Кулинарный блог Александра Абалакова

Тафельшпиц. Простое — непростое блюдо из говядины

Рубрика: Мясные блюда

тафельшниц с соусом и картошкой

Не смотря на мудреное название тафельшпиц это простое блюдо из говядины и очень вкусное. Прежде всего для него нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть взято из верхней части огузка, а чтобы ваш кусок говядины просто таял во рту он должен варится в бульоне из мозговых косточек. Не буду забегать в перед все по порядку.

Прежде всего меня заинтересовало само название тафельшпиц, что оно означает и от куда это блюдо из говядины родом. Как я и предполагал оно пришло к нам из Австрии и завоевало моё сердце как и все блюда из картошки и мяса. Опять забегаю не много вперёд. В нашем варианте мы будем использовать отварной картофель в качестве гарнира, хотя к тафельшпицу подойдут и другие овощи, такие как морковь, свекла.

Как я выяснил, что не только я стал жертвой тафельшпица. Даже император Австрии Франц Иосиф не устоял перед нежностью этого деликатеса и его знаменитые усы несколько не мешали получать наслаждение от куска говядины. В переводе тафельшпиц — означает вершина, острие. Я думаю что блюдо получило свое  название из-за того, что при нарезке порционные куски говядины получаются заостренной формы.

Франц Иосиф большой ценитель тафельшпица

Классическим соусом для этого простого и вкусного блюда из говядины является соус приготовленный из яблок и хрена. Мы не много отступим от классики и приготовим тафельшпиц в зеленом соусе. В следующий раз хочу попробовать приготовить его вот с этим соусом и интересно как получится.

Тафельшпиц с зеленым соусом

Подготовим продукты для нашего блюда:

  • пол кило говядины, верхняя часть огузка
  • 200 грамм костей, мозговые косточки
  • одна головка репчатого лука
  • морковь, сельдерей , петрушка.
  • два зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • не много свежего тимьяна
  • перец горошком
  • соль

Для соуса:

  • пучок смешанных трав
  • два яйца
  • 200 грамм сметаны
  • одна столовая ложка горчицы
  • черный молотый перец
  • соль
  1. Разогреваем пустую  кастрюлю на среднем огне, без добавления жира.
  2. Почищенный лук разрезаем пополам и кладем разрезом в низ на разогретую кастрюлю.
  3. Жарим его чтобы он стал коричневым.
  4. Затем добавляем мозговые косточки.
  5. Заливаем одним литром воды. Солим. Когда бульон закипит снимаем пену.
  6. Чтобы тафельшпиц получился очень вкусным нужно только теперь когда бульон закипел выложить в него мясо. Почему мы делаем это так а не иначе, можете прочесть в статье кулинарные советы по приготовлению мяса. Выложив мясо убавляем огонь, так чтобы оно еле кипело, накрываем крышкой и варим  в течении двух часов.
  7. После одного часа варки мяса добавляем в него морковь, сельдерей, петрушку, чеснок, лавровый лист, тимьян и перец горошком.

Соус для тафельшпица

  1. Готовим соус для тафельшпица. Травы моем, сушим, обрываем листья и мелко их рубим.
  2. Варим яйца, чистим отделяем белок от желтка.
  3. Желток соединяем со сметаной, добавляем травы, выкладываем в миксер и измельчаем до кремоообразного состояния.
  4. Достаем из миксера, добавляем горчицу, солим, перчим.
  5. В готовый зеленый соус подмешиваем порубленный на кубики белок.

Вынимаем говядину из бульона, накрываем её и оставляем на 10 минут в покое. Тафельшпиц нарезаем  поперёк волокон, порционные куски должны быть толщиной 1.5-2 сантиметра. Выкладываем их в тарелку, рядом соус, отварную картошку, можно морковки подрезать из бульончика, украшаем петрушкой. А вот бульон в котором готовилось мясо мне ещё пригодится. Я пожалуй из него побольше соуса приготовлю.

Желаю, чтобы свой тафельшпиц вы смогли есть только одной вилкой, без ножа. Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога !

Другие блюда из мяса:

Неправда ли Имперский марш в исполнении Венского Филармонического Оркестра звучит как-то по особенному!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Тафельшпиц. Простое — непростое блюдо из говядиныМиниатюра к статье Тафельшпиц. Простое — непростое блюдо из говядины
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 3
  • София
    2014-05-06 | 17:12:55

    Александр, а Вы знаете шутку об этом блюде? Во время правления императора, австрияки говорили, что хорошую должность при дворе ни за что не получить, если не умеешь как следует приготовить тафельшпиц.

    Я тоже умею его готовить, не стыдно перед австрийцами. =)

    • admin
      2014-05-06 | 18:48:21

      София про такую шутку мне не было известно. Спасибо за информацию.

  • Татьяна
    2016-01-28 | 04:23:35

    О таком названии блюда прочитала впервые. Вроде бы несложно готовить, но вот название-то какое!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка