Кулинарный блог Александра Абалакова

Знаменитая шурпа из говядины — готовим рецепт и наслаждаемся узбекским супом

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели! Шурпа из говядины – это одно из самых выигрышных сытных блюд на любом столе. Она станет украшением стола в праздник и будни. Сегодня я хочу поделиться с Вами пошаговым рецептом с фото, секретами приготовления и историей возникновения этого блюда в моей кулинарной копилке.

шурпа с мясом и овощами в кастрюле

Знакомство с настоящей узбекской шурпой

Впервые я попробовала настоящую шурпу 4 года назад. Нас с мужем пригласили отпраздновать завершение крупного мероприятия и обещали удивить вкусной восточной кухней. Коронным блюдом на столе была шурпа с бараниной по классическому рецепту узбекской кухни.

По сути это суп, но очень сытный и наваристый. Несмотря на то, что в тот момент я была на последних сроках беременности, никакого дискомфорта в желудке я не испытала. Думаю, это благодаря большому количеству овощей. Они дают не только витамины, но и легкость, как бы это странно не звучало.

Я очень хотела повторить супчик сама в домашних условиях. Но, к сожалению, в нашем городе баранины в продаже нет. Поэтому пришлось экспериментировать. Шурпа со свининой мне показалась слишком жирной, а вот из говядины (лучше всего подойдет грудинка или лопатка) повторяет тот самый, правильный вкус узбекского блюда.

Подготовка ингредиентов

На 2 л. Воды нам понадобится:

  • Говядины — 1 кг.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Морковь – 2-4 шт.,
  • Небольшой перец (сладкий красный или зеленый) – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Перец горошком – 5-6 горошин,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Укроп свежий – 1 пучок,
  • Лук свежий – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу.

По поводу количества говядины сразу отмечу, 1 кг. на 2 литра воды это не много.
Так как особенность этого супа — в почти равном соотношении мяса и овощей. Перец, помидоры и зеленый лук у меня свежезамороженные. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает.

Как приготовить правильную и вкусную шурпу


В первую очередь нам нужно приготовить бульон. Ставим кастрюлю с мясом на плиту и варим 1-1,5 часа до готовности. Для этого попробуем проткнуть кусок вилкой, если зубчики входят легко – значит, оно готово и можно приступать к следующему этапу.

кусок говядины в кастрюле

Совет: Если Вы хотите чтобы говядина была сочной, то обязательно варите ее целым куском.

Если не хотите стоять долго у плиты или, что называется «гости на пороге», то и здесь есть выход:

Совет: чтобы сократить время приготовления – порежьте говядину на крупные куски и обжарьте в большом количестве масла. Таким образом, Вы «запечатаете» кусочки и они все равно останутся сочными. Перед тем как отправить такое мясо в бульон, выдерживаем пару минут на тарелке с салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

шумовка снимает пенку

Не забываем, по мере необходимости снимать пенку. Минут через 40 в бульон добавляем 2 моркови, репчатый лук, чеснок и перец горошком.

Пока варится бульон, чистим овощи и нарезаем их:

  1. картофель — крупными кубиками, примерно 1,5 x 1,5 см.;
  2. морковь и помидор — нужно так же, но мне больше нравится кружочками;
  3. репчатый лук и перец – соломкой или кубиками.
  4. Как мясо сварится, достаем уже сваренные овощи. Все, они больше не нужны.
  5. И добавляем подготовленные ингредиенты.
  6. За пару минут до готовности овощей добавляем мелко порезанные зеленый лук, укроп и по желанию немного сухих специи.

И если Вы отваривали мясо целым куском, то его нужно тоже порезать кусочками. Зажарку этот суп не любит — лучше делать без нее. Все, наше первое блюдо готово можем подавать на стол!

Конечно, лучше это все готовить на костре в казане. И дело тут, как мне кажется, не столько в отличии вкуса, как в самой атмосфере. Ведь еда на природе всегда кажется вкуснее. А рецептуру мы используем одну и ту же. Хотя объемы на природе приходится увеличивать как минимум вдвое.

Даже мой муж (большой привереда), который почти не ест супы, обожает домашнюю шурпу. Поэтому уверена, что все любители мяса по достоинству оценят это яство! Спасибо, что заглянули! Как приготовить шурпу Вы теперь знаете, поэтому очень надеюсь, что мои советы Вам пригодятся, и Вы попробуете сами этот вкуснейший суп.

До скорых встреч!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Знаменитая шурпа из говядины — готовим рецепт и наслаждаемся узбекским супомЗнаменитая шурпа из говядины — готовим рецепт и наслаждаемся узбекским супом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Татьяна
    2017-11-18 | 17:13:52

    Обязательно попробуем :p

  • Lara
    2017-11-19 | 20:02:40

    Спасибо за рецепт, приготовлю с баранинкой, очень я ее уважаю.

  • Ольга
    2017-11-20 | 16:15:30

    Никогда не ела шурпу, но выглядит очень аппетитно и сытно. Надо непременно попробовать!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!