Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить простой суп с клецками на курином бульоне

Рубрика: Первые блюда

Меня всегда удивляла моя бабушка, которая обожала “пустой” суп с галушками. Ну что это за еда — вареное тесто в курином бульоне? Но с возрастом пришло понимание, что любое гениальное блюдо может быть простым по составу и способу готовки. И совсем необязательно иметь массу продуктов, чтоб насладиться простой и сытной пищей. Я убедилась в этом, когда приготовила легкий суп с клецками на курином бульоне.

суп с курицей клецками в тарелке

Захотелось чего-то совсем обычного, поэтому решила сделать “пустое” (даже без картошки) блюдо с клецками из манки. Без всяких “заморочек” на остатках бульона всего за считанные минуты у меня вышло прекрасное, яркое, вкусное и сытное блюдо.

Рецепт супа с клецками на курином бульоне

Список ингредиентов для блюда совсем мал. Поэтому к их выбору я подошла продуманно. Ничего лишнего, а яркость блюду придадут морковь с зеленью.

  • Бульон куриный;
  • Морковка — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Зеленый лук — 3-4 пера.

Тесто для клёцек:

  • Одно куриное яйцо;
  • Манная крупа — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу.

курица морковь манка яйцо

Куриный бульон разогреть. У меня был ароматный наваристый бульон с кусками мяса. Бульон варился с 3 зубчиками чеснока, с лавровым листом и черным перцем горошком.

Потом из бульона достать мясо, нарезать его небольшими порционными кусочками.

куриный бульон для супа с клецками

Несколько перьев зеленого лука нарезать колечками. Он пойдет на украшение блюда. У меня, к слову, зелень уже своя, растет на подоконнике.

Заправка

Рецепт супа с клецками очень простой. Кроме самих “кулинарных изделий из манки” больше ничего не предполагалось. Но чтоб как-то загустить блюдо и придать ему сочности, я решила сделать зажарку.

Взять головку репчатого лука небольшого размера и мелко нашинковать ее тонкими полосочками.

лук для супа с клецками на курином бульоне

Морковь среднего размера измельчить, лучше натереть на терке. Чтоб блюдо получилось более густым, я использовала самую мелкую терку.

натертая на терке морковь для супа с клецками

Хорошо нагреть 3 столовых ложки подсолнечного масла, добавить туда овощи и пассировать. Постоянно помешивая, обжаривать несколько минут пока лук с морковью не размягчаться и поменяют цвет.

обжарить овощи для супа на курином бульоне

Как сделать клецки


Теперь самое основное — как сделать клецки для супа. Яйцо хорошо взбить в миске вилкой. При желании можно посолить и приправить любимыми специями. Манку всыпать небольшими порциями, после каждой ложки тщательно перемешивая. Если добавлять всю манку сразу, то могут образоваться ненужные комки.

как сделать клецки для куриного супа

Постоянно взбивая вилкой яйца и крупу, добиться однородной, густой консистенции. Чем гуще будет масса, тем правильнее получатся клецки. Можно тесту дать немного постоять, чтоб манка набухла, но я этого не делала.

готовлю простые клецки

В кипящий потихоньку бульон начинать выкладывать манное тесто для варки. Это можно делать двумя способами.

  1. Набирать чайной ложкой немного манной смеси и давать ей стекать в бульон в виде капель.
  2. Если масса чересчур густая и самостоятельно не стекает, то одной чайной ложкой набрать тесто, а второй понемногу “счищать” его в кастрюлю. Таким образом будут создаваться клецки произвольной формы.

выложить клецки в куриный бульон

Дать куриному бульону несколько минут покипеть. Когда клецки почти будут готовы, выложить в кастрюлю зажарку из моркови с луком. Все аккуратно перемешать и дать провариться еще 3-5 минут.

добавить обжаренные овощи в суп с клецками

Вы сами увидели, что рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне весьма прост. Подавать его в порционных тарелках, предварительно разложив по ним кусочки вареного мяса.

выложить куриный суп с клецками в тарелку с мясом

Украсить суп рубленным зеленым луком, а потом наслаждаться простой, вкусной и бесхитростной пищей.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить простой суп с клецками на курином бульонеКак приготовить простой суп с клецками на курином бульоне
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 5
  • Оксана
    2016-03-31 | 18:48:03

    Суп с клецками мне по вкусу. Куриный бульон наиболее полезен, а клецки придадут супчику необычный вкус и питательность.

  • Ольга
    2016-03-31 | 19:31:58

    Я тоже иногда варю такой легкий супчик, а клецки делаю непременно с манкой.

  • Татьяна
    2016-04-03 | 22:49:43

    Такой супчик легкий, вкусный и сытный. А что еще надо для обеда?!

  • Laralaram
    2016-04-04 | 20:02:21

    вот честно, не любила разные там клёцки, но вот такие на яйцах с манкой и не встречала... теперь хочу попробовать... а сам суп с курочкой и овощами уже вкусно!

  • natabul
    2016-04-06 | 22:24:41

    Какой интересный суп с клецками. Обязательно попробую сделать клецки из манки-взяла на заметку. Благодарю.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!