Кулинарный блог Александра Абалакова

Как себя вести за столом в Поднебесной

Китайская культура считается одной из древнейших и поистине уникальных. У китайцев все имеет особый смысл, даже простая трапеза сводится к целому ритуалу с рядом правил и тонкостей. Естественно, что иностранцам прощаются некоторые моменты при соблюдении общеустановленной нормы, однако, знание нюансов поможет улучшить свою репутацию у жителей Поднебесной.

кулинарный этикет в Китае

Что нужно знать если вы собрались в Китай

Традиции считаются основой китайской культуры и это постарается доказать приезжему всякий коренной житель. Так, если туриста по дружбе пригласит китаец в ресторан, то, согласно традициям, заказ делает тот, кто стал инициатором обеда или ужина. Турист имеет право высказать особые пожелания, например, если у него аллергия на то или иное блюдо или при особом образе жизни, к примеру, вегетарианстве. В любых других случаях нужно почтительно съесть все, что предложат.

Особое уважение к старшему поколению у китайцев неизменно с глубокой древности. Если туриста пригласят в дом, можно заметить, что сервируется стол по старшинству, начиная с самого старшего члена семьи. Это еще один жест уважения обитателей дома к старшему поколению.

Для европейца чай ассоциируется с пакетиками или, в лучшем случае, с высушенной травой. Не стоит удивляться, если турист увидит в чашке или чайнике свежесобранные цветы. В отличие от европейцев, в Китае очень трепетно относятся к этому чудесному напитку и стараются разнообразить его всякими способами. Не стоит опасаться пить подобный напиток, ядовитые травы туристу вряд ли могут подсыпать.

При наливании воды в чашку стоит придерживать крышку свободой рукой. Это не только элемент этикета, но и банальная техника безопасности. Кстати, если в чайник нужно добавить воды, можно подать знак официанту или хозяину дома, оставив крышку чайника слегка приоткрытой.

Как не попасть впросак

В России принято благодарить официантов словесно или чаевыми, а постукивания по столу считаются дурным тоном. В китайской культуре все совсем наоборот. Поскольку разговаривать во время трапезы не рекомендуется, отблагодарить официанта или принимающую сторону можно жестом постукивания указательным и средним пальцем одновременно по столу.

Чаще всего в Европе еду принимают одной рукой, что считается нормальным. В Китае знаком уважения к повару и официантам будет принятие еды двумя руками. А вот если принять пищу одной рукой – это знак неуважения, который может обидеть местного жителя. Знание этих небольших формальностей поможет туристу подружиться с жителями Китая.

А теперь друзья давайте протянем свои ручки!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Как себя вести за столом в Поднебесной
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 2
  • Хелен
    2017-02-20 | 16:35:07

    Китайцы вообще интересные люди. Я вообще частый гость в Китае и люблю эту страну. Но мне кажется, что сейчас китайцы не обижаются если берёшь еду одной рукой ))). Они стали понимать,что для русских это нормально))). Хотя чтить и уважать традиции других народов всё же стоит! Спасибо за статью!

    • Александр
      2017-02-22 | 16:43:25

      А можно вопрос вам задать? Вы случаем ни на Дальнем Востоке живете?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!