Кулинарный блог Александра Абалакова

Пищевой плоттер — что это такое и так ли он необходим на самом деле?

Что такое плоттер? Это не пищевой принтер, как говорят некоторые, а приспособление, которое наносит изображение прямиком на кондитерское изделие, например, на торт или печенье. Благодаря ним выпечка приобретает оригинальность и аппетитность. В основу плоттера (что-то типа картриджа) ложится, как правило, желатин, шоколад, сахарная паста/пудра, карамель или взбитые сливки. Вместо самостоятельно приготовленного сладкого «маркера» можно использовать и обычную пищевую краску, которая может быть цветной и черной. А благодаря датчикам плоттер наносит аккуратное и красивое изображение.

плоттер вырезает

Как работает фруктовый плоттер?

Домой такую штуку купить сложновато, поскольку она предназначена для кондитерских цехов, где работают профессионалы. В среднем, цена на один пищевой плоттер может достигать от 100 000 до 300 000 рублей. А несколько человек из университета, что находится в Токио, решили расширить понятие пищевого плоттера, создав фруктовый плоттер, который, как понятно из названия, наносит на кондитерские изделия рисунки, но не из краски, а из ягод и/или фруктов.

Первоначально рисунок находится на компьютере, затем к нему подключается машина-плоттер, и происходит «передача» рисунка. Сам десерт, будь то пирог или желе, располагается на специальной платформе, которая вращается. Над ней находится контейнер, который заправляют тем, чем будет рисоваться изображение: изюм, сушеный ананас, другие сухофрукты. Компьютер обрабатывает картинку, которая будет переноситься на еду, практически точечно, и в тот момент, когда он обнаруживает точку, которую нужно перенести, у плоттера открывается замок-задвижка, из него выпадает ягода и ложится на поверхность вкусности.

Версия 1.0 этого плоттера имеет невысокое «разрешение» — всего лишь 256 х 256 точек. Однако, по заверениям создателей, это всего лишь стартовая точка их разработки. Свою идею создания фруктового плоттера разработчики объяснили тем, что способ передачи «информации» через еду очень необычен и интересен, соответственно, он не может не привлекать людей: каждый захочет на это посмотреть и попробовать. При этом очень важно найти соответствие между вкусом и цветом, ведь эта золотая середина прямым образом влияет на эмоциональную и физическую составляющую. Как вариант использования – способ развлечения на вечеринках. Эта идея была предложена все той же группой молодых людей, создавших сей робот.

А так ли он необходим?


торт с рисунком

Нам остается только судить то, что они сделали. Объективно говоря, это бессмысленная вещь. Почему? Использовать как развлечение прибор, который не отличается высокой скоростью и качеством работы, на вечеринке довольно странно. К тому же, сама технология работы кажется сложной: необходимо подключить плоттер к компьютеру, найти изображение… Для кулинарных целей фруктовый плоттер – тоже сомнительное приспособление. Например, любой повар сделает все гораздо быстрее и красивее, а новичок затратит примерно такое же время, если будет делать все сам, но при этом приобретет еще один навык.

Кстати, сам фруктовый плоттер был придуман не сегодня и не вчера, однако после его релиза никаких новостей о продолжении разработки нет. Поэтому непонятно, ведется ли над ним работа, либо проект был закрыт. Что кстати, неудивительно, ведь оригинальная версия этой машины вряд ли помогала бы создавать действительно кулинарные шедевры: слишком не доработан был этот продукт, а значит, заинтересовать им кого-либо кроме самых повернутых на робототехнике земляков, вряд ли получилось бы.

Давайте теперь посмотрим своими глазами, как работает пищевой плоттер — просто завораживает!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Пищевой плоттер — что это такое и так ли он необходим на самом деле?
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!