Кулинарный блог Александра Абалакова

Томатный суп гаспачо. Лучшие рецепты приготовления супа

Рубрика: Первые блюда

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных состовляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.

томатный суп гаспачо холодный

Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением  хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для нег0 протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также  готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.

продукты для супа

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба
  • 15 помидоров
  • 4 огурца
  • 3 сладких красных перца
  • 4 столовых ложки винного уксуса
  • одна головка репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  •  100 грамм оливкового масла
  • зелень петрушки
  • половина ложки сахара
  • красный молотый перец
  • соль
  • лед
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

томатный холодный суп

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор,
  • 70 грамм мякиша белого хлеба,
  • один свежий огурец,
  • пол стакана майонеза,
  • две столовых ложки винного уксуса,
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки,
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
  • немного сахара примерно одну щепотку,
  • молотый красный и чёрный перец, соль,
  • кубики льда.
  1.  Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Другие записи в рубрике «Первые блюда»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Томатный суп гаспачо. Лучшие рецепты приготовления супаМиниатюра к статье Томатный суп гаспачо. Лучшие рецепты приготовления супа
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 8
  • София
    2014-05-10 | 17:10:26

    Много читала и видела, как готовится такой суп. Самой пока не довелось. Но поскольку очень люблю помидоры, обязательно приготовлю по Вашему, Александр, рецепту.

  • Анна
    2014-05-20 | 00:33:06

    Такой суп никогда не ела. Но вот название слышала. И не раз. Стоит теперь и вкус этого супа узнать

  • София
    2014-05-28 | 21:03:41

    Очень люблю гитару. Душевный такой инструмент. Кажется, что своей игрой гитарист раскрывает что-то сокровенное в душах слушателей. А мне так и не довелось научиться играть. Жаль. :sad: А вот сын у меня замечательно играет.

  • Анна
    2014-05-31 | 00:31:36

    Суп больше даже похож на овощное рагу (или как часто говорят, на подливку).

  • Кулинар
    2015-05-08 | 20:16:55

    Отличный супчик гаспачо, лучше всего употреблять в жару!

    • Александр
      2015-05-08 | 21:22:14

      Жара наступит очень скоро и будем кушать мы синьора помидора.

  • Елена
    2016-05-04 | 05:42:05

    Ух, уже 30 градусов у нас! Этот супчик мало того, что полезен, так еще и прекрасно освежает. Ну, и сытный конечно же. Спасибо автору! :smile5:

    • Александр
      2016-05-05 | 21:55:36

      Даааааа нам тогда до гаспачо ещё далеко минимум градусов 15 ждать

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка