Кулинарный блог Александра Абалакова

Рисовый молочный суп — как сварить чтобы разварить?

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, любители молочных блюд! Сегодняшний рассказ для вас. Общаюсь с сыном по телефону и слышу жалобы: “Бабушка мне каждое утро стакан молока дает, как только я проснусь”. Улыбаюсь про себя, что же, бабушкины заботы понятны и претензии сына, в принципе, тоже. Дома я так не заставляю, так как домашняя молочка бывает нечасто. А потом задумалась: почему я сама себя не балую молочными блюдами? Решила исправиться и приготовить рисовый молочный суп. Под рукой все есть, поэтому вперед, к молочным рекам и кисельным берегам.

рецепт молочного супа с рисом

Для супчика я очень хотела рис-размазню. Поэтому нарушала все правила готовки: часто перемешивала, открывала крышку, несколько раз меняла температурный режим (огонь делала то больше, то меньше). И что в результате? Рисинка к рисинке, ну это же надо! Захотел бы так сделать кашу — не получилось бы.

Рисовый суп на топленом молоке с медом

Ну, теперь расскажу, как сварить его и подробно опишу все мои действия. Рецепт блюда будет самым простым. Чтоб немного сэкономить, первый этап варки можно проводить в воде. Но если молочка много, отваривать рис лучше сразу в нём. У меня было покупное топленое молоко, и оно придало необычный кремовый цвет супу.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 грамм.
  • Вода — 150 грамм.
  • Молоко — 450 — 600 грамм.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное.

рис молоко мед

Как сварить

  1. Зерна риса тщательно промыть от крахмала. Мне понадобилось 5 раз, чтоб вода стала прозрачной.
  2. промыть рис тщательно

  3. Влить к нему воду и поставить на печку. Довести жидкость до кипения, и прикрутить огонь.
  4. прозрачная вода в рисе

  5. Когда вода впитается, а рис немного набухнет, надо добавить молоко. Можно влить все сразу, а можно доливать частями. Я делала так: первую молочную порцию доводила до кипения, немного проварила рис, затем опять вливала молоко и так далее.
  6. влить молоко в рис

  7. Подсластить наш молочный суп с рисом небольшим количеством меда. Мне хватило неполной столовой ложки. Вы ориентируйтесь на свои вкусы и на сладость самого меда.
  8. добавить в молочный суп мед

  9. Когда рис полностью сварится, выключить огонь и дать ему настояться 15-20 минут. Следует учесть, что при настаивании крупа продолжает набухать. Поэтому лучше, если под рукой всегда будет кипяченое молоко для разбавления блюда.

Помните, что суп с рисовой крупой надо готовить чуть дольше, чем обычную кашу. Злак должен полностью развариться и, в идеале, немного потерять свою форму.

У меня, к сожалению, этого не вышло, и зернышки остались упругими и идеальными по форме.

добавить в суп с рисом масло

Готовый и хорошо проваренный суп на молоке, разлить по тарелкам, положив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Все — легкий вариант для неспешного завтрака или ужина готов. Для детей такое блюдо можно дополнительно полить медом, присыпать тертым шоколадом или добавить к нему изюм.

P.S. Как мне кажется, 100 грамм рисовой крупы для одного человека — это очень много. Из такого объема легко получается несколько порций (на 2-3 человека).

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рисовый молочный суп — как сварить чтобы разварить?Рисовый молочный суп — как сварить чтобы разварить?
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2016-08-13 | 02:55:14

    Очень редко готовлю молочный суп, хотя в детстве мне молочные супы нравились, но как-то дети мои особо не жалуют. Процесс варки у меня такой же, только рис у меня всегда разваривается. Возможно, зависит от сорта.

  • Ольга
    2016-08-13 | 15:10:49

    Чтобы рис разварился, я варю его до готовности сначала в воде. После чего сливаю лишнюю жидкость, вливаю молоко, довожу до кипения, убавляю огонь и томлю еще несколько минут, не забывая помешивать. Выключаю огонь, даю настояться и вуаля! 8-)

  • Laralaram
    2016-08-15 | 00:04:34

    а в Германии есть специальный сорт риса, который так и называется молочный рис. Но я вот не варю каши на молоке, а для ребенка будет вкусненько!

  • Sergey
    2016-08-17 | 01:44:55

    Молочные каши последний раз ел, наверное, в далеком детстве. Подумал, а может и мне вспомнить детство и слопать молочную кашку.

    • Александр
      2016-08-17 | 20:45:24

      А я регулярно балуюсь молочкой. Если быть точнее каждое утро. Что у нас на завтрак? Овсянка сэр.

  • Татьяна
    2016-08-21 | 04:49:19

    Александр, молочные супы до сих пор не перевариваю, вот как в детстве не пошло, так до сих пор никак, хотя знаю, что многие наоборот очень их любят.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!