Кулинарный блог Александра Абалакова

Ликер бейлиз в домашних условиях, рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Ирландский ликер под названием бейлиз полюбит каждый, кто хоть раз его попробует. Напиток имеет сливочный вкус, насыщенный аромат и коричневый оттенок. Производится он компанией R & A Bailey & Co более 40 лет.

ликер бейлиз в домашних условиях, рецепт приготовления

Четыре года производители ликера трудились над получением нового напитка. Они хотели создать ликер, который будет обладать небольшой крепостью, натуральностью и приятными вкусовыми качествами. Идея совместить виски и сливки вполне оправдала их ожидания.

В ноябре 1974 года появился новый напиток, представляющий собой смесь сливок с висками, дополненный сахаром, шоколадом, карамелью и ванилью. Необычный напиток по достоинству оценили любители алкогольной продукции.

Как было сказано, весь состав ликера натуральный. Красители, а тем более консерванты в нем не используются. Продукция проходит строжайшую проверку качества. Технология производства этого вкусного ликера держится в тайне. Дороговизна напитка (за 700 мл придется заплатить 1300 рублей) наводит на желание приготовить ликер бейлиз в домашних условиях.

Виды ликера, приготовленного в домашних условиях

Существует несколько разновидностей домашнего ликера бейлиз:

  • шоколадный;
  • сливочный;
  • кофейный;
  • классический;
  • с мятой и шоколадом.

Большинство любителей сладкого алкоголя предпочитают классический домашний ликер. На нем мы и остановимся.

Приготовление классического домашнего ликера

Этот вид ликера может быть приготовлен 2 способами.

Первый способ — сложный.

Сначала готовиться спиртовая основа, затем сливочная.

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • спирт (65%) — 0,5 литра;
  • карамель молочная (добавляется по желанию) – 3 штуки;
  • кора дуба – 1 чайная ложка;
  • орех мускатный – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сушеный имбирь – 1/3 чайной ложки;
  • корица — маленькая щепотка.

Порядок приготовления основы:

  1. Готовим жженую карамель. Берем сковороду с высокими бортами. Насыпаем сахар. Сильно пережигаем до карамельного цвета.
  2. В сковороду добавляем: имбирь, корицу, ванилин, карамель, мед, мускатный орех и кору дуба.
  3. Заливаем спиртом.
  4. Храним в темноте семь дней. Периодически встряхиваем.

Ингредиенты для сливочной основы:

  • кофе (лучше растворимый) – 2 чайные ложки;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • сливки 10% — 1 литр;
  • молоко сгущенное – 1 банка.

Порядок приготовления сливочной основы:

  1. Берем кастрюлю среднего размера.
  2. Вливаем сливки (только 0,5 литра) и желтки.
  3. Взбиваем миксером.
  4. Наливаем сгущенку и добавляем кофе.
  5. Взбиваем миксером.
  6. Добавляем оставшиеся сливки и взбиваем.
  7. В последнюю очередь наливаем настойку и опять перемешиваем миксером.
  8. К смеси добавляем ванильный сахар.
  9. Ставим напиток в холодильник. Выдерживаем 5 дней. Периодически смотрим на напиток и снимаем жир, который всплывает на поверхность.

Ликер бейлиз в домашних условиях обязательно подвергается фильтрации. Делается это через хлопчатобумажную ткань.

Второй способ — простой

Ингредиенты:

  • желток яичный – 4 штуки;
  • водка (но лучше ирландский виски) – 0,5 литра;
  • кофе растворимое – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • сливки 10% — 40 мл;
  • сгущенное молоко – 1 баночка.

Порядок приготовления:

  1. Возьмем небольшую кастрюлю;
  2. Добавим в посуду сгущенку, сахар (ванильный) и желтки.
  3. Перемешаем миксером. Масса должна получиться однородной.
  4. Насыпаем кофе.
  5. Перемешиваем миксером.
  6. Добавляем сливки.
  7. Хорошо перемешиваем.
  8. Наливаем алкоголь.
  9. Перемешиваем.
  10. Ставим в холодильник на 5 дней.
  11. Через 5 дней фильтруем и разливаем в красивую посуду.

Как видите, рецепт бейлиз не содержит дорогие продукты, а процесс приготовления сможет выполнить каждый.

Применение ликера в кулинарии

Напиток имеет широкую сферу применения. Он придает еде изысканность и неповторимый вкус. Поэтому достаточно часто применяется в кулинарии. Десерты (мороженое, печенье, торты и пирожные), приготовленные с ликером, получаются наивкуснейшими.

Бейлиз сочетают с другими напитками, готовя вкуснейшие коктейли, и просто добавляют в кофе.

Однако с газированными напитками и тониками ликер не смешивают. Во-первых, теряется таящий вкус напитка. Во-вторых, из-за кислот и газа ликер сворачивается.

Хранить ликер нужно обязательно в холодильнике. Срок хранения 5-6 месяцев.

Как и с чем пьют ликер

рецепт ликера бейлиз Ликер бейлиз – самостоятельный напиток. Его подают охлажденным, в специальных ликерных рюмках. Часто в напиток добавляют лед. Тогда ликер лучше ставить на стол в бокалах для мартини (вина). Время подачи – окончание приема пищи.

Этот ликер закусывать не желательно. Но такое дополнение как зефир, печенье, арахис, творог, клубника и бананы вполне допустимо.

Противопоказания к применению ликера

Несмотря на широкое применение, ликер бейлиз нельзя употреблять:

  • людям, которые придерживаются диеты.
  • людям до 18 лет;
  • при серьезных заболеваниях печени, нервной системы, почек и пищевода;
  • женщинам, которые беременны;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, которым нельзя употреблять сывороточный белок.

Советы по приготовлению ликера

Как сделать бейлиз дома, мало отличающимся от оригинала? Конечно, строго соблюдать рецепт и нижеперечисленные советы:

  1. Хорошая дорогая водка — это уже половина успеха. Использовать плохой спирт и дешевую водку нельзя. Лучше тогда вообще его не готовить.
  2. Период выдержки (3-5 дней) нужно соблюдать. В виде исключения или отсутствия времени допускается настоять только 2 часа.
  3. Когда оставляете бутылку в холодильнике, обязательно встряхивайте ее один раз в день. Тогда не будет осадка.

Напиток отличается от оригинального меньшей плотностью. Вкус домашнего ликера похож на «заводской». Его так же можно использовать при приготовлении печенок, кексов и тортов.

Крепость полученного напитка — 12%. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то увеличите немного количество входящего в рецепт алкоголя. Друзья и родственники по достоинству оценят ваш домашний ликер бейлиз.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты напитков:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ликер бейлиз в домашних условиях, рецепты приготовленияЛикер бейлиз в домашних условиях, рецепты приготовления
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 3
  • Anna
    2015-11-07 | 07:46:51

    Александр, огромная благодарность за такой обширный материал, но это не для меня...Я не люблю ликёры, а потом столько мороки с ним, пока приготовишь...Нет, на такие подвиги я не способна...С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2015-11-09 | 04:59:41

    2 рецепта с такими разными ингредиентами, но судя по используемым продуктам вкус должен получиться интересный.

  • Славяна
    2015-11-16 | 14:42:01

    Я тоже не любитель ликера, но информации много, думаю, желающие приготовить будут рады!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!