Кулинарный блог Александра Абалакова

Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же?  — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.

две чашки с классическим гороховым супом

Поясняю, в чем собственно дело обстоит. Готовить буду суп с горохом и мясом по классическому рецепту жителей ближнего востока — по-арабски. Мы европейцы привыкли к другому способу приготовления, считая правильным и образцово показательным суп с копчёностями, а именно с ребрышками. Читателей, которые хотели бы всё-таки под вывеской «классический» найти что-то более привычное, я также не разочарую. Проходите вот сюда и здесь вы найдёте рецепт с пошаговыми фото желанного вами супчика.

А те, кто рискнул остаться, но по иронии судьбы на мясо просто смотреть не может, у меня есть для них, помимо прочего, вкусный бонус. Это рецепт приготовления тоже классического, только постного горохового супа. Знатное угощение, хоть и готовится без мяса. Порой сложно во время поста в домашних условиях наладить семье правильное питание. Описанное ниже первое блюдо в какой-то степени решит данную проблемку. Ну, а сначала классическое решение с говядиной.

Гороховый суп — классика арабской кухни

мясо горох картошка

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 2/3 стакана гороха;
  • 3 картофелины;
  • среднего размера луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • томатная паста ст. ложка;
  • перец чёрный горошком;
  • лаврушка;
  • соль.

Естественно, вы можете приготовить гороховый супец и с курицей. Или даже с мясом свинины, но сами понимаете, здесь уже классикой и не пахнет. Какой правильный араб ест мясо нечистого животного? Это просто нонсенс получится!

Простой рецепт приготовления

замоченный горох

Чтобы горох хорошо и быстро разварился, замачиваю его в стакане воды на несколько часов. В моем случае я залил его водой на ночь. И вам так советую поступить. Перед этим половинки промываю и перебираю.

Мясной Бульон

    говядина для супа

  1. У мяса удаляю излишки жира, сухожилия и пленки. Нарезаю кусочками довольно приличных размеров.
  2. куски говядины на сковороде

  3. Обжариваю говядину на сильном огне. Нужно это делать без добавления жира. Но я не удержался и капнул самую малость растительного масла. Ведь не жир, правда? И не спешите мыть сковороду после обжарки! Она вам ещё пригодится в таком виде.
  4. обжаренное мясо положить в воду

  5. Отмеряю два литра воды, довожу до кипрея, кладу мясо и варю его до готовности.
  6. мясной бульон и лавровый лист

  7. За 10-15 минут до завершения приготовления солю и приправляю бульон лавровым листом и перцем.
  8. процедить мясной бульон через сито

  9. Затем процеживаю бульон через сито. На этом приготовление говядины и основы для супа завершено.
  10. выложить горох в бульон

  11. В сваренный бульон перекладываю замоченный горох. Воду, которую он не впитал, тоже выливаю в кастрюлю. Варю его до полуготовности.

Подготовка овощей

    лук нарезанный шашечками

  1. Между тем нарезаю лук такими квадратными шашечками.
  2. обжариваю лук и мешаю лопаткой

  3. Пассерую овощ в сковороде, где жарилось мясо. Остатков жира вполне достаточно для этого. Если же ваша говядина была совершено постной, можете ещё немного добавить растительного масла.
  4. добавить в лук томатную пасту

  5. Добавляю томатную пасту и несколько минут припускаю с луком.
  6. картофель кубиками на разделочной доске

  7. Картофель чищу и произвожу нарезку кубиками.

Классическое завершение приготовления

    выложить картофель в гороховый суп

  1. В почти сварившийся в бульоне горох выкладываю картошку.
  2. добавить в суп лук с пастой

  3. Как только гороховый суп закипит, заправляю его луком с томатной пастой.
  4. выдавить в суп с горохом чеснок

  5. Пробую на вкус, когда картофель сварился, выключаю нагрев и выдавливаю в кастрюлю с первым блюдом чеснок. Закрываю крышку и даю несколько минут гороховой похлёбке настояться.
  6. суп с мясом посыпан зеленью

  7. При подаче в каждую пиалу с горячим и ароматным супчиком кладу по два кусочка мяса и посыпаю рубленой зеленью.

Сытный, вкусный суп с горохом по тарелкам разолью и своим домашним лохам что классический скажу. Им, по сути, безразлично тот рецепт или иной. Поедают энергично, лишь бы был бульон мясной. С ложкой к ним скорей подсяду, пока супчик не остыл. Пару чашек слопал к ряду, только так охотку сбил.

Постный рецепт горохового супа

  • Стакан гороха;
  • 3-4 картошки;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • пара зубчиков чесночка;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

В этом варианте приготовления вообще все просто.

  1. Замачиваем на несколько часов перебранный и промытый горох в двух литрах холодной воды.
  2. После чего, ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с замоченным в ней горохом до кипения.
  3. Также нарезаем кубиками картофель и кладём его в суп сразу после закипания.
  4. Добавляем заблаговременно натертую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, не обжаривая их.
  5. Когда варка горохового супа будет близиться к завершению, солим его, заправляем зеленью и специями. Снимаем с огня, крошим чеснок, накрываем и ожидаем 5-10 минут .

Сам по себе горох питательный продукт. Не смотря на то, что супчик вегетарианский, он довольно сытный и надолго утолит постоянно преследующее вас чувство голода. Мне так кажется. Потому что я сам — отпетый мясоед! И не представляю свой полноценный классический рацион питания без нежного, ароматного куска обжаренной телятины, в гороховом супе.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Гороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухниГороховый суп с мясом по классическому рецепту восточной кухни
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Наталья
    2017-04-16 | 21:17:18

    Ой, уже и супчика хочется))

  • Екатерина
    2017-04-16 | 22:49:09

    Я иначе готовлю гороховый суп. Попробую по вашему рецепту. 8-)

  • Ольга
    2017-04-17 | 14:50:36

    Я тоже гороховый супчик люблю и варю очень часто. Особенно мне нравится с ароматом копченостей .

  • Вера
    2017-04-17 | 15:59:53

    Гороховый супчик очень аппетитный, частенько готовлю, спасибо за рецепт! 8-)

  • Таисия
    2017-04-17 | 21:34:17

    Вкусный супчик получился, видно сразу! А стихи и того лучше!

    • Александр
      2017-04-24 | 12:18:24

      Если вы попробуете этот супчик, то точно Евгения Онегина сочините!

  • Галина
    2017-04-19 | 11:17:10

    В моей семье любят гороховый супчик. Готовим часто. Попробуем и по Вашему рецепту приготовить. Спасибо

  • Эля
    2017-04-21 | 21:38:40

    Спасибо за рецептик, как раз хотелось приготовить что то такое новенькое на выходных, порадовать своих мальчиков.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!