015-05-08 | 21:22:14

      Жара наступит очень скоро и будем кушать мы синьора помидора.

  • Елена
    2016-05-04 | 05:42:05

    Ух, уже 30 градусов у нас! Этот супчик мало того, что полезен, так еще и прекрасно освежает. Ну, и сытный конечно же. Спасибо автору! :smile5:

    • Александр
      2016-05-05 | 21:55:36

      Даааааа нам тогда до гаспачо ещё далеко минимум градусов 15 ждать

  • Александр
    2017-08-17 | 08:15:40

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

    О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник.

    Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща

    можно отлично похудеть.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!