Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусный овощной суп с мясными фрикадельками

Рубрика: Первые блюда

Веселый стишок про девочку Ицу, которая варит суп на всю семью, я помню с детства. И хоть по содержанию блюдо было похоже на борщ (в нем имелась капуста и другие продукты), меня всегда привлекало в нем большое количество овощей. У нас же в семье суп варили традиционно из картошки, моркови и лука с добавлением крупы или вермишели. Поэтому чистые овощные первые блюда мне были долгое время незнакомы.

рецепт овощного супа с фрикадельками

Но настала пора удалить этот пробел в моем меню. Сегодня будем готовить наваристый, но легкий овощной суп с фрикадельками. И никаких круп!

Пошаговый рецепт овощного супа с фрикадельками

Начинаем, готовим с пользой для детей и всей семьи. Сытости нашему блюду придадут фрикадельки из свежей телятины, а яркие краски, легкость и пользу внесут овощи.

  • Фарш телячий — 600-700 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (обычный и фиолетовый) — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

овощи и фарш для фрикаделек

Подготовка продуктов

  1. Как обычно, все продукты очистить и сполоснуть водой. Лучше брать крупные овощи, чтоб их было удобно нарезать.
  2. четыре картошки морковь лук

  3. Белый лук измельчить, он нам нужен для фарша. Можно нарезать его кубиками или смолоть в блендере. Я выбрала второй вариант, но овощ измельчился не так, как мне нужно. Исправлять эту ситуацию мы будем чуть ниже.
  4. рубленный лук на руке

  5. Картофель и морковь нарезать одинаковыми кубиками. Размер должен быть около 1 см.
  6. кубики картошки и морковки

  7. Фиолетовый лук разрезать пополам и нашинковать его тонкими полукольцами.
  8. красный лук полукольцами

  9. Твердый плод помидора также нарезать кубиками. Пусть томат будет слегка зелёным, но зато плотным и мясистым.
  10. помидор кубиками

  11. Половину болгарского перца любого цвета (у меня был красный) очистить от семян и прожилок. Нарезать перец соломкой.
  12. перец соломкой

Лепка фрикаделек

  1. Все подготовлено, теперь пора заняться фаршем и разобраться, как сделать фрикадельки для супа. Если вы обычный лук натерли на терке, то этот пункт можете опустить. Если же он получился крупнее чем нужно, то выкладываем его назад в блендер. Добавляем туда немного фарша и перемалываем все.
  2. фарш в блендере

  3. В удобную миску сложить измельченную с луком телятину.
  4. фарш и измельченный лук

  5. Вбить в миску яйцо.
  6. яйцо соль фарш лук

  7. Приправить мясную массу солью и специями по желанию.
  8. солим фарш из телятины

  9. А теперь руками тщательно вымесить фарш. Он должен получиться однородный. Хорошо вымешанные мясные фрикадельки будут сочными и нежными.
  10. месим мясной фарш

  11. Из общей массы фарша отщипывать небольшие кусочки и формировать из них котлетки любого размера.
  12. лепим мясные фрикадельки

Приготовление супа

  1. Теперь рассмотрим пошаговый рецепт закладки овощей в суп. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Пока она закипит, предварительно подготовим продукты. В сковороде с растительным маслом обжарить фиолетовую луковицу до прозрачности. После выложить к нему кубики моркови и продолжить тушить их вместе.
  2. жарим морковь и красный лук

  3. Когда морковь чуть размягчится, высыпать в сковороду картофель. Дать ему немного потомиться.
  4. добавить картошку морковке и луку

  5. Выложить перец соломкой, пассеровать овощи еще 1-2 минуты.
  6. добавить в картошку перец соломкой

  7. Последними для тушения выкладываются томаты. Все время мешать, чтобы ничего не подгорело.
  8. добавить к овощам помидоры

  9. В кипящую воду выложить все содержимое сковородки. И у нас получиться, что мясные шарики будут готовиться не в воде, а на овощном бульоне, что значительно улучшит их вкус.
  10. выложить овощи в воду

  11. Как только овощи закипят в супе, начать ложкой выкладывать фрикадельки.
  12. мясная фрикаделька в ложке

  13. При необходимости, блюдо следует досолить. После всплытия фрикадельки должны покипеть 5-7 минут, а потом снять кастрюлю с огня. Наш овощной легкий и сытный супчик готов.

как приготовить суп с фрикадельками и овощами

Отсутствие круп и макарон снижает калорийность данного блюда, так что пару тарелки можно съесть безбоязненно.

Угощайтесь!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусный овощной суп с мясными фрикаделькамиВкусный овощной суп с мясными фрикадельками
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 15
  • Иннокентий
    2016-12-06 | 17:26:06

    Ох помню я такой супчик-объедение ;)

  • Екатерина
    2016-12-06 | 22:32:38

    Как раз на обед у меня был такой супчик. Правда фрикадельки я леплю руками, а не ложкой. Люблю, когда они кругленькие и ровненькие.

    • Нина
      2016-12-10 | 17:40:07

      Мы тоже руками делаем тефтельки, чтобы были все кругленькие и одинаковые.

    • Нина
      2016-12-10 | 17:44:13

      Тефтельки...вот чума я, фрикадельки. :smile1:

  • Ирина
    2016-12-07 | 02:59:19

    Суп с фрикадельками — это всегда вкусно) Обычно делаю зажарку только из лука-моркови, а картошку сразу в воду кидаю, но почему бы не потомить для начала все овощи! Спасибо за идею!

    • Иннокентий
      2016-12-07 | 20:30:46

      Согласитесь — что когда про такой супчик читаешь — то такие воспоминания — наворачиваются... о фрикадельках...

  • Алёна
    2016-12-07 | 19:03:16

    У нас дети очень любят суп с фрикадельками, причем с макаронами или с крупой, все равно. Сейчас горячие и вкусные супчики кстати.

  • Дмитрий
    2016-12-07 | 22:29:47

    Каждый раза когда захожу на ваш блог просыпается два желания: скорее перекусить и приготовить то что вы рекомендуете)

  • Елена
    2016-12-08 | 04:04:27

    Очень люблю такой овощной суп с фрикадельками! Причем тоже без всяких круп или макарон-это уже будет суп с другим названием!

  • Ольга
    2016-12-08 | 17:41:33

    Самые вкусные супы — это овощные! Они всегда получаются яркими, аппетитными, а главное — полезными. 8-)

  • Татьяна
    2016-12-09 | 02:00:14

    Можно еще и тыкву добавить в такой овощной суп. По-моему, все варианты супа с фрикадельками хороши.

  • Нина
    2016-12-10 | 17:46:22

    У нас сегодня такой суп, правда я его еще не кушала, а вот семья уже успела насладиться. Люблю когда есть овощи в этом супчике. Готовим его довольно таки часто.

  • Саша
    2016-12-11 | 03:40:17

    Сегодня варила суп с фрикадельками, вкусно как в детстве) Только я классику делала... и кстати потом подумала «может свеклы добавить, давно борщ малявке не готовила», но решила пусть останется классикой) А так получилось бы что-то похожее на твой супчик :)

  • Лидия
    2016-12-12 | 15:34:37

    В супах очень удобно использовать фрикадельки — тогда время варки сокращается до минимума.

  • Татьяна
    2016-12-13 | 16:16:26

    Как кстати ваш рецепт, лепила пельмени позавчера, и осталось буквально 200 грамм фарша, сегодня достала разморозить, не знала, что бы такое придумать. Спасибо. 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!