Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт домашнего квас напиток утреннего часа — на ржаном хлебе

Рецепт домашнего кваса достал я вам из своего запаса. Я долго про него молчал, но видно срок кваска настал. В рецепте кваса нет секрета, он не с из здания госдепа. А раньше я про квас не говорил, поскольку сам давно его не пил. Прошла зима и лето наступает и популярность квас домашний набирает. Рецепт приготовленья кваса, дождался наконец-то золотого часа.

домашний квас, рецепт домашнего кваса

А популярен мой рецепт из-за того, что забалдеть вы можете с него. Такой ядреный аж мороз по коже, не надо только строить сразу рожи. Отведаешь такой домашний квас и скачешь от него как папуас. Бодрит и сразу силы придает, когда зальешь стаканчик кваса в рот. Холодненький ну прямо ледяной, в окрошку само-то налить такой. А вкус у кваса просто обалдеть, хлебнешь домашнего и хочется запеть.

А с будуна ядрёный квас из зазеркалья возвращает вас. Откроешь утром рано один глаз, посмотришь в зеркало, о Боже, что за лупоглаз. Возьмешь из холодильника холодный квас, как хорошо, что есть такой припас, а то бы к вечеру совсем угас или бы в пьянстве полностью погряз. А так кваска немного хлебанул и в новый день на бодряке шагнул.

А если ты отпетый лоботряс и для тебя вопрос, как сделать дома квас, является из рода не возможных, уйди подальше от понятий ложных. Ты приготовь попробуй лучше квас и получи не мыслимый экстаз. От восхитительного русского напитка, не принесет тебе большого он убытка.

Струится пот по твоему челу, чего ещё ты медлишь не пойму.Рецепт скорее кваса прочитай и за ржаной буханкой убегай. Насушишь быстро сухарей, зальешь их кипятком и приготовь дрожжей. Добавишь дрожжи через три часа и бродит пусть спокойно до утра. Пораньше встань, скорее квас сцеди, но только никого не разбуди. Домашний квас твой не совсем готов, боюсь что наломаешь только дров. Разлей квасок в бутылки и добавь изюм, на трое суток в холодильник его сунь.

продукты для кваса дома

Эх квас квасок

  • две буханки ржаного хлеба по 300 грамм;
  • 40 грамм дрожжей;
  • стакан сахара;
  • горсть изюма;
  • несколько листочков мяты;
  • несколько листочков смородины;
  • 4 литра воды.

Нарезаю ржаной хлеб и ставлю в духовку. Жду пока из хлеба получатся сухари темно коричневого цвета.

нарезанные хлеб для кваса

Заливаю их кипятком, накрываю крышкой и даю настоятся в течении 4 часов в теплом месте. Где взять в коммуналке весной теплое место? Отопление отключили, а на улице хоть и май месяц, но от жары в квартире не страдаем. Поэтом замотал я свой квас в одеяло и поставил рядом с электрическим полотенцесушителем.

заливаю хлеб кипятком

Затем сусло цежу через свернутую в несколько слоев марлю.

цежу сусло для кваса

Всыпаю в него сахар.

всыпаю сахар

Добавляю листья мяты и смородины.

добавляю в квас листья мяты и смородины

Развожу дрожжи в стакане сусла и...

развожу дрожжи для кваса

вливаю их.

вливаю дрожжи в квас

Опять заворачиваю в одеяло и ставлю возле полотенчика на 12 часов. Затем цежу домашний квас через марлю.

переливаю квас в кастрюлю через марлю

Заливаю в графин в который добавляю небольшую горсть изюма. Ставлю в холодильник на трое суток. Вот и все мой квас готов.

переливаю хлебный квас в графин

Рецепт домашнего кваса, не приготовить вам в теченье часа. Поэтому терпеньем наберитесь и кваса обязательно дождитесь. Не пожалеете ни сколько вы об этом и в соц. сетях поделитесь рецептом. Квасок домашний вы друзьям скорей раздаете, но только много им не наливайте. Хотя налейте завтра ведь суббота, да нет же в понедельник будет им его охота.

Пейте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

Другие похожие записи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт домашнего квас напиток утреннего часа — на ржаном хлебеРецепт домашнего квас напиток утреннего часа — на ржаном хлебе
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 49
  • Анна
    2014-05-23 | 22:33:28

    Пора делать домашний квас. Начинается жара и время для окрошки. А я окрошку люблю делать только с домашним кваском.

  • Zindows
    2014-05-24 | 04:15:55

    Квасили, квасим и будем квасить! :lol:

    А мята и смородина — это вообще секретные ингредиенты многих блюд.

  • lena
    2014-05-25 | 22:02:53

    Спасибо, спасибо большое за подробный и очень интересный рецепт!

  • София
    2014-05-27 | 04:08:05

    Как вовремя рецептик! У нас сегодня в тени было 30. С ума сойти можно. Сама квас готовила, но шла по упрощённому варианту. Куплю пакет с закваской, разведу, настоится, процежу и все наслаждаются. А вот теперь, попробую по Вашему рецепту, обязательно!

  • София
    2014-05-31 | 23:49:55

    Забыла написать, сегодня готовили всей семьёй квас по Вашему, Александр, рецепту. Получилось просто замечательно. Такой напиток в жару — настоящая находка. Спасибо!!!

  • Славяна
    2014-06-04 | 17:35:24

    Обожаю квасок, особенно домашний мамин))))

    А для чего вы листики добавляете???

    • admin
      2014-06-04 | 17:48:57

      А чтобы квасок ароматней был.

    • Славяна
      2014-06-04 | 18:52:19

      Все поняла, надо будет попробовать)))) Можно стащить ваш рецептик??? :razz:

    • admin
      2014-06-04 | 18:57:54

      Для Вас Славяна все возможно и утащить рецептик можно, и можно отзывы писать, а мне их с радостью читать.

    • Славяна
      2014-06-04 | 19:00:06

      Как только сделаю квасок, отведаем, потом сразу здесь отчитаюсь, спасибочки)))

  • Анна
    2014-06-11 | 02:57:11

    Да, квас уже надо ставить. Жара наступила и хочется окрошку сделать и поесть. А у меня дома любят окрошку из домашнего кваса.

  • София
    2014-06-11 | 21:35:07

    Пришлось удвоить норму. Замаялась делать квас почти каждыф

  • София
    2014-06-11 | 21:36:53

    Пришлось удвоить норму. Семья у меня большая. Замаялась делать квас почти каждый день. Очень вкусный квасок получается!!! Спасибо!

  • Славяна
    2014-06-12 | 03:40:47

    А у нас пока еще холодно, так что квас пока еще все же не актуален ((((

  • София
    2014-06-12 | 21:23:05

    Я немного Вам завидую. Потому что у нас между 12.00 и 16.00 на улице находиться вообще невыносимо. Печёт неимоверно. Но я с дочкой всё равно сидим в тени под большим орехом.

    • Славяна
      2014-06-13 | 16:15:52

      А мы уже замерзаем... Ну вот сегодня с утра уже +20, думаю пригреет к обеду, я так рада теплу, хоть немного пропитаться солнышком, а то что-то нас в этом году обделили теплом. Вот тогда и о квасе можно будет подумать :-)

  • София
    2014-06-13 | 21:07:48

    Придёт к Вам тепло, сможете и Вы насладиться рецептом кваса. А он у действительно отменный.

    • Славяна
      2014-06-14 | 23:57:59

      Пришло сегодня к нам тепло ,в тени +34, вот дождались называется :-) Теперь можно и кваском заняться !!!!

  • София
    2014-06-15 | 23:07:52

    :grin: 34 — это уже не просто тепло, это уже жарко. Придётся и Вам норму увеличивать.

    • Славяна
      2014-06-16 | 13:58:10

      О, София все нажарились мы, сегодня дождь лупит и на улице +14, так что до кваса не дошло дело. Мама моя сделала, но обычный без смородины, напились на пока )))

  • София
    2014-06-26 | 03:54:22

    И что? Так по-человечески кваску и не попили? От беда! Приезжайте в гости!

    • Славяна
      2014-06-27 | 18:21:27

      София, наверное, к вам в гости поедем, у нас тепло постояло всего два дня, потом начались дожди, как это все мерзопакостно. Сегодня наш папа балует нас солянкой сборной ,вкусно и согревает, именно то, что нужно в такую погодку, а еще бы стаканчик глинтвейна)))

    • admin
      2014-06-27 | 20:30:24

      Нас в том году заливало, а в этом жара не выносимая 35 градусов и отпускать не собирается.

    • София
      2014-06-27 | 20:56:55

      Соберётесь в гости, сразу телеграфируйте. :lol: Будем встречать! У нас, в Крыму, хорошо и уютно.

    • admin
      2014-06-27 | 21:12:33

      София обязательно приеду! Вот только денег накоплю. Только это не скоро наверное будет. Кредитов ВО!!! Выше крыши! А море у Вас рядом. Мне уже 45, а на море не разу не был.

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:45:33

      Ой, как мне тоже на море хочется, мне еще 32, но тоже пока еще море не видела((((

  • София
    2014-06-27 | 21:39:26

    Море совсем рядом. Если не спеша, прогулочным шагом, то минут 10. Мне с мансарды видно море. У нас хорошо. Мы живёт здесь уже почти 17 лет. Привыкли. До этого жила в большом городе. Здесь мне нравится больше.

    • admin
      2014-06-27 | 22:11:52

      Везёт Вам! Все собираю семью и завтра выезжаю! Шутка!

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:47:27

      Сейчас все к Софии напросимся, она уже потом не рада будет таким гостям :-)

    • София
      2014-06-28 | 22:37:33

      Я гостям всегда рада. У нас всегда полный дом народу, особенно летом.

    • София
      2014-06-28 | 22:38:52

      Приезжайте! Места всем хватит)))

  • София
    2014-06-27 | 22:14:53

    В каждой шутке есть доля правды! Может, когда-то и соберётесь)) Добро пожаловать))

    • admin
      2014-06-27 | 22:40:35

      Спасибо за приглашение София! Вы очень гостеприимны!!! В свою очередь хочу предложить вам посетить наш Дальневосточный край. Отправлю вас с женой с визитом в Китай. Город ХэйХэ у нас через Амур напротив Благовещенска.

  • София
    2014-06-27 | 22:51:42

    Ой! Какое заманчивое предложение!!! В свою очередь, я тоже благодарю Вас за приглашение! Может, как-нибудь, когда-нибудь... Вот соберусь в гости к брату... Что-то у меня с географией совсем плохо. Нужно посмотреть, далеко ли до Вас... :smile:

    • admin
      2014-06-27 | 22:55:56

      Очень! На другом конце страны!

    • София
      2014-06-27 | 23:00:46

      Дааа, далековато. Александр, согласитесь, лучше Вам с семьёй на море, чем нам к Вам. У Вас там холодно. У нас, крымских, и одежды-то подходящей нет.

    • admin
      2014-06-27 | 23:24:50

      Летом то у нас тепло, даже жарко, а вот зимой холодновато. Минус тридцать и менее обычная зимняя температура. Это как в фильме «Бриллиантовая рука». Добро пожаловать к нам на Калыму! Нет лучше уж вы к нам.

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:50:02

      Александр, -30 бывает и у нас, но чаще все же опускается температура и до -40, а если еще и ветер то просто караул можно кричать...

    • admin
      2014-06-28 | 22:11:08

      Да Славяна, мне это тоже знакомо. Как февральские ветры задуют из дома выходить не очень хочется.

    • Славяна
      2014-06-29 | 04:03:24

      Это точно, в этом году февраль нас немного пожалел и ветров сильных не было, зато морозец был ух.

  • София
    2014-06-28 | 04:33:22

    Вот, вот... И я вспомнила о фильме. Но не написала, побоялась обидеть. Так вот: лучше уж Вы с семьёй к нам)))

  • Светлана
    2014-08-02 | 13:20:30

    Да вы Александр прям поэт! Такой рецепт интересный и так написано здорово! Спасибочки,беру на заметку рецептик! ;-)

    • admin
      2014-08-02 | 15:16:37

      Вёл блог поэтик кулинарный, хоть вешай на уста замок амбарный. Трещал без передышки сколько мог, испёк бы лучше рыбный он пирог. О точно! Надо пирог с рыбой испечь, нет ещё его у меня на блоге. Светлана, а за поэта спасибо большое. Очень мне лестно, что так меня назвали.

    • Славяна
      2014-08-02 | 19:27:05

      Да ладно вам замок вешать на ваши уста, как мы без таких интересных рецептов будем, глагольствуйте и дальше ;-)

      А вот пирог буду ждать с большим нетерпением, ой как захотелось такого пирога))))

    • admin
      2014-08-02 | 19:40:11

      Да уже ясный перец, куда деваться! Пирог обязательно приготовлю, как только рыбу подходящую найду. Я все судака в магазине караулю, не появляется почему-то в продаже, выловили весь наверное.

    • Славяна
      2014-08-02 | 19:42:27

      Куда вы теперь от нас??? :lol:

      Ой, Александр, теперь и я пирог захотела, у меня свекровь такой пирог обалденный с рыбой делает из песочного соленого теста, просто пальчики оближешь, нужно к ней в гости съездить)))

  • MikeKelf
    2016-01-06 | 22:56:12

    Больше всего нам знаком хлебный квас, но наши предки готовили его и из яблок, и из клюквы Пожалуй, в каждой деревне, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт приготовления этого полезного и утоляющего жажду напитка.

  • plastaller
    2016-01-09 | 12:47:40

    Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!

  • Krednalo
    2016-01-10 | 23:31:17

    Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!