Кулинарный блог Александра Абалакова

Ленивые голубцы из фарша с капустой и рисом: запеченные в духовке

Рубрика: Мясные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ленивые голубцы в духовке скажу я вам задача не для лежебоки. Кому только в голову пришло назвать такие голубцы ленивыми! Нет, особых сложностей в приготовление рецепта я не заметил, но то, что придется приложить чуточку старания — это чистая правда.

ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото

Иначе вы рискуете превратить блюдо в жалкую субстанцию, служащую только для поддержания жизнедеятельности организма. А как же тогда быть с удовольствием! Ведь нам хочется ежедневно получать помимо калорий, витаминов, минералов ещё и массу положительных эмоций от поглощения пищи.

Скажите, вот почему тот же самый рецепт ленивых голубцов у разных людей получается неодинаковым по вкусу? Вроде бы и продукты, входящие в состав блюда с одной полки продуктового магазина. И технологический процесс соблюден точь в точь.

А вот по вкусу голубцы для искушенного в кулинарии человека будут непременно отличаться друг от друга. Ему ничего не стоит почувствовать тонкие еле уловимые особенности каждого варианта блюда. Не то что одни голубцы окажутся вкуснее других, но в аппетитных, сочных котлетках обязательно будет, присутствовать индивидуальный почерк присущий исключительно автору блюда.

Что уж говорить о человеке, который взялся приготовить ленивые голубцы в духовке без должного старания. По меньшей мере, результат не оправдает возложенных на него ожиданий.

Рецепт с фото является лишь подробным, наглядным пособием, которое поможет вам в приготовление не таких уж и ленивых голубцов. Вкусовые же качества кулинарного изделия полностью зависят от вашего настроя передающегося блюду.

Ведь можно даже самое обыденное блюдо приготовить и преподнести таким образом, что по сравнению с ним кролик в шоколадном соусе покажется перемороженным полуфабрикатом.

Пора заканчивать сегодня с болтовней. Голубчики ленивые заждались. На мастер-класс вас приглашаю за собой. А то призывы жалобные в животе раздались.

Рецепт ленивых голубцов

  • 500 грамм говядины;
  • 300 грамм капусты;
  • 40 грамм риса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 грамм моркови;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • Растительное масло;

продукты для ленивых голубцов

Если у кого вдруг внезапно возникло желание не полениться и приготовить голубцы по классическому рецепту, смогу помочь и в этом деле. Мне же во второй половине жизни стал доставлять большее удовольствие сегодняшний вариант приготовления голубцов. Хотя раньше было по-другому. Видимо вкусовые пристрастия изменяются с возрастом. А как вы думаете дорогие читатели?

Приготовление

Отвариваю рис до готовности.

отвариваю рис для фарша в голубцы

Капусту шинкую соломкой.

капуста нашинкованная для ленивых голубцов

Заливаю подсоленной водой и варю 15 минут.

капуста варится в кастрюле для голубцов

Очищенные и произвольно нарезанные лук, морковь и чеснок обжариваю на растительном масле.

обжариваю лук и морковь для ленивых голубцов

Нарезаю мясо кусками.

говядина нарезанная для голубцов

Пропускаю обжаренные овощи и говядину через мясорубку.

перемалываю в мясорубке говядину вместе с овощами

В фарш для ленивых голубцов добавляю отваренный рис, яйцо мягкое сливочное масло.

добавленные в фарш яйцо, рис и сливочное масло

Солю, перчу и перемешиваю.

перемешиваю фарш для голубцов

С отваренной капусты сливаю бульон и даю ей остыть.

вареная капуста в дуршлаге

Затем соединяю капусту с мясным фаршем.

добавляю капусту в мясной фарш для голубцов

Тщательно вымешиваю и формирую из фарша котлетки цилиндрической формы.

фарш для голубцов в моей руке

Укладываю голубцы в смазанный растительным маслом лоток и помещаю в духовку.

ленивые голубцы уложенные в форму

Ленивые голубцы в духовке запекаться 45 минут не больше. При этом температура не должна превышать 180 градусов.

рецепт ленивых голубцов

В качестве соуса для голубчиков использую сметану, перемешанную с измельченным зеленым луком.

ленивые голубцы с рисом на тарелке

Отменный вкус ленивых голубцов, повергнет в шок любого на планете. От добродушных пышных колобков, до стройных дев, сидящих на диете.

поливаю голубцы сметаной с зеленым луком

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ленивые голубцы из фарша с капустой и рисом: запеченные в духовкеЛенивые голубцы из фарша с капустой и рисом: запеченные в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 22
  • Дмитрий
    2015-09-18 | 00:03:08

    Мне ленивые голубцы очень нравятся. Главное уметь их вкусно приготовить.

  • Ольга
    2015-09-18 | 04:59:29

    вкуснейший рецепт — быстро,вкусно и сытно.

  • Anna
    2015-09-18 | 05:37:56

    Как-то непривычно видеть такие ленивые голубцы... Сразу перед глазами появляются классические голубцы... Да, вы, Александр, сказали правильно, что «не такие уже они и ленивые»... Однако, приготовить их вполне возможно... О вкусовых качествах таких ленивых голубцов я не сомневаюсь... А вот то, что у каждой хозяйки они будут разные, это вы верно подметили... Это как борщ-продукты одни и те же, а борщ у каждой хозяйки имеет свой вкус... С уважением, Анна.

  • Анна
    2015-09-18 | 09:05:37

    Спасибо за рецепт, будем пробовать!

  • Ирина
    2015-09-18 | 18:21:22

    Вновь растравивши душу «стройной» деве, вы подтолкнули испробовать сей рецепт на деле.

    • Александр
      2015-09-18 | 20:36:09

      Потом расскажете как вкусно вы поели и сколько грамм от этого прибавилось на стройном теле.

    • Ирина
      2015-09-18 | 22:22:57

      Всенепременно. Вот только одна проблема — весы сломались -НЕ ВЫДЕРЖАЛИ.

  • Ольга
    2015-09-18 | 18:28:20

    Вы правы, вкусы с возрастом меняются, а ленивые голубцы вовсе не ленивые. И кто их так назвал?

    Но я под ленивыми голубцами подразумевала несколько иное блюдо, в котором все эти продукты укладываю слоями и тушу в кастрюле под соусом. Попробую ваш рецепт в виде котлет, очень понравился.

    • Александр
      2015-09-18 | 20:57:19

      Я вот тоже впервые слышу, чтобы готовили таким образом ленивые голубцы как вы рассказали. В наших краях такой способ не практикуется. Надо поискать рецепт и попробовать приготовить.

      Страна ода, традиции различны и в каждом регионе свой прикол. И это классно, что рецепты не типичны. Какой славянский фантастичный стол!

    • Ольга
      2015-09-18 | 22:26:35

      Я этот рецепт привезла из Одессы, когда много лет назад там отдыхала, нам в ресторане такое блюдо подавали, было очень вкусно.

    • Татьяна
      2015-09-19 | 03:22:34

      Ольга, у меня тоже рецепт таких голубцов слоями. Но вот интересно попробовать ленивые голубцы в форме котлеток.

    • Anna
      2015-09-19 | 06:20:52

      Татьяна, вот мне кажется, что это и есть ленивые голубцы, так как всё сложил слоями и... всё готово...Очень интересно узнать такой рецепт...С уважением,Анна.

    • Татьяна
      2015-11-03 | 05:10:23

      Извините, Анна, что так долго не отвечала. Где-то пропустила комментарий. Я теперь готовлю в мультиварке. Обжариваю фарш с морковкой и луком, затем посыпаю рисом, а наверх нашинкованную капусту, заливаю водой. Можно слои повторять. Не забудьте добавить свои любимые приправы.

    • Anna
      2015-09-19 | 06:19:10

      Ольга, здравствуйте! А вы могли бы поделиться рецептом ваших ленивых голубцов? Меня он заинтересовал...С уважением, Анна.

    • Ольга
      2015-09-19 | 06:33:44

      Добрый вечер! Конечно, с удовольствием. Хоть голубцы и ленивые, но потрудиться тут надо. Все ингредиенты (фарш, морковь, лук, капусту) нужно слегка обжарить по отдельности (фарш и капусту посолить и поперчить), а затем уложить в кастрюлю слоями: половина капусты, фарш, вареный рис, лук с морковью, остальная капуста. Залить все сметанным соусом с томатной пастой. Его должно быть немного, я делаю из двух стаканов воды. Тушить, не перемешивая, до испарения влаги примерно минут 15.

    • Anna
      2015-09-20 | 08:07:52

      Ольга, здравствуйте! Я искренне вас благодарю за предоставленный рецепт... Обязательно его испробую, так как он пришёлся мне по душе... С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-09-19 | 16:46:41

    Ленивые голубцы в данном варианте ещё и диетические, так как запекаются в духовке. И от этого ещё ароматнее будут, замечательный рецепт :)

    • Anna
      2015-09-20 | 08:11:03

      Оксана, вы для меня авторитетный человек в области кулинарии, поэтому прислушиваюсь к вашему мнению...С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-21 | 17:56:44

      Мне тоже ленивые голубцы очень нравятся.

  • Любовь
    2015-09-27 | 04:49:12

    На днях готовила ленивые голубцы с капустой, но тушила их в толстостенной кастрюле на плите. Нужно будет приготовить и по вашему рецепту — в духовке :)

  • Валентина
    2015-11-25 | 22:14:47

    Ленивые голубцы можно сделать намного быстрее и проще, а по вкусу они не будут уступать настоящим голубцам. Рецепт: Берете 1 кг фарша, добавляете 300 г измельченного лука, 150 г натертой капусты, 1 стакан недоваренного риса, соль, перец по вкусу. Формуете небольшие котлеты или тефтели с небольшое яблоко, обваливаете в муке — и на глубокую сковородку.

    Соус: 1 стакан мясного бульона или кипяченой воды, добавляете 200-250 г сметаны и столько же майонеза, 2-3 ст.ложки томатного соуса Краснодарский, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Перемешиваете, заливаете сковороду, закрываете крышкой, ставите на медленный огонь. Через 40-45 мин. готово. Попробуйте. У меня внуки их просто обожают. Готовятся быстро и ничего жарить не надо. И главное — нежирные, овощей и крупы достаточно.

  • Татьяна
    2016-12-20 | 06:45:16

    Я обожаю ленивые голубцы, но не готовила их ни разу, спасибо за рецепт, на днях обязательно попробую сделать сама.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка