Большинство людей начинают карьеру повара не сколько в желании разбогатеть и получить известность, сколько в стремлении идти за мечтой. По данным Американского бюро статистики труда, в Соединенных Штатах повара в год зарабатывают в среднем от $ 40630. Это может показаться разумной зарплатой для большей части населения, особенно стран СНГ, но это не предел, ведь известные шефы зарабатывают в разы больше. В нашем списке собрано 10 наиболее известных шеф-поваров Америки согласно Forbes, а также их основная деятельность и зарплаты.
Самые богатые кулинары
- Гордон Рамзи — $ 38 млн
- Рэйчел Рэй — $ 25 млн
- Вольфганг Пак — $ 20 млн
- Паула Дин — $ 17 млн
- Марио Батали — $ 13 млн
- Ален Дюкасс — $ 12 млн
- Тодд Инглиш — $ 11 млн
- Нобу Мацухиса — $ 10 млн
- Бобби Флай — $ 9 млн
- Гай Фиери — $ 8 млн Гай Фиери стал известен в кулинарной среде, как победитель второго сезона «Следующий шеф-повар Америки» в 2006 году и ныне считается перспективной и яркой звездой кулинарного мира. Его ТВ-шоу уже становятся культовыми, ведь на удивление шефу удается привлечь внимание не только женской, но и мужской аудитории. Несмотря на свою порой не идеальную репутацию Фиери является совладельцем пяти успешных ресторанов в Калифорнии, а также владеет рестораном в Нью-Йорке.
Шотландский шеф-повар Гордон Рамзи хорошо известен далеко за пределами США за его стиль «плохого мальчика». Он принимает участие во множестве ТВ-шоу, в том числе «Адская кухня» и «Мастер шеф», а также владеет 23 ресторанами по всему миру, многие из которых являются обладателями звезды Мишлен. Рамзи постепенно расширяет свою ресторанную империю в крупных американских городах, особенно Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Он также является основателем реалити-шоу «Адский отель», в котором помогает нуждающимся владельцам гостиничного бизнеса наладить положение дел.
Рэйчел Рэй фокусируется на обучении людей и приготовлении простых, повседневных блюд из доступных ингредиентов. Старт ее карьеры в кулинарии пришелся на 2002 год и такие шоу, как «Блюда за 30 минут», «Вкусные путешествия Рэйчел Рэй» и «$40 в день». Будучи единственным поваром в списке, который не запускает свой собственный ресторан, Рэй увеличила свой доход со своим собственным журналом «Каждый день с Рэйчел Рэй» и ток-шоу, запущенными в 2005 году. Она также является автором 20 самых продаваемых поваренных книг и разработала популярную линейку кухонной посуды.
Вольфганг Пак — австрийский шеф-повар и ресторатор, который сотрудничает с 20 изысканными ресторанами, 80 ресторанами быстрого питания, а также десятками служб общественного питания. Его ресторан калифорнийской кухни Spago был в списке 40 крупнейших ресторанов в США. С 2004 года Пак также продает поваренные книги и лицензированные продукты, такие как суп и пиццу, которые можно найти в любых супермаркетах по всей Америке. Он неоднократно появлялся на телевизионных шоу, таких как «Адская кухня», «Мастер Шеф» и другие, а в 2013 году был введен в кулинарный зал славы.
Паула Дин является обладательницей премии Эмми за участие в кулинарных шоу, ресторатором и автором четырнадцати поваренных книг. Среди ее кулинарных шоу — «Домашняя кухня Паулы», «Вечеринка Паулы» и "Лучшие блюда от Паулы. Прославленная своими богатыми маслом южными рецептами, Дин живет в Саванне, штат Джорджия, владеет и управляет рестораном Lady & Sons с двумя своими сыновьями. В январе 2012 года она объявила о сахарном диабете второго типа, а затем стала представителем производителя препарата для диабетиков Novo Nordisk. Этот шаг был неоднократно раскритикован другими поварами из-за того, что она продолжает продвигать свою диету с высоким содержанием сахара. Контракт Паулы с выпускающей кулинарные шоу компании недавно был отменен после того, как она была втянута в спор за якобы расистские высказывания.
Марио Батали — шеф-повар, ресторатор, писатель и телеведущий, который является экспертом в итальянской кухне. После того, как он появился на «Железный шеф Америки», Марио стал частым гостем в различных кулинарных и ток-шоу. Большую часть своего дохода он получает от своих ресторанов, рассредоточенных не только по Америке — Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Гонконг и Сингапур. Батали также имеет свою линейку кухонной посуды, выпускает макаронные изделия, соусы и вино из собственного виноградника в Тоскане. Он многократный лауреат премии Джеймса Берда и был введен в кулинарный зал славы в 2012 году.
Ален Дюкасс — французский повар, который запустил несколько всемирно известных изысканных ресторанов. Дюкасс является первым шеф-поваром, который заработал три звезды Мишлен в ресторанах в трех разных городах и является одним из всего лишь двух поваров, которые получили 21 звезду Мишлен на протяжении всей своей карьеры. Его самый известный ресторан в США — Mandalay Bay в Лас-Вегасе. Дюкасс также владеет сетью отелей в Европе и кулинарной школой в Париже. В 2013 году он получил награду за выслугу от Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy.
Живущий в Бостоне шеф-повар является также ресторатором, автором и телеведущим. Он ведет кулинарное шоу «Пищевое путешествие с Тоддом Инглишем», владеет несколькими ресторанами на всей территории Соединенных Штатов, работает в качестве ведущего шеф-повара для Delta Airlines и написал четыре поваренных книг. В 2012 году его ресторан P.U.B. в Лас-Вегасе был введен в кулинарный зал славы.
Японский повар Нобу Мацухиса славится своей «фьюжн» кухней, объединяющей японские и перуанские мотивы. Он был основателем крошечного ресторана суши в Беверли Хиллз, известного как Matsuhisa, куда нередко захаживал на трапезу Роберт Де Ниро. В партнерстве с актером в 1994 году Нобу Мацухиса открыл рестораны японской кухни высокого класса по всему миру, три из которых были оценены одной звездой Мишлен.
Бобби Флай — шеф-повар, известный своими мексиканскими рецептами и сетью ресторанов быстрого питания. Будучи награжденным премией Эмми, как кулинарная личность, шеф принимает участие в многочисленных кулинарных шоу и ведет собственные передачи, а также является автором нескольких кулинарных книг. Бобби — лауреат премии Фонда Джеймса Берда, а в 2013 году был введен в кулинарный зал славы.