Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепты кислых щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне и с грибами

Рубрика: Первые блюда

Всем привет! Вы когда-нибудь забывали о своем любимом блюде? А потом, не находя себе места несколько дней, пытались вспомнить: «Чего же мне так сильно хочется?». Как вдруг — прозрение: «Да, конечно! Кислые щи! Вот что просят душа и тело!». Наверное, все дело в генах. Сотни лет назад этот горячий, кислый суп регулярно ели в каждом доме, независимо от класса или социального статуса семьи.

щи с квашеной капусты и грибами

Ингредиенты блюда идеально подходят для долгих русских зим. Квашеная и свежая капуста, картофель, репчатый лук, морковь — все эти овощи выращиваются в России и прекрасно хранятся в подвалах. Некоторые рецепты кислых щей предлагают добавлять сушеные грибы — они предают блюду особый вкус и такую невероятную глубину! Для бульона можно использовать любой вид мяса или приготовить вегетарианскую версию супа.

Как приготовить классические щи

Несмотря на то, что у классических щей из кислой капусты есть сотни вариаций, я предлагаю самый базовый, традиционный рецепт. Его вы можете взять за основу для своих гастрономических экспериментов. С ложкой сметаны, свежей зеленью и кусочком черного хлеба — это будет превосходный сытный обед!

Нам понадобятся:

  • Ребра говяжьи — 800 гр.;
  • Кислая квашеная капуста — 600 гр.;
  • Томатная паста — 100 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Корень петрушки или сельдерея — 1-2 шт.;
  • 2 средние моркови;
  • Масло растительное или смалец — 3 ст. л.;
  • 400 картофеля;
  • 7 горошков черного перца;
  • Большой пучок зелени;
  • Лавровый лист и соль.

Настоящие русские щи готовятся на говяжьем бульоне.

  1. Чтобы его сварить, необходимо вымыть мясо, очистить морковь и лук, залить это все 4 л. холодной воды и варить на медленном огне 2-2,5 ч. Не забудьте снять пенку, когда бульон закипит первый раз.
  2. Теперь подготовим капусту. Если она нашинкована крупно — дополнительно измельчить, а если вкус слишком кислый — промыть проточной водой.
  3. Квашеную капусту, смешанную с томатной пастой, необходимо потушить в сковороде 1-1,5 ч.
  4. В готовый бульон положить очищенную и порезанную картошку. Она будет служить загустителем для щей, поэтому должна хорошо развариться.
  5. Тем временем мелко нарезаем лук и морковь, измельчаем корень петрушки или сельдерея.
  6. Все ингредиенты обжариваем 5-10 мин, и когда картошка станет мягкой, добавляем в бульон.
  7. В последнюю очередь закладываем тушёную капусту, крупно нарубленную зелень и мясо. Даем щам закипеть и выключаем.

Вкуснятина необыкновенная! Этот кислый суп можно есть и холодным, и горячим. А на второй день он становится еще лучше.

Щи боярские с грибами

А вот еще один рецепт: диетический, постный и очень вкусный. Эти щи с грибами имеют яркий кислый вкус и несравненный пряный аромат. Варите этого супчика побольше, потому что он имеет свойство быстро испарятся. В помощь вам подробный пошаговый инструктаж.

кислый суп с капустой

Нам понадобятся:

  • Грибы сухие (белые или лисички) — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 крупные головки;
  • Капуста квашеная — 250 гр.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лист лавровый и черный перец горошками;
  • Мука — 30-50 гр.;
  • Соль и растительное масло.

Основа этих щей — грибной бульон.

  1. Грибы перед приготовлением необходимо тщательно помыть, для чего их заливают крутым кипятком и оставляют на 20-30 мин.
  2. Затем грязную воду сливают, заливают новую, добавляют лавровый лист, горошки перца и ставят на огонь. Грибы должны варится полтора часа в соленой воде.
  3. Готовый бульон необходимо процедить.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле.
  5. Тем временем помидоры очищаются от шкурки, режутся небольшими дольками и отправляются к зажарке. Туда же, чуть позже, нужно добавить и квашеную капусту. Тушить овощи на медленном огне 20 мин.
  6. Грибы мелко нарезаем и возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания добавляем потушенные овощи и варим еще 10 мин.
  7. Чтобы щи из квашеной капусты были наваристыми и приобрели приятный ореховый аромат, необходимо заправить их мукой. На раскаленной сковородке муку следует обжарить до коричневатого цвета.
  8. Затем долить немного грибного бульона, перемешать и добавить к супу. Варить еще минут 10. Готовые щи должны настояться под закрытой крышкой.

Так модно сейчас делать различные зарубежные блюда. Но может напрасно мы начали забывать о своей национальной кухне? Рецепт кислых щей из квашеной капусты — наглядное тому подтверждение. Суп этот не просто вкусный, он необыкновенный, роскошный и очень полезный. Так что, друзья, давайте возвращаться к истокам!

До новых встреч и приятного аппетита!

А из этого видео вы узнаете, как приготовить щи с рыбой.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепты кислых щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне и с грибамиРецепты кислых щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне и с грибами
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 2
  • Анна
    2014-05-31 | 00:35:23

    Вот как-то я не сильно уважаю щи из кислой капусты. Из свежей ем, а вот с кислой несколько раз варила и ни я, ни мои домашние восторга не испытали

  • Игорь
    2015-02-22 | 17:23:19

    Описано и выглядит все вкусно.
    А почему из кислой капусты?
    Не ем кислую капусту,с желудком проблема.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!