Кулинарный блог Александра Абалакова

Финские кулинарные сезоны

В любой день года Финляндия готова порадовать гостей страны вкуснейшими и сытными блюдами. Их рецепты происходят как из национальной кухни, так и из кухонь других стран. И результат поистине впечатляющий. Таким образом, Финляндия — просто рай для гурманов. Кроме того, финские кулинарные традиции во многом схожи с российскими из-за близости этих стран, но много и удивительных самобытных рецептов, основанных на особенностях климата.

финская кухня

Кулинарный календарь Финляндии

Можно ради интереса составить «календарь» финской кухни из блюд, подходящих к каждому сезону:

  1. Зима. Сразу после окончания новогодних гуляний большинство жителей страны любят готовить налима, а также блинчики с икрой. С наступлением февраля в стране празднуют Масленицу, на которую делают особенные булочки. Их кушают вместе с гороховым супом. Кстати, финны обожают различные сытные первые блюда. Есть и еще одно февральское блюдо — пирожное, с происхождением которого связана особая легенда. Якобы, к одному известному поэту нагрянули гости, а дома у него не было ничего, кроме засохшего печенья. Жена поэта выкрутилась из ситуации — измельчила печенье, смешала с джемом и сметаной и подала гостям. Те остались в полном восторге.
  2. Весна. Март-апрель в стране проходит в духе пасхальных традиций. Традиционно в этот период выпекают куличи, готовят праздничный пудинг и варят особую кашу из солода и черной муки, сладкую на вкус, но на вид весьма неаппетитную. Далее, начиная с мая, наступает сезон рыбалки, а значит, меню изобилует рыбными блюдами всех видов. Например, стоит отметить вкуснейшую финскую уху, какой не найти во всем мире. Начало лета — пора ягод и грибов, а значит, хозяйки заготавливают варенье, пекут пироги, варят ликеры.
  3. Лето. В июне люди празднуют свой аналог дня Ивана Купалы. Привычные блюда на столе в этот период — молодая картошка и обжаренная на гриле колбаса. Запивают же еду пивом. Конечно, не забывают и о рыбе — очень вкусна жареная селедка или запеченный со сливочным маслом лосось. А в конце июля наступает сезон ловли раков. Их подают на огромных блюдах вместе с зеленью. Август в Финляндии можно назвать сезоном охоты, так что на столе появляется великое разнообразие блюд из мяса и дичи.
  4. Осень. В начале осени всё еще длится охотничий сезон и можно полакомиться такими редкостями, как мясо северных оленей или лосей. Мясо обжаривают с луком или грибами, а подают к нему всевозможные ягодные соусы. Начиная с ноября, повсюду царит предновогодняя атмосфера. Народ варит вкуснейший глинтвейн, запекает гусей и уток, а также окорока. Традиционно к мясу предлагают овощные запеканки. И обязательно, как принято во всей Европе, пекут имбирное печенье.

Главная страница

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Финские кулинарные сезоны
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!