Кулинарный блог Александра Абалакова

Овсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по Изотову

Здравствуйте, друзья! Поздоровалась да призадумалась. По привычке мы часто бросаем упрощённое «здрасте», не задумываясь о сути приветствия. А ведь наши предки словом «здравствуйте» желали повстречавшимся людям здравия, то есть здоровья. Так же по привычке мы пичкаем себя химией, чтобы вылечиться. А ведь в древности народ черпал силы и здоровье из природы вместо того, чтобы глотать пилюли и таблетки.

густой кисель из овса с яблоками

Благодаря врачу–вирусологу Владимиру Изотову заново родился старинный русский рецепт квашеного овса. Изотов усовершенствовал стародавнее снадобье, которым излечился от букета осложнений после перенесённого энцефалита. А в 1992 году он запатентовал рецепт и заново открыл овсяный кисель миру.

Целебные свойства овсяного снадобья

Знакомая с детства овсянка — желанный гость в диетическом рационе, ведь входящие в состав овса углеводы легко усваиваются организмом и не перегружают его. Не менее полезен лечебный кисель из овсяных хлопьев.

Люди, которые потребляют напиток регулярно, отмечают улучшение самочувствия и нормализацию работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. А при обострении хронического панкреатита овсяное снадобье помогает снять приступы.

Целебный напиток налаживает обмен веществ, помогает естественному очищению организма и как следствие — похудению.

Противопоказания овсяного кушанья

Овсяный кисель противопоказан в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость злаковых. А при почечной недостаточности, тяжёлых формах патологии жёлчного пузыря и печени обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем пить кисель.

В остальных случаях напиток не способен нанести вред организму, если не ударяться в фанатичное его поглощение. Ведь чрезмерное употребление киселя может привести к скоплению слизи в организме. Но для этого киселём надо упиться.

рецепт овсяного киселя

Готовим целебный кисель

Приготовить овсяный кисель Изотова совсем не сложно, надо лишь запастись терпением. Лучше всего готовить его из грубого геркулеса с добавлением цельного овса. Такой тандем на выходе даёт максимум ценной закваски, из которой мы потом будем варить кисель. Только не берите овсянку быстрого приготовления — желанную закваску получить из него не удастся.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 10 ст. л. овса крупной фракции;
  • 100 мл. кефира или простокваши;
  • 2000 мл. воды.

Рецепт

  1. Овёс перемалываем в кофемолке.
  2. В трёхлитровую банку засыпаем хлопья, овёс и кефир или простоквашу. Заливаем массу водой и перемешиваем. Банку закрываем пластиковой крышечкой и отправляем бродить в тёмное тёплое место на 2 суток. Обратите внимание, в тёплое, но не жаркое — чрезмерная температура загубит всё дело. Так что под батарею банку ставить не нужно.
  3. Спустя 24 часа открываем банку. Если жидкость издаёт кисловатый запах, значит, что масса забродила и процесс идёт как надо.
  4. Выливаем содержимое банки в кастрюлю сквозь дуршлаг. Над этой же кастрюлей промываем овёс 3-мя стаканами воды, хорошенько отжимаем.
  5. Переливаем получившуюся белую жидкость в чистую банку и оставляем отстаиваться в тепле 18 часов.
  6. закваска для овсяного киселя

  7. Спустя указанное время жидкость расслоится — снизу осядет закваска, а сверху останется овсяный квас — он нам тоже пригодится. Аккуратно сливаем квас в отдельную ёмкость, а закваску выкладываем в баночку и храним в холодильнике. Этого количества вам хватит приблизительно на неделю.
  8. Для киселя выкладываем в кастрюльку 3–4 ложки закваски, заливаем стаканом овсяного кваса. Его можно заменить водой. Помешивая, доводим до кипения и выключаем. Крахмал, который выделил овёс в процессе закваски, быстро загустеет при нагревании и образует то самое лечебное снадобье.
  9. Добавляем в густой напиток 1 ч. л. растительного масла и по желанию сдабриваем его фруктами, орехами и мёдом.

яблоки кисель мед

Пейте природный целебный кисель сами и поделитесь рецептом здоровья с друзьями в соцсетях! Многое в этом мире покупается, но здоровье можно только сохранить.

Так давайте же беречь своё здоровье, друзья! Приятного аппетита.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Овсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по ИзотовуОвсяный кисель: рецепт целебного напитка из цельного овса и овсяных хлопьев по Изотову
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Anna
    2017-04-10 | 15:41:16

    Какой необычный напиток…Впервые такое встречаю…Не знаю, как на вкус, но внешне смотрится привлекательно…Спасибо, что познакомили с таким напитком: целебным и природным…С уважением, Анна.

  • Валерий
    2017-04-11 | 09:14:42

    Жена узнала о полезных свойствах овсяного киселя, сейчас постоянно его готовит

  • Алёна
    2017-04-11 | 11:53:32

    Благодарю, за рецепт овсяного киселя, ну надо же, ничего подобного не видела и не пробовала!

  • Татьяна
    2017-04-11 | 12:39:10

    А я так и не могу пить эти кисели. Будто слизня проглатываешь. Беее…

    • Александр
      2017-04-11 | 13:12:55

      Когда пьете, закройте глазки и думайте о приятном

  • Анатолий
    2017-04-11 | 12:51:48

    Уже давно присматриваюсь к овсу, даже квас летом делали. А вот кисель, только в мыслях. Благодарю за напоминание.

  • Татьяна
    2017-04-11 | 16:17:21

    Спасибо, что напомнили. Давно я овсяный кисель не готовила. Сегодня же приготовлю ))

  • Афинская
    2017-04-11 | 23:30:05

    Кисель на фото в вашем исполнении смотрится очень даже аппетитно. Даже учитывая то, что особой страстью к таким напиткам не пылаю, приготовить захотелось) спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!