Кулинарный блог Александра Абалакова

Компот из тыквы — губит людей вода

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не часто встретишь человека, который пробовал компот из тыквы. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей можно по пальцам сосчитать. Зачем считать? А для того чтобы занести в красную книгу кулинарных следопытов. Ведь имея такой нужный список под рукой, ты будешь уверен в завтрашнем дне. Обратившись к ним со своей проблемой: «Что бы приготовить такого вкусненького?» — они всегда придут на помощь и удивят тебя необычным не заезженным рецептом.

рецепт компота из тыквы с лимоном

Вот вы, да-да именно Вы, пробовали когда-нибудь тыквенный компот? Если ответ положительный, то вам респект, как это сейчас модно выражаться. Имя твоё будет навеки вечное вписано золотыми буквами в мой личный рейтинг самых удачных знакомств когда-либо случавшихся со мной.

Ладно, достаточно шуток. Перехожу к заявленной теме, как сварить компот. Помните не так давно, я готовил тыкву в духовке? Если в этом случае сладковатый привкус овоща для некоторых читателей стал, скажу так, не желательным явлением в сочетании с мясом — хотя этот вопрос довольно спорный, но сейчас об этом. То для компота, сорт тыквы, обладающий большим количеством сахара — просто находка.

Ещё я не вижу смысла заготавливать данный компот на зиму, тыква итак превосходно сохраняется. Ведь приготовить напиток из свежего овоща куда круче, чем пить консервированный тыквенный отвар с мумифицированными кусочками.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено у меня на блоге с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Компот из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 650 грамм тыквы;
  • сахар по вкусу (для меня чуть больше полстакана норма);
  • сок от одного лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 7 бутонов гвоздики.

тыква лимон сахар гвоздика

  1. Тыкву очищаю от кожуры. Удаляю семена и нарезаю небольшими кубиками — рифленым ножом. Сразу возникает вопрос, почему именно рифлёным? Скажу честно — не знаю. Так меня учили. Существует две версии. Предполагаю, что это связано с эстетической стороной вопроса или же данный инструмент облегчает нарезку овоща.
    Но для себя я решил проблему тупых ножей очень просто. Приобрёл вот такой современный аппарат. Теперь моя вторая половинка больше не жалуется и не ставит мне упрёк то, что в доме тупые ножи. Ведь сейчас она может сама легко и быстро их наточить. Ха-ха-ха! Друзья, а вы не знаете, зачем для компота из тыквы нарезать её таким инструментом?
  2. тыква кубиками и рифленый нож

  3. В общем нарезал. Затем в кипящую воду всыпаю сахар.
  4. вода кипит сахар сыпется

  5. Добавляю тыкву и гвоздику. Варю компот при слабом кипении, не допуская, чтобы тыква разварилась. По времени это минут десять.
  6. добавить в сироп тыкву и гвоздику

  7. Пока кастрюлька с божественным нектаром умиротворенно побулькивает, отделяю сок от растительной плоти лимона.
  8. сок лимона для компота

  9. В самом конце приготовления компота из тыквы вливаю в него концентрированный сгусток натуральных витаминов собственного производства. Также можно добавить сок цидонии. Этот плод ещё называют японской айвой, и созревает он как раз в это время осенью. Кто не в курсе, где смотреть дату выхода статьи? Она находится вверху, рядом с заголовком.
  10. влить сок лимноа в компот

  11. Сразу после закипания снимаю напиток с огня, нужно чтобы он остыл и настоялся. На этом с первым рецептом закончено.
  12. как сварить тыквенный компот с яблоками

Как сварить тыквенный компот с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина стакана сушеных яблок;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • немого чернослива с изюмом или кураги;
  • палочки корицы;
  • 1,5 литра волы.

Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.

  1. Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
  2. Яблоки режете на дольки.
  3. Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
  4. Варите сироп 10 минут.
  5. После чего добавляете в него тыкву.
  6. Затем по истечении 5 минут — яблоки.
  7. Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
  8. В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.

Перелейте фруктово-овощной напиток в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.

Колыбель полезных напитков

Все мы хотим выглядеть моложе, вступая в схватку со временем. Да и поправить пошатнувшееся здоровье кому-то не мешало бы. Чего вдруг я об этом заговорил? Сейчас поясню. Это нисколько не идёт в разрез сегодняшней темы статьи. Ведь компоты, приготовленные из тыквы и фруктов, безусловно, полезные для здоровья напитки.

В связи с этим также хочется порекомендовать один довольно интересный и познавательный сборник рецептов целебных напитков. В нем много чего такого есть, о чем вы даже не подозревали. Например:

  1. Как с легкостью отказаться от такой нехорошей привычки пить чай и кофе просто так, от нечего делать.
  2. Вы сможете полностью исключить из своего рациона газированные суррогаты, узнав нюансы приготовления напитков, которые возвращают здоровье и красоту.
  3. Станете неотразимы и притягательны, приготовив компот любви со специями-афродизиаками.
  4. Напитаете своё тело и дух жизненной энергией. Забудете о хронической усталости.
  5. Научитесь подбирать напитки подходящие именно для вашего типа конституции, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Заинтересовались? Тогда допиваем свой тыквенный компотик и отравляемся за новой порцией секретов аюрведической кулинарии.

Холодный, зубки сводит, из тыковки компот. И лишь потом доходит, что полон твой живот. Напитком так увлёкся, от вкуса разомлел. Пирог давно запекся, ну хоть не подгорел. На Хэллоуин устрою, торжественный приём. Красивый стол накрою, богат таким сырьем. А завтра снова тыкву на части нарублю и очень-очень вкусный — компот себе сварю!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Компот из тыквы — губит людей водаКомпот из тыквы — губит людей вода
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 23
  • Виктория
    2016-10-17 | 16:07:40

    Александр, я из тех кто никогда не пробовал компота из тыквы. В студенчестве помню был такой компот, но слово Тыква было чем-то несъедобным :)

    Сейчас очень люблю тыкву и комбинирую различные рецепты с этим замечательным овощем. А вот компота так и не довелось попробовать. Все впереди :)

    • Александр
      2016-10-17 | 21:18:02

      Виктория, я даже в этом не сомневаюсь, что всё впереди. Вот уже и тыква съедобным овощем стала. Ну, а если компот распробуете!

  • Афинская
    2016-10-17 | 22:19:59

    Я тоже планирую заняться тыквой в этом году. До сих пор не распробовала.

    Не, ну а бублички — просто вау! т.е. баранки

    • Александр
      2016-10-18 | 19:57:37

      Ольга, это сушки! Кстати, в Греции продаются сушки?

    • Афинская
      2016-10-26 | 19:28:47

      А сушки и баранки — это не одно и то же??

      В русских магазинах продаются, а греческого аналога нет. А вот бублики — здесь национальный перекус, только они почти несладкие и с кунжутом.

    • Александр
      2016-10-26 | 23:01:14

      Сушки в отличии от баранок имеют меньшую влажностью. Баранки мягче и больше по размеру.

    • Афинская
      2016-10-31 | 03:38:47

      :smile5:

      Стыдно, но не знала таких нюансов...

  • Светлана
    2016-10-18 | 01:00:41

    Александр, опять удивили! :-p А попробую я компотик сварить из тыквочки. Отчитаюсь потом. Наверное, первый рецепт попробую, с лимоном. Сочетание должно быть приятным.

  • Андрей
    2016-10-19 | 17:49:58

    Не пробовал еще такой компот. Саму тыкву не очень люблю, но может компот из нее хороший получается?

  • Людмила
    2016-10-20 | 11:24:53

    Я в прошлом году столько варенья из тыквы наварила, что все не успели съесть, еще три баночки осталось. А про компот как-то и не подумала, хотя компот тоже делаю на зиму из ягод и фруктов. Александр, идея замечательная, собираю все ваши рецепты приготовления блюд из тыквы. :-p

    • Александр
      2016-10-20 | 19:31:44

      А салат из тыквы вы делали?

  • Наталья
    2016-10-21 | 03:45:45

    Александр, удивили! Сок тыквенный знаю, а вот компот — встретила рецепт впервые. Тыквы лежат, готовые к употреблению. Осталось только дерзнуть. Но это уже не сегодня.

    • Александр
      2016-10-21 | 19:24:17

      Удивился я однажды, нет, пожалуй, даже дважды. Про компот когда узнал и когда с женой рожал. ;-)

    • Наталья
      2016-10-21 | 22:33:05

      И опять я удивилась, аж компотом подавилась — Как? Рожали Вы с женой? Вы тогда совсем герой!

    • Александр
      2016-10-21 | 23:23:22

      Рядом находился с жинкой. Как расстанусь с половинкой?!

    • Наталья
      2016-10-21 | 23:31:52

      Половинка то довольна? Ей ведь было очень больно! Ведь не каждый мужичок, выдержать ТАКОЕ смог.

    • Александр
      2016-10-22 | 08:07:48

      Анестезией были мои руки, наркотиком мой голос в ней звучал. И испарились детородства муки, когда наш первенец на весь роддом кричал.

    • Наталья
      2016-10-22 | 16:59:19

      Да, крик ребёнка в первый миг рожденья, для пап и мам — эпоха возрожденья! Раз вы в такой момент с женою были вместе, семья для вас всегда на первом месте!

    • Александр
      2016-10-22 | 19:58:54

      Наталья, хвастаться пред вами не намерен, но как сказали вы — так есть на самом деле. Ради чего скажите мы живем? Настанет время все кода-нибудь умрем. Частичка наша будет в детях жить, давайте же семьёю дорожить. Сокровища ценнее нет на свете — родители, жена и наши дети!

  • Арина
    2016-10-21 | 21:20:44

    Да уж... Компот из тыквы я точно никогда не пила.) Хитрый рецепт. Вроде как из тыквы, а туда ещё и яблочки, и чернослив и курагу))). В любом случае надо выбрать правильную хорошую сладкую тыкву. Порой такие попадаются. Как трава. Такой же и компот будет(. А если вкусная тыква, то может остальных дополнений и не понадобится?

  • Ирина
    2016-10-22 | 15:26:45

    Надо же, компотик из тыквы... Люблю тыкву разную... Но вот именно компот не пробовала готовить. Спасибо, Саш, за рецепт такой.

    И что ты думаешь, пока писала, меня тут преследовала надпись одна... ну разрешила... любитель ты нововведений. :p Ну даже не нововведений, а новых форм предложений для нас...

    • Александр
      2016-10-22 | 20:06:03

      Ирин, привет. А ты знаешь довольно полезная надпись. Она преследует моих посетителей не так давно, где-то около месяца. Но даже за этот короткий промежуток временем, также как и ты разрешили получать от меня уведомления уже 250 читателей. Вот так вот. :p

      Насчет дубликата не знаю. Может из-за смены плагина безопасности — глючит потихоньку. Нужно понаблюдать. Спасибо Ирин за сигнал.

  • Ирина
    2016-10-22 | 15:28:36

    Саш, и странно так, отправляла тебе комментарий, а мне сказали, что дубликат отправляю... ну так, для обозначения момента скажу...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!