Кулинарный блог Александра Абалакова

Овсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по Изотову

Здравствуйте, друзья! Поздоровалась да призадумалась. По привычке мы часто бросаем упрощённое «здрасте», не задумываясь о сути приветствия. А ведь наши предки словом «здравствуйте» желали повстречавшимся людям здравия, то есть здоровья. Так же по привычке мы пичкаем себя химией, чтобы вылечиться. А ведь в древности народ черпал силы и здоровье из природы вместо того, чтобы глотать пилюли и таблетки.

густой кисель из овса с яблоками

Благодаря врачу–вирусологу Владимиру Изотову заново родился старинный русский рецепт квашеного овса. Изотов усовершенствовал стародавнее снадобье, которым излечился от букета осложнений после перенесённого энцефалита. А в 1992 году он запатентовал рецепт и заново открыл овсяный кисель миру.

Целебные свойства овсяного снадобья

Знакомая с детства овсянка — желанный гость в диетическом рационе, ведь входящие в состав овса углеводы легко усваиваются организмом и не перегружают его. Не менее полезен лечебный кисель из овсяных хлопьев.

Люди, которые потребляют напиток регулярно, отмечают улучшение самочувствия и нормализацию работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. А при обострении хронического панкреатита овсяное снадобье помогает снять приступы.

Целебный напиток налаживает обмен веществ, помогает естественному очищению организма и как следствие — похудению.

Противопоказания овсяного кушанья

Овсяный кисель противопоказан в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость злаковых. А при почечной недостаточности, тяжёлых формах патологии жёлчного пузыря и печени обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем пить кисель.

В остальных случаях напиток не способен нанести вред организму, если не ударяться в фанатичное его поглощение. Ведь чрезмерное употребление киселя может привести к скоплению слизи в организме. Но для этого киселём надо упиться.

рецепт овсяного киселя

Готовим целебный кисель

Приготовить овсяный кисель Изотова совсем не сложно, надо лишь запастись терпением. Лучше всего готовить его из грубого геркулеса с добавлением цельного овса. Такой тандем на выходе даёт максимум ценной закваски, из которой мы потом будем варить кисель. Только не берите овсянку быстрого приготовления — желанную закваску получить из него не удастся.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 10 ст. л. овса крупной фракции;
  • 100 мл. кефира или простокваши;
  • 2000 мл. воды.

Рецепт

  1. Овёс перемалываем в кофемолке.
  2. В трёхлитровую банку засыпаем хлопья, овёс и кефир или простоквашу. Заливаем массу водой и перемешиваем. Банку закрываем пластиковой крышечкой и отправляем бродить в тёмное тёплое место на 2 суток. Обратите внимание, в тёплое, но не жаркое — чрезмерная температура загубит всё дело. Так что под батарею банку ставить не нужно.
  3. Спустя 24 часа открываем банку. Если жидкость издаёт кисловатый запах, значит, что масса забродила и процесс идёт как надо.
  4. Выливаем содержимое банки в кастрюлю сквозь дуршлаг. Над этой же кастрюлей промываем овёс 3-мя стаканами воды, хорошенько отжимаем.
  5. Переливаем получившуюся белую жидкость в чистую банку и оставляем отстаиваться в тепле 18 часов.
  6. закваска для овсяного киселя

  7. Спустя указанное время жидкость расслоится — снизу осядет закваска, а сверху останется овсяный квас — он нам тоже пригодится. Аккуратно сливаем квас в отдельную ёмкость, а закваску выкладываем в баночку и храним в холодильнике. Этого количества вам хватит приблизительно на неделю.
  8. Для киселя выкладываем в кастрюльку 3–4 ложки закваски, заливаем стаканом овсяного кваса. Его можно заменить водой. Помешивая, доводим до кипения и выключаем. Крахмал, который выделил овёс в процессе закваски, быстро загустеет при нагревании и образует то самое лечебное снадобье.
  9. Добавляем в густой напиток 1 ч. л. растительного масла и по желанию сдабриваем его фруктами, орехами и мёдом.

яблоки кисель мед

Пейте природный целебный кисель сами и поделитесь рецептом здоровья с друзьями в соцсетях! Многое в этом мире покупается, но здоровье можно только сохранить.

Так давайте же беречь своё здоровье, друзья! Приятного аппетита.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Овсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по ИзотовуОвсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по Изотову
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 8
  • Anna
    2017-04-10 | 15:41:16

    Какой необычный напиток...Впервые такое встречаю...Не знаю, как на вкус, но внешне смотрится привлекательно...Спасибо, что познакомили с таким напитком: целебным и природным...С уважением, Анна.

  • Валерий
    2017-04-11 | 09:14:42

    Жена узнала о полезных свойствах овсяного киселя, сейчас постоянно его готовит

  • Алёна
    2017-04-11 | 11:53:32

    Благодарю, за рецепт овсяного киселя, ну надо же, ничего подобного не видела и не пробовала!

  • Татьяна
    2017-04-11 | 12:39:10

    А я так и не могу пить эти кисели. Будто слизня проглатываешь. Беее...

    • Александр
      2017-04-11 | 13:12:55

      Когда пьете, закройте глазки и думайте о приятном

  • Анатолий
    2017-04-11 | 12:51:48

    Уже давно присматриваюсь к овсу, даже квас летом делали. А вот кисель, только в мыслях. Благодарю за напоминание.

  • Татьяна
    2017-04-11 | 16:17:21

    Спасибо, что напомнили. Давно я овсяный кисель не готовила. Сегодня же приготовлю ))

  • Афинская
    2017-04-11 | 23:30:05

    Кисель на фото в вашем исполнении смотрится очень даже аппетитно. Даже учитывая то, что особой страстью к таким напиткам не пылаю, приготовить захотелось) спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!