Кулинарный блог Александра Абалакова

Рисовый молочный суп — как сварить чтобы разварить?

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, любители молочных блюд! Сегодняшний рассказ для вас. Общаюсь с сыном по телефону и слышу жалобы: “Бабушка мне каждое утро стакан молока дает, как только я проснусь”. Улыбаюсь про себя, что же, бабушкины заботы понятны и претензии сына, в принципе, тоже. Дома я так не заставляю, так как домашняя молочка бывает нечасто. А потом задумалась: почему я сама себя не балую молочными блюдами? Решила исправиться и приготовить рисовый молочный суп. Под рукой все есть, поэтому вперед, к молочным рекам и кисельным берегам.

рецепт молочного супа с рисом

Для супчика я очень хотела рис-размазню. Поэтому нарушала все правила готовки: часто перемешивала, открывала крышку, несколько раз меняла температурный режим (огонь делала то больше, то меньше). И что в результате? Рисинка к рисинке, ну это же надо! Захотел бы так сделать кашу — не получилось бы.

Рисовый суп на топленом молоке с медом

Ну, теперь расскажу, как сварить его и подробно опишу все мои действия. Рецепт блюда будет самым простым. Чтоб немного сэкономить, первый этап варки можно проводить в воде. Но если молочка много, отваривать рис лучше сразу в нём. У меня было покупное топленое молоко, и оно придало необычный кремовый цвет супу.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 грамм.
  • Вода — 150 грамм.
  • Молоко — 450 — 600 грамм.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное.

рис молоко мед

Как сварить

  1. Зерна риса тщательно промыть от крахмала. Мне понадобилось 5 раз, чтоб вода стала прозрачной.
  2. промыть рис тщательно

  3. Влить к нему воду и поставить на печку. Довести жидкость до кипения, и прикрутить огонь.
  4. прозрачная вода в рисе

  5. Когда вода впитается, а рис немного набухнет, надо добавить молоко. Можно влить все сразу, а можно доливать частями. Я делала так: первую молочную порцию доводила до кипения, немного проварила рис, затем опять вливала молоко и так далее.
  6. влить молоко в рис

  7. Подсластить наш молочный суп с рисом небольшим количеством меда. Мне хватило неполной столовой ложки. Вы ориентируйтесь на свои вкусы и на сладость самого меда.
  8. добавить в молочный суп мед

  9. Когда рис полностью сварится, выключить огонь и дать ему настояться 15-20 минут. Следует учесть, что при настаивании крупа продолжает набухать. Поэтому лучше, если под рукой всегда будет кипяченое молоко для разбавления блюда.

Помните, что суп с рисовой крупой надо готовить чуть дольше, чем обычную кашу. Злак должен полностью развариться и, в идеале, немного потерять свою форму.

У меня, к сожалению, этого не вышло, и зернышки остались упругими и идеальными по форме.

добавить в суп с рисом масло

Готовый и хорошо проваренный суп на молоке, разлить по тарелкам, положив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Все — легкий вариант для неспешного завтрака или ужина готов. Для детей такое блюдо можно дополнительно полить медом, присыпать тертым шоколадом или добавить к нему изюм.

P.S. Как мне кажется, 100 грамм рисовой крупы для одного человека — это очень много. Из такого объема легко получается несколько порций (на 2-3 человека).

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рисовый молочный суп — как сварить чтобы разварить?Рисовый молочный суп — как сварить чтобы разварить?
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2016-08-13 | 02:55:14

    Очень редко готовлю молочный суп, хотя в детстве мне молочные супы нравились, но как-то дети мои особо не жалуют. Процесс варки у меня такой же, только рис у меня всегда разваривается. Возможно, зависит от сорта.

  • Ольга
    2016-08-13 | 15:10:49

    Чтобы рис разварился, я варю его до готовности сначала в воде. После чего сливаю лишнюю жидкость, вливаю молоко, довожу до кипения, убавляю огонь и томлю еще несколько минут, не забывая помешивать. Выключаю огонь, даю настояться и вуаля! 8-)

  • Laralaram
    2016-08-15 | 00:04:34

    а в Германии есть специальный сорт риса, который так и называется молочный рис. Но я вот не варю каши на молоке, а для ребенка будет вкусненько!

  • Sergey
    2016-08-17 | 01:44:55

    Молочные каши последний раз ел, наверное, в далеком детстве. Подумал, а может и мне вспомнить детство и слопать молочную кашку.

    • Александр
      2016-08-17 | 20:45:24

      А я регулярно балуюсь молочкой. Если быть точнее каждое утро. Что у нас на завтрак? Овсянка сэр.

  • Татьяна
    2016-08-21 | 04:49:19

    Александр, молочные супы до сих пор не перевариваю, вот как в детстве не пошло, так до сих пор никак, хотя знаю, что многие наоборот очень их любят.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!