Кулинарный блог Александра Абалакова

Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы

Рубрика: Первые блюда

Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

рецепт супа-пюре из красной чечевицы

Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.

Чечевичный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — 1/2 шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — 1/2 ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

чечевица курица специи

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Рецепт с фото в славянском исполнении

  1. Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
  2. промыть чечевиц

  3. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  4. Лук нашинковать любым способом.
  5. Морковку крупно натереть на терке.
  6. Помидоры измельчить, нарезав их на кусочки.
  7. Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

  8. Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
  9. обжарить лук для чечевичного супа

  10. Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
  11. обжарить морковь для заправки супа-пюре

  12. Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
  13. обжарить чечевицу

  14. К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
  15. выложить в чечевицу помидоры

  16. Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
  17. положить в чечевицу картофель

  18. Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
  19. влить в чечевицу куриный бульон

  20. Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
  21. посолить суп из чечевицы

    Приготовить курицу

  22. За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
  23. нарезать тонко курицу

  24. На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
  25. обжарить курицу со специями

  26. Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
  27. взбить чечевичную пахлебку

  28. Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
  29. заправить суп-пюре специями

  30. Влить лимонный сок.
  31. влить в суп лимонный сок

  32. Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
  33. мерджимек чорбасы

    Как подать

    Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.

    Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.

    Приятного аппетита, Елена.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасыСуп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 7
  • Андрей
    2016-08-02 | 15:50:05

    Необычный суп, надо будет попробовать приготовить дома.

  • Наталья
    2016-08-03 | 04:56:46

    Думаю, что такой супчик очень сытный и вкусный. :lol:

  • Татьяна
    2016-08-03 | 16:26:14

    Совсем недавно открыла для себя чечевицу. Раньше ее не использовала. . Этот суп станет отличной заменой традиционному куриному супу с вермишелью.

  • Laralaram
    2016-08-04 | 19:12:01

    очень хороший набор продуктов! Не только будет вкусно, но и полезно!

  • Sergey
    2016-08-07 | 05:30:02

    Заинтересовали меня турецкой кухней. Начну, пожалуй, знакомство с ней с этого замечательного вкусного и полезного супа.

  • Татьяна
    2016-08-10 | 23:41:59

    Александр, очень люблю сытные супчики из фасоли, чечевицы, нута особенно зимой)

  • Екатерина
    2017-05-05 | 23:18:27

    Я обожаю турецкую кухню, Доматес чорбу ( это томатный суп пюре )я уже давно освоила, добилась все таки турецкого вкуса)))
    Чечевицу тоже очень люблю, так что рассольник с потрошками куриными доедим и следующим супом будет у нас на столе Mepджимeк чopбacы.
    Благодарю за рецепт!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!