Кулинарный блог Александра Абалакова

Классические тефтели из фарша с рисом приготовленные в духовке

Рубрика: Мясные блюда

Добрый день! Давно я не готовила своей семье тефтели из фарша с рисом — обычные мясные шарики в густой подливе. Очередная порция телячьего фарша натолкнула на эту мысль, а то котлеты и кебабы уже поднадоели.

тефтели из фарша

Когда-то очень давно свои первые тефтели я готовила в виде плоских круглых котлеток с рисом и без подливы. Просто после жарки тушила их с небольшим количеством воды. С тех пор мои познания расширились, а желание пробовать все новое не дает мне покоя. Классическим дополнением к мясным шарикам у меня всегда был томатный соус, но сегодня я хочу предложить всем рецепт тефтелей с рисом и подливкой из сметаны.

Тефтели телячьи — восторг щенячий

Все на любителя, но неожиданно для меня этот вариант блюда в молочной подливке пришелся по вкусу всей моей семье. Хотя обычно подливку ем только я. Вот вам мой подробный и пошаговый рецепт.

Фарш:

  • Фарш из телятины — 1 кг.
  • Рис — ¾ стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, травы — по вкусу.

Подлива:

  • Сметана — ½ литра.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Соль, травы — по вкусу.

фарш сметана рис

Я готовила из нежного телячьего мяса, но при желании вы всегда классический рецепт из говяжьего фарша можете немного разбавить свининой. Такие изделия будут чуть сочнее и мягче.

Предварительная подготовка

  1. Перед непосредственной лепкой шариков и созданием подливки нужно провести подготовительные работы. Отварить рис до рассыпчатости. Его можно слегка не доварить, он потом дойдет до готовности. Ну а если злак немного переварился, как у меня на фото, то ничего страшного. Слипшийся рис тщательно размять вилкой на отдельные зернышки.
  2. рис разваренный

  3. Весь лук натереть на самой мелкой терке до состояния каши. Разделить его на 2 части.
  4. красный лук на терке

  5. Морковь очистить, помыть и крупно нашинковать.
  6. морковь на ладони

Фарш для тефтелей

  1. Сейчас разберем, как приготовить простые и ароматные шарики с рисом. В глубокую миску выложить фарш, половину натертого лука, остывший рис. Хорошо размешать массу, добиваясь того, чтоб не было слипшихся комков риса.
  2. смешать рис и фарш

  3. Мясную массу посолить по вкусу и приправить специями. Я же использовала только смесь итальянских трав. Это мой секретный рецепт, который я часто добавляю к мясным изделиям.
  4. фарш с рисом и специями

  5. Вбить в фарш сырое яйцо и тщательно его вмешать в массу.
  6. желток в руке

  7. Хорошо перемешивать фарш руками, добиваясь полной однородности смеси.
  8. фарш в желтой тарелке

  9. Из полученной мясной массы влажными руками отрывать небольшие кусочки и скатывать их в аккуратные мясные шарики.
  10. тефтели на подносе

  11. Далее тефтели из фарша с рисом следует быстро обжарить, чтоб при дальнейшей варке они не развалились. Каждый шарик довести до светло-золотистого состояния, переворачивая их на все стороны.
  12. тефтели обжарить

Сметанный соус

  1. Теперь расскажу, как сделать молочную подливку без особых хлопот. Морковь с луком пассеровать в масле в глубоком сотейнике. Довести их до мягкости, обжарив не более 4 минут.
  2. морковка в кастрюльке

  3. Подсыпать полную ложку муки и быстро размешать ее. Она придаст густоты. Потушить овощи 2 минуты.
  4. мука в морковке

  5. Влить в сотейник сметану. Постоянно помешивать соус, чтоб избежать комков.
  6. сметану залить в кастрюльку

  7. Посолить подливку и добавит сушеных трав. Благодаря им подливка для тефтелей получается ароматной и нежной.
  8. подлива для тефтелей

  9. Все сделано перед окончательным этапом. Доводить тефтели до готовности можно в духовке, запекая их там, а можно традиционно — в сковороде. “Утопить” все изделия в соусе. Если подливки вышло малое количество, то можно добавить бульон или воды. Тушить тефтели под крышкой 10-12 минут.
  10. тефтельки с гарниром

Повторюсь, что такие мясные шарики в сметанном соусе с большим удовольствием ела вся моя семья. На удивление, моим мужчинам очень понравилась подливка, даже самым маленьким. Так что такие молочные детские блюда я теперь буду делать чаще.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классические тефтели из фарша с рисом приготовленные в духовкеКлассические тефтели из фарша с рисом приготовленные в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Татьяна
    2017-02-10 | 07:06:22

    А я готовлю тефтели на пару, таким способом не пробовала, спасибо за рецепт, выглядит очень вкусно 8-)

  • Ольга
    2017-02-10 | 12:44:51

    Давно не делала тефтельки, а очень их люблю и рецепт почти такой же у меня, только соус делаю на сметане.

  • Дмитрий
    2017-02-10 | 13:50:18

    Очередной кулинарный шедевр, Александр, спасибо! Выглядит как всегда аппетитно, захотелось попробовать создать что-то подобное!

  • Алёна
    2017-02-11 | 12:56:41

    У нас дети любят тефтели с рисом, особенно дочка, со сметанкой, тепленькие) Это же как вкусно!

  • Larissa
    2017-02-11 | 13:46:59

    тефтели я люблю и често готовлю, но мой фаворит — томатный соус к ним!

  • Ольга
    2017-02-11 | 16:11:33

    Очень давно не делала тефтельки, а в духовке, так никогда. Отличный рецепт!

  • Нина
    2017-02-12 | 11:13:29

    Я все делаю так же, только сметану заменяю томатом.

  • Татьяна
    2017-02-12 | 22:47:57

    Действительно выглядит очень аппетитно, обязательно попробую приготовить.

  • Татьяна
    2017-02-12 | 23:42:03

    Тефтели всегда протушивала в казанке, пожалуй попробую приготовить их в духовке. Они наверняка получатся вкусные. 8-)

  • Александр
    2017-02-16 | 15:38:26

    За рецепт спасибо. Как нибудь приготовлю на днях тефтели с рисом — жена любит изделия из фарша. Я лук в мясорубке всегда кручу, зачем мучиться и тереть на терке?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!