Кулинарный блог Александра Абалакова

Согревающие напитки и коктейли — повышаем градус тела

Повод приготовить согревающие напитки и коктейли есть всегда, особенно в нашей стране, где природа нас не балует тёплой погодой. За окном дождь и слякоть, коммунальные службы тянут и не включают отопление в наших домах, как нам кажется без особых на то оснований, вы долго стояли на остановке дожидаясь автобуса и продрогли вернувшись с мороза или вам просто хочется провести вечер в тёплой дружеской атмосфере за чашечкой глинтвейна обсуждая прошедший день с друзьями и близкими, то тогда самое время приготовить напитки, которые греют душу.

горячительные напитки

Можно провести субботнее зимнее утро за неторопливым завтраком с чашкой горячего шоколада, если же в пути вас застала непогода, цитрусовый каркаде взбодрит вас и придаст вам сил. На этой странице вы найдете рецепты согревающих напитков и коктейлей, которые помогут вам спастись от капризов осени и скоротать долгие зимние вечера.

О некоторых из них мне рассказал мой товарищ из Риги проходивший со мной службу в армии в 1988 году. Служили мы недалеко от города Тында -это на БАМе, а там температура воздуха зимой частенько переваливала далеко за минус сорок, казармы у нас были засыпные и в них стояли печи буржуйки, так как отопление самостоятельно не справлялось и трубы в казарме постоянно перемерзали.

Утром заходя в умывальник мы частенько наблюдали такую картину, что краны с холодной водой были перемёрзшие, а была только холодная вода, и наверно самое печальное обстоятельство, что основное удобство было на улице, и эти напитки как нельзя были к стати.

В то время у нас в стране был сухой закон и нам приходилось всячески изворачиваться, что бы найти нужные нам ингредиенты и не будем забывать, что мы служили в армии где это дело особо не приветствуется. Вы не подумайте, что мы там только этим и занимались, это случалось очень редко и было для нас великим праздником.

Ну ладно, что то я отвлёкся. Просто когда начинаю говорить об согревающих напитках, мне всегда вспоминается этот период моей жизни, кстати как я сейчас понимаю не самый плохой. Вернёмся к нашим напиткам.

Согревающий напиток Тирольский глинтвейн

напиток Тирольский глинтвейн.

Вливаем один литр красного сухого вина в кастрюлю, подогреваем на слабом огне не доводя до кипения. Три апельсина и одно яблоко нарезаем кругами, можно прямо со кожурой и добавляем в горячее вино, туда же нужно выдавить сок из одного лимона, добавляем 60 грамм изюма, три бутона гвоздики, три палочки корицы и оставляем на слабом огне. Через 15 — 20 минут снимаем глинтвейн с огня и добавляем в него 7 — 8 столовых ложек сахара.

Тирольский йогатте с красным вином

напиток Тирольский йогатте с красным вином.

Австрийский согревающий напиток на основе вина, чая и шнапса. Этот рецепт можно приготовить и с белым вином, но тогда ром нам лучше будет заменить коньяком.

Берём 200 миллилитров крепко заваренного, горячего черного чая, добавляем 2 -3 чайных ложки сахара, 250 миллилитров красного вина, три бутона гвоздики и две палочки гвоздики, оставляем настояться в течении получаса. Дальше цедим напиток через сито, добавляем 40 миллилитров рома, 40 миллилитров шнапса и греемся в своё удовольствие.

Хреновуха

напиток хреновухаЧтобы приготовить хреновуху нужно очистить и водка с хреномнарезать небольшими пластинками 10 — 15 грамм хрена. Поместить его в один литр водки и поставить на 48 часов в тёплое место. После того как хреновуха настоится её нужно убрать в холодильник, иначе она приобретёт излишнюю горечь. Такая водка может использоваться не только в качестве горячительного напитка, но и благодаря концентрации полезных веществ поможет изгнать любую простуду.

Поссет

напиток Поссет

Этим напитком англичане согревались в холод и непогоду, подовая его на стол в кружке с двумя ручками и изогнутым носиком, что позволяло добраться сладкой гущи на дне.

Для приготовления поссета нам будет нужно: один стакан хереса, один стакан эля, 200 миллилитров молока, щепотка мускатного ореха, три столовых ложки сахара, два желтка.
Нагреваем херес и эль. Кипятим молоко и добавляем к хересу.

Всё перемешиваем, кладём сахар и мускатный орех, нагреваем всё в течении одного часа на слабом огне. Перед подачей отделяем желтки от белка, добавляем их в напиток и хорошо взбиваем.

Бренди — ег — ног

напиток Бренди - ег - ногРождественские праздники — самое время для эг — нога в Англии.

Берём одно яйцо и взбиваем с двумя чайными ложками сахарного сиропа, добавляем 60 миллилитров коньяка и 100 миллилитров молока предварительно охлаждённого.

Стакан наполнить льдом, влить коньячную смесь и немного присыпать мускатным орехом.

Lamb s wool

напиток Lamb s woolЕщё один согревающий напиток простого люда в Англии 12 века.

Ингредиенты: один литр эля, 6 яблок, одна чайная ложка мускатного ореха, одна чайная ложка тёртого имбиря, 4 столовых ложки сахара.

Взять яблоки, естественно вымыть их, вырезать сердцевину, поставит в духовку запекаться пока не треснет шкурка.

Нагреваем эль, добавляем мускатный орех, сахар, имбирь и мякоть запечённых яблок. Всё тщательно перемешать. На стол подавать горячим.

Глегг

напиток ГлеггШведский рождественский напиток. Миндаль можно заранее прокалить на сухой сковородке.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 700 миллилитров красного вина и 500 миллилитров водки, одна столовая ложка семян кардамона, цедра от половины апельсина, две палочки корицы, 100 грамм коричневого сахара, 5 -6 бутонов гвоздики, 100 граммов изюма, 5 штук сушёного инжира, 130 грамм миндаля.

Наливаем в кастрюлю вино с водкой, добавляем туда же все ингредиенты и нагреваем на слабом огне в течении 40 минут, важно что бы напиток не кипел.

Затем цедим глегг через сито. В каждый бокал кладём одну столовую ложку сахара. Сверху наливаем глегг и всё можно подавать на стол. Кто желает может бросить в кружку несколько орешков миндаля.

«Дамский» Грог

дамский грог

Этот грог очень прост и вкусен. На полтора стакана хорошего рома нужно влить три стакана кипятка. Выдавить в полученную смесь один большой лимон, оставшуюся цедру натереть и смешать с 400 граммами сахара. Все вместе вскипятить два или три раза и остудить. Перед тем как подавать можно посильнее охладить в холодильнике или поставить на лед.

Будьте здоровы ! С уважением Александр Абалаков !

Коктейли для дам:

  1. Оргазм и Американо
  2. Лонг Айленд Айс Ти

Закусить не желаете:

  1. Фаршированные шампиньоны
  2. Салат из пекинской капусты
  3. Итальянский теплый салат с говядиной и макаронами

А вы не забыли поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях, может им сейчас холодно!

Парень в течение года бродил по Китаю пешком и прошел 4646 км. За все это время он не состриг с себя не единого волоса.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Согревающие напитки и коктейли — повышаем градус телаСогревающие напитки и коктейли — повышаем градус тела
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 29
  • София
    2014-05-27 | 04:35:57

    Я вообще не любитель спиртного. Так, немного шампанского на праздник. Но выглядит довольно красиво!

    • Славяна
      2014-06-12 | 20:14:00

      София, если вы не пробовали глинтвейн, вы потеряли полжизни... Нас познакомила с этим напитком немка, которая приезжала к нам в университет, преподавать нам историю Германии (училась я на педагога))). Так вот она привезла бутылочку своего вина и мы смешали его с нашим домашним вином, ну и конечно добавили все необходимые ингредиенты. Выпили мы по чайной чашке напитка, дело было зимой. Я не скажу, что напиток слишком «дает» в голову, очень приятный аромат специи и цитрусов. Так что думаю, приготовив этот напиток вы не пожалеете.

  • София
    2014-06-12 | 22:04:31

    Славяна, глинтвейн, я как раз и пробовала. Точнее меня им и ещё грогом лечили. Есть в моём окружении человек, который очень трепетно относится к своему кулинарному таланту. Он в добавок ещё и медик.

    • Славяна
      2014-06-15 | 00:00:11

      Вот медик то плохого и не посоветует :-)

    • София
      2014-06-15 | 23:15:49

      Разные медики бывают! Я бы так не говорила. А вообще, алкоголь есть алкоголь. Лучше не злоупотреблять.

    • Славяна
      2014-06-16 | 13:53:45

      О про злоупотребление мы и не говорим, считаю, что каждый знает свою меру, я точно могу сказать ,что я даже после небольшого стаканчика с пивом хмелею до беспредела))))

    • София
      2014-06-26 | 04:55:35

      Сама такая))) Два-три глотка, и всё...

    • Славяна
      2014-06-27 | 18:28:30

      Вот такие мы слабенькие, хотя это и правильно, ведь зачем напиваться, лучше прочувствовать весь вкус напитка ,чем пить как , простите за выражение, «хрюшка»...

  • София
    2014-06-12 | 22:13:13

    Александр, нам только остаётся ждать от Вас всё новых и новых рецептов. Если не употребляем, то хоть полюбуемся.

  • Славяна
    2014-06-12 | 20:14:45

    Александр, обзор шикарный, зимой очень люблю согреваться глинтвейном, особенно когда простуда одолевает :mrgreen:

    • admin
      2014-06-12 | 22:07:37

      У меня в запасе ещё несколько интересных рецептов коктейлей есть, сейчас пока другим занят, но обязательно в ближайшее время вернусь к этой теме.

    • Славяна
      2014-06-13 | 16:13:44

      Будем ждать :-)

  • София
    2014-06-27 | 21:34:22

    Вот по поводу «хрюшек» такая история. У моей знакомой родственник страшно пил. Семья не выдержала, отвезли куда-то там и закодировали его. Все вздохнули с облегчением и в таком блаженном состоянии пребывали ровно 5 дней. Он поехал в Симферополь и раскодировался. На вопрос, зачем он это сделал, был ответ: «Хочу чувствовать себя нормальным человеком!» Другими словами, теперь пока он не напьётся до поросячьего визга, человеком себя не чувствует! Вот такая беда!

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:46:48

      Вот это такая натура человеческая, есть такие индивиды, то без спиртного и дня прожить не могут. Раскодировался- код нашел :-)

    • София
      2014-06-28 | 22:16:57

      Да, всякое в жизни бывает. Кто-то ни капли, а кто-то просто заливает!

    • Славяна
      2014-06-29 | 04:09:01

      Ну мы здесь не об этом ,а просто вкусных и иногда даже полезных напитках, которые нам предлагает приготовить хозяин :-)

      Александр ,а не подскажете, что за напиток грог и как его готовить???

    • admin
      2014-06-29 | 11:18:20

      Как только приду сегодня с работы, специально только для вас Славяна, выложу в этой статье рецептик грога.

    • Славяна
      2014-06-29 | 13:31:42

      Мне очень интересен этот напиток, пробовать не пробовала, но почему-то интересно)))

    • admin
      2014-06-29 | 20:40:51

      Славяна, как и обещал рецепт Грога. Если интересно у меня в запасе ещё пяток имеется. А может вы хотите узнать о коктейлях с такими названиями как «Коза Ностра», «Отпуск на Ямайке», «Секс на пляже», «Оргазм», «Мулен Руж». Да, да есть и такие!

    • Славяна
      2014-06-29 | 20:54:51

      Александр, пишите, мы только будем рады почитать ваши рецептики, вдруг что и пригодится)))

    • admin
      2014-06-29 | 21:42:57

      Ок! Подготовлю статейку.

  • София
    2014-06-29 | 14:56:13

    Я умею грог готовить. Но с удовольствием дождусь рецепта Александра. Может, что-то новое для себя возьму.

  • Славяна
    2014-06-29 | 20:49:27

    О, отлично. Александр, я так понимаю, что нужно прост все довести до кипения, да??? не кипятить???

  • Юлия
    2015-04-01 | 20:58:49

    Потрясающие напитки,мой самый любимый это глинтвейн «Пламя страсти» по мима тела, греет еще и душу. Предназначен для любящих друг друга людей. Попробуйте!Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

    • Александр
      2015-04-02 | 18:37:59

      Юля, а вы пробовали коктейль «Секс на пляже»?

  • Юлия
    2015-04-01 | 21:03:22

    Самым простым и доступным согревающим напитком является чай. Но не простой — хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.В простой чай можно добавить по желанию — мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, — и простуда убежит от вас.

    Особо рекомендуют чай на основе трав или с пряно-вкусовыми добавками.

  • Ольга
    2015-09-30 | 01:37:11

    оригинальненько) Но вот хреновуха это у всех наиболее распространенный рецепт)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!