Кулинарный блог Александра Абалакова

Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же?  — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.

две чашки с классическим гороховым супом

Поясняю, в чем собственно дело обстоит. Готовить буду суп с горохом и мясом по классическому рецепту жителей ближнего востока — по-арабски. Мы европейцы привыкли к другому способу приготовления, считая правильным и образцово показательным суп с копчёностями, а именно с ребрышками. Читателей, которые хотели бы всё-таки под вывеской «классический» найти что-то более привычное, я также не разочарую. Проходите вот сюда и здесь вы найдёте рецепт с пошаговыми фото желанного вами супчика.

А те, кто рискнул остаться, но по иронии судьбы на мясо просто смотреть не может, у меня есть для них, помимо прочего, вкусный бонус. Это рецепт приготовления тоже классического, только постного горохового супа. Знатное угощение, хоть и готовится без мяса. Порой сложно во время поста в домашних условиях наладить семье правильное питание. Описанное ниже первое блюдо в какой-то степени решит данную проблемку. Ну, а сначала классическое решение с говядиной.

Гороховый суп — классика арабской кухни

мясо горох картошка

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 2/3 стакана гороха;
  • 3 картофелины;
  • среднего размера луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • томатная паста ст. ложка;
  • перец чёрный горошком;
  • лаврушка;
  • соль.

Естественно, вы можете приготовить гороховый супец и с курицей. Или даже с мясом свинины, но сами понимаете, здесь уже классикой и не пахнет. Какой правильный араб ест мясо нечистого животного? Это просто нонсенс получится!

Простой рецепт приготовления

замоченный горох

Чтобы горох хорошо и быстро разварился, замачиваю его в стакане воды на несколько часов. В моем случае я залил его водой на ночь. И вам так советую поступить. Перед этим половинки промываю и перебираю.

Мясной Бульон

    говядина для супа

  1. У мяса удаляю излишки жира, сухожилия и пленки. Нарезаю кусочками довольно приличных размеров.
  2. куски говядины на сковороде

  3. Обжариваю говядину на сильном огне. Нужно это делать без добавления жира. Но я не удержался и капнул самую малость растительного масла. Ведь не жир, правда? И не спешите мыть сковороду после обжарки! Она вам ещё пригодится в таком виде.
  4. обжаренное мясо положить в воду

  5. Отмеряю два литра воды, довожу до кипрея, кладу мясо и варю его до готовности.
  6. мясной бульон и лавровый лист

  7. За 10-15 минут до завершения приготовления солю и приправляю бульон лавровым листом и перцем.
  8. процедить мясной бульон через сито

  9. Затем процеживаю бульон через сито. На этом приготовление говядины и основы для супа завершено.
  10. выложить горох в бульон

  11. В сваренный бульон перекладываю замоченный горох. Воду, которую он не впитал, тоже выливаю в кастрюлю. Варю его до полуготовности.

Подготовка овощей

    лук нарезанный шашечками

  1. Между тем нарезаю лук такими квадратными шашечками.
  2. обжариваю лук и мешаю лопаткой

  3. Пассерую овощ в сковороде, где жарилось мясо. Остатков жира вполне достаточно для этого. Если же ваша говядина была совершено постной, можете ещё немного добавить растительного масла.
  4. добавить в лук томатную пасту

  5. Добавляю томатную пасту и несколько минут припускаю с луком.
  6. картофель кубиками на разделочной доске

  7. Картофель чищу и произвожу нарезку кубиками.

Классическое завершение приготовления

    выложить картофель в гороховый суп

  1. В почти сварившийся в бульоне горох выкладываю картошку.
  2. добавить в суп лук с пастой

  3. Как только гороховый суп закипит, заправляю его луком с томатной пастой.
  4. выдавить в суп с горохом чеснок

  5. Пробую на вкус, когда картофель сварился, выключаю нагрев и выдавливаю в кастрюлю с первым блюдом чеснок. Закрываю крышку и даю несколько минут гороховой похлёбке настояться.
  6. суп с мясом посыпан зеленью

  7. При подаче в каждую пиалу с горячим и ароматным супчиком кладу по два кусочка мяса и посыпаю рубленой зеленью.

Сытный, вкусный суп с горохом по тарелкам разолью и своим домашним лохам что классический скажу. Им, по сути, безразлично тот рецепт или иной. Поедают энергично, лишь бы был бульон мясной. С ложкой к ним скорей подсяду, пока супчик не остыл. Пару чашек слопал к ряду, только так охотку сбил.

Постный рецепт горохового супа

  • Стакан гороха;
  • 3-4 картошки;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • пара зубчиков чесночка;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

В этом варианте приготовления вообще все просто.

  1. Замачиваем на несколько часов перебранный и промытый горох в двух литрах холодной воды.
  2. После чего, ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с замоченным в ней горохом до кипения.
  3. Также нарезаем кубиками картофель и кладём его в суп сразу после закипания.
  4. Добавляем заблаговременно натертую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, не обжаривая их.
  5. Когда варка горохового супа будет близиться к завершению, солим его, заправляем зеленью и специями. Снимаем с огня, крошим чеснок, накрываем и ожидаем 5-10 минут .

Сам по себе горох питательный продукт. Не смотря на то, что супчик вегетарианский, он довольно сытный и надолго утолит постоянно преследующее вас чувство голода. Мне так кажется. Потому что я сам — отпетый мясоед! И не представляю свой полноценный классический рацион питания без нежного, ароматного куска обжаренной телятины, в гороховом супе.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухниГороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 8
  • Наталья
    2017-04-16 | 21:17:18

    Ой, уже и супчика хочется))

  • Екатерина
    2017-04-16 | 22:49:09

    Я иначе готовлю гороховый суп. Попробую по вашему рецепту. 8-)

  • Ольга
    2017-04-17 | 14:50:36

    Я тоже гороховый супчик люблю и варю очень часто. Особенно мне нравится с ароматом копченостей .

  • Вера
    2017-04-17 | 15:59:53

    Гороховый супчик очень аппетитный, частенько готовлю, спасибо за рецепт! 8-)

  • Таисия
    2017-04-17 | 21:34:17

    Вкусный супчик получился, видно сразу! А стихи и того лучше!

    • Александр
      2017-04-24 | 12:18:24

      Если вы попробуете этот супчик, то точно Евгения Онегина сочините!

  • Галина
    2017-04-19 | 11:17:10

    В моей семье любят гороховый супчик. Готовим часто. Попробуем и по Вашему рецепту приготовить. Спасибо

  • Эля
    2017-04-21 | 21:38:40

    Спасибо за рецептик, как раз хотелось приготовить что то такое новенькое на выходных, порадовать своих мальчиков.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!