Кулинарный блог Александра Абалакова

Чеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с бараниной

Рубрика: Мясные блюда

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рецепт одного из многих национальных чеченских блюд — это жижиг-галнаш, что означает «мясо-галушки». И действительно, оно представляет собой отварное мясо барана с галушками, или клецками, приготовленными из пшеничной, или по праздникам из кукурузной муки. Вместо баранины можно, конечно же, использовать как мясо говядины с косточкой, так и курицу.

чеченское блюдо из баранины

Вообще-то баранина на Кавказе — это мясо номер один. По своему составу она схожа со свининой, но содержит меньше жира. Бараний жир, как и само мясо, легко усваивается организмом. Но для того, чтобы приготовить действительно полезное и вкусное блюдо из баранины, нужно правильно выбрать жижиг.

Мясо молодого, именно молодого барашка при правильном хранении не будет иметь специфического запаха и вкуса. Оно должно быть светло-красного цвета, а жир светлым. И еще один момент — для каждого рецепта нужно брать определенную часть тушки барана. Какую часть выбрать для приготовления галнаша читайте ниже или если вы хорошо разбираетесь в мясе, можете просто взглянуть на фото.

Рецепт приготовления жижиг-галнаша

Ингредиенты:

  • Мясо барана — 0,5 кг.;
  • Вода — 2 л.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо для галушек — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 200 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок- 5 зубчиков.

Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.

Готовим баранину и бульон

  1. Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
  2. Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.

Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.

  1. Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
  2. Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.

Как приготовить чеченские галушки

Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.

  1. Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
  2. Вбить одно куриное яйцо.
  3. Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
  4. Затем всыпать просеянную пшеничную муку.
    Замесить нежное, но послушное тесто.
  5. Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
  6. Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
  7. Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.

Подготовка блюда к подаче

  1. Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
  2. Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
  4. Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.

Как правильно подавать на стол

Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.

Приятного аппетита!

В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Чеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с баранинойЧеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с бараниной
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Lara
    2017-09-24 | 16:00:01

    Полюбила баранину после того, как меня один армянин научил ее готовить… Всегда рада узнать новые рецепты

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!