Кулинарный блог Александра Абалакова

Чеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с бараниной

Рубрика: Мясные блюда

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рецепт одного из многих национальных чеченских блюд — это жижиг-галнаш, что означает «мясо-галушки». И действительно, оно представляет собой отварное мясо барана с галушками, или клецками, приготовленными из пшеничной, или по праздникам из кукурузной муки. Вместо баранины можно, конечно же, использовать как мясо говядины с косточкой, так и курицу.

чеченское блюдо из баранины

Вообще-то баранина на Кавказе — это мясо номер один. По своему составу она схожа со свининой, но содержит меньше жира. Бараний жир, как и само мясо, легко усваивается организмом. Но для того, чтобы приготовить действительно полезное и вкусное блюдо из баранины, нужно правильно выбрать жижиг.

Мясо молодого, именно молодого барашка при правильном хранении не будет иметь специфического запаха и вкуса. Оно должно быть светло-красного цвета, а жир светлым. И еще один момент — для каждого рецепта нужно брать определенную часть тушки барана. Какую часть выбрать для приготовления галнаша читайте ниже или если вы хорошо разбираетесь в мясе, можете просто взглянуть на фото.

Рецепт приготовления жижиг-галнаша

Ингредиенты:

  • Мясо барана — 0,5 кг.;
  • Вода — 2 л.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо для галушек — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 200 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок- 5 зубчиков.

Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.

Готовим баранину и бульон

  1. Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
  2. Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.

Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.

  1. Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
  2. Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.

Как приготовить чеченские галушки


Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.

  1. Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
  2. Вбить одно куриное яйцо.
  3. Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
  4. Затем всыпать просеянную пшеничную муку.
    Замесить нежное, но послушное тесто.
  5. Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
  6. Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
  7. Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.

Подготовка блюда к подаче


  1. Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
  2. Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
  4. Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.

Как правильно подавать на стол

Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.

Приятного аппетита!

В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Чеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с баранинойЧеченское национальные блюдо жижиг-галнаш: классический рецепт с бараниной
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Lara
    2017-09-24 | 16:00:01

    Полюбила баранину после того, как меня один армянин научил ее готовить... Всегда рада узнать новые рецепты

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!