Кулинарный блог Александра Абалакова

Мясо по-французски запечённое в духовке. Рецепт из СССР!

Рубрика: Мясные блюда

«Шерше ля фам»- сказала мама мне с утра, чтоб мясо по-французски в духовке для тебя пекла. А для чего мне женщина ни как я не пойму, запечь в духовке мясо я и сам могу. Во первых, женщина нужна нам для любви, чтоб в нашем доме детки шумные росли. А во вторых, как есть не дать не взять, любимых женщин к мясу лучше не пускать.

мясо по французски в духовке из говядины

Конечно можно ей доверить его жарить, но по-французски лучше мужикам оставить. Они то обращаться с ним умеют и мясом по-французски душу отогреют. К нему нальют вина большой бокал, котенку в миску молока, чтоб рядом тот лакал.

Камин зажгут усядутся вокруг и на колени пригласят своих подруг. Детишки будут рядом мультики смотреть, а взрослые от мяса и вина хмелеть. Слова я мамины запомнил навсегда о том, что в доме добрая хозяйка быть должна. А мясо по-французски — это так, всего лишь маленький, но вкусненький пустяк.

Мясо по-французски запеченное в духовке — легендарное блюдо позднего СССР. На этот период выпало время моей юности. Я не скажу, что это блюдо, которое в моей семье принято было делать из говядины, было повседневным на нашем столе, но по праздникам запеченное, ароматное мясо было неотъемлемым атрибутом. Оно и сейчас в нашем доме, также как и в стране, не забыто и пользуется огромной популярностью.

Правда, в самой Франции в меню ресторанов и кафе вам его будет сложно отыскать. Существует версия как мясо по-французски появилось в России. Этим блюдом потчевали в Париже любовника Екатерины графа Орлова. Он то и доставил рецепт приготовления мяса в Россию, а вот в самой «Пятой республике» блюдо не задержалось.

Классический рецепт мяса по-французски выглядит следующим образом: отбитые кусочки телятины примерно в палец толщиной укладывают на противень, покрывают кольцами лука и пластинками шампиньонов, обсыпают тертым сыром, заправляют майонезом и запекают в духовке около часа.

Секрет популярности мяса по-французски очень прост: оно быстро готовиться — это раз, мясо получается нежным — это два и конечно же вкусным и питательным это три и четыре. Вот так на раз, два, три, четыре легко и не принуждённо получается блюдо. Эти достоинства я и пытался сохранить в предлагаемой «вариации на тему» знаменитого рецепта мяса по-французски запеченного в духовке.

Не много не в тему сейчас скажу. Мне сегодня напомнили, что у меня остался ещё один не разыгранный приз, аж с мая месяца, целых 200 рублей! За самый необычный, смешной комментарий. Так вот прежде чем я приступлю к описанию этого рецепта мяса по-французски, хочу объявить вам, что до конца месяца мне нужно как-то определится. В свою очередь вам тоже нужно постараться и написать такой комментарий... Ух!!!  Ладно пойдемте на кухню, пора перекусить.

Мясо по-французски запеченное в духовке

  • мякоть говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • петрушка
  • один зубчик чеснока
  • майонез
  • сыр гауда
  • соль
  • перец

продукты для блюда из мяса запеченного в духовке

Отделяю от куска мяса нужную мне часть. Как правильно это делать можно прочитать в статье «Советы по приготовлению мяса

отрезаю кусок мяса

Вот этот кусок. Разрезаю его пополам и ...

кусок говядины для блюда

отбиваю молотком каждый кусок до толщины в один сантиметр. Солю и перчу мясо.

отбиваю говядину молотком

Нарезаю овощи соломкой. Чеснок и петрушку мелко рублю.

нарезанные соломкой овощи и мелко порубленный чеснок с петрушкой

Смешиваю всё с майонезом.

перемешанные овощи с майонезом для мяса запеченного в духовке

Укладываю мясо в форму смазанную маслом. Выкладываю на него овощи.

мясо в форме с овощами

Затем посыпаю натертым сыром. Мясо по-французски запекаю в духовке на средней полке при температуре в 160 градусов. Этот томительный процесс длится примерно с час.

блюдо из мяса посыпанное сыром

Моё ожидание вознаграждено сполна, вот этим аппетитным созданием рук человеческих.

рецепт мяса запеченного в духовке

Я во Франции не был, но мясо люблю и этот рецепт для себя берегу. Когда окажусь я на их берегу, то мясо по-французски в духовке запеку и тем удивлю я местных месью. Насколько я Францию жутко люблю и нос рестораторам точно утру.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Мясные блюда»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Мясо по-французски запечённое в духовке. Рецепт из СССР!Миниатюра к статье Мясо по-французски запечённое в духовке. Рецепт из СССР!
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 30
  • Славяна
    2014-07-15 | 17:37:11

    Вот именно такое мясо я не ела ,уж очень красивое!! Мы уже давно отошли от классического, т.к. мой сынуля любит картошку, то мы аккуратно вписали ее в этот рецепт и теперь у нас такое мяско делается с картофелем, сытно и вкусно)))

    • admin
      2014-07-15 | 23:10:58

      Знаю такой рецепт! Впервые в этом исполнении мясо по французски попробовал лет так эдак тридцать назад, у своей двоюродной сестры. Она его на свой день рожденье приготовила.

    • Славяна
      2014-07-16 | 03:39:38

      Именно с картошкой или без????

    • admin
      2014-07-16 | 07:55:03

      Ну да с картошкой, как запечет целый противень. Настоящий праздник живота.

    • Славяна
      2014-07-17 | 00:09:06

      Это точно, вкусно и очень сытно, вот поэтому мой сын и любит такое блюдо.

  • Zindows
    2014-07-15 | 17:42:02

    Ну до чего же аппетитно, корочка такая ...Ням-с-Ням-с

  • Елена
    2014-07-16 | 04:22:16

    Во франции наверняка и не знают, что мы так блюдо называем. Готовлю обычно на торжество, очень празднично выглядит.

    • admin
      2014-07-16 | 08:37:09

      Да во Франции это блюдо не прижилось. Они о нем наверняка даже представление не имеют. Хотя родом оно с тех краев.

    • Zindows
      2014-07-16 | 18:38:22

      Это русские люди — любители поесть и как следствие все кухни любят. И мясо по-французски любят, и хенкали всякие, и салаты корейские, и пасту, и роллы, и вареники украинские.

      Всеядный наш народ)

    • admin
      2014-07-16 | 19:35:04

      Да, мы не где не пропадем! Даже на Северном полюсе с белыми медведями трапезу разделить сможем.

    • Zindows
      2014-07-17 | 04:40:09

      Точно)

      Вспомнился исторический анекдот, про то, как подстраивается наш народ.

      Политехнический институт, Владимир Маяковский выступает на диспуте о пролетарском интернационализме:

      — Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином...

      Вопрос из зала:

      — А среди дураков?

      Ответ:

      — А среди дураков я впервые.

  • Лилия
    2014-07-16 | 17:00:09

    Это пожалуй мое любимое блюдо без которого не обходится ни один праздник. правда готовлю чуточку иначе, но и по вашему рецепту обязательно приготовлю.

    • admin
      2014-07-16 | 19:36:32

      Наверное сколько людей умеет его готовить, столько и рецептов мяса по-французски

  • Мария
    2014-07-17 | 10:22:33

    Ой какое мясо по-французски. Рецепт просто супер!!!!! Теперь знаю ,что я приготовлю на выходных. Благодарю за рецепт. Делюсь с друзьями в соцсетях.

  • Светлана
    2014-08-02 | 04:09:54

    Какое же мясцо аппетитное! И рецепт отличный! Как раз то что любит мой муж!

    • admin
      2014-08-02 | 08:27:54

      Мужчины наверное все мясцо любят. Куда же мы без него. Также как и без женщин. Куда же мы без них?

  • Варвара
    2014-09-27 | 06:05:36

    Непростое блюдо, но, оно уж точно стоит того, чтобы потратить пару часов на его приготовление. Конечный результат смотрится просто ослепительно) Слышала про это блюдо, но, ни разу не пробовала, хоть мое детство и прошло во времена позднего СССР) Все ингредиенты отлично друг с другом сочетаются. Люблю экспериментировать, но, сюда бы ничего добавить не решилась)

    • Татьяна
      2016-01-28 | 04:16:17

      Не так уж много времени нужно потратить на приготовление этого блюда. Котлеты делать займет больше времени. А тут поставил в духовку — и можно чем-то другим заняться.

    • Anna
      2016-02-01 | 21:30:45

      Вот с этим я с вами точно соглашусь... Вообще всё, что готовится в духовке, это готовится незаметно, потому что пока мясо готовится, можно заняться другими делами, не надо стоять над ним... С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-05-24 | 19:03:21

    Мясо по-французски — вкуснейшее блюдо! Здорово, что мужчина умеет так виртуозно готовить! ;-)

    • Александр
      2015-05-24 | 21:46:17

      Есть виртуозы музыкального искусства, а я на кухне повышаю мастерство. От этого готовлю очень вкусно и с мясом справиться мне просто баловство

  • Анжелика
    2015-07-12 | 01:09:08

    Мясо по французски мое любимое блюдо, рецепт его приготовления простой и получается очень вкусно, можно смело угощать гостей на праздники. А еще мне очень понравилось начало Вашей статьи, это просто литературно произведение, а не рецепт. Александр, вы очень талантливый человек [good]

    Отдельное Вам спасибо за комментарий на моем сайте в стихотворной форме, просто класс :) [flower]

    • Александр
      2015-07-13 | 12:56:14

      За просто класс вам благодарен и за объемный комментарий.

  • Татьяна
    2015-08-14 | 15:10:48

    Да, рецепт выдержан временем. Я его помню еще с детства, мама готовила. А мне уже лет...

    Нет ничего лучше проверенного временем. [good]

  • Ирина
    2015-09-28 | 15:59:32

    Какие же фотографии чудесные...!!!

    Да, я вот тоже такое мясо люблю готовить. Чуть другие нюансы,правда. Попробую как-нибудь именно такой рецепт, Александр.

    Приятно всегда, когда на кухне мужчины вот так могут все приготовить, и не только приготовить, а потом еще рассказать нам про такие изыски...

    • Александр
      2015-09-29 | 17:39:44

      Вот-вот моей второй половинке тоже приятно. Так получилось, что она с работы возвращается позже меня на пару часиков. Хочешь не хочешь, а схватишься за кастрюлю чтобы не умереть с голоду.

  • Olga
    2015-12-07 | 17:22:48

    Вот так мясо не готовила. Что это будет вкусно и так понятно, достаточно посмотреть состав. Буду пробовать. Спасибо.

  • Татьяна
    2016-01-28 | 04:20:09

    Говядину редко использую для мяса по-французски, в основном свинину. Попробую и этот вариант. Очень аппетитное финальное фото.

    • Александр
      2016-01-29 | 08:23:28

      А я как-то больше к телятине тяготею.

  • Anna
    2016-02-01 | 21:27:21

    Боже!!! Какая прелесть ваше французское мясо!!! Фотографии — это что-то...Особенно последнее финальное...Невозможно на него смотреть без потери определённого количества слюны... Как хочется его попробовать!!! Я готовлю тоже такое мясо, но делаю это небольшими порционными кусочками... На праздники обязательно приготовлю по вашему рецепту... Смотрится мясо просто по королевски... С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка