Кулинарный блог Александра Абалакова

Ленивые голубцы из фарша с капустой и рисом в духовке

Рубрика: Мясные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ленивые голубцы в духовке скажу я вам задача не для лежебоки. Кому только в голову пришло назвать такие голубцы ленивыми! Нет, особых сложностей в приготовление рецепта я не заметил, но то, что придется приложить чуточку старания — это чистая правда.

ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото

Иначе вы рискуете превратить блюдо в жалкую субстанцию, служащую только для поддержания жизнедеятельности организма. А как же тогда быть с удовольствием! Ведь нам хочется ежедневно получать помимо калорий, витаминов, минералов ещё и массу положительных эмоций от поглощения пищи.

Скажите, вот почему тот же самый рецепт ленивых голубцов у разных людей получается неодинаковым по вкусу? Вроде бы и продукты, входящие в состав блюда с одной полки продуктового магазина. И технологический процесс соблюден точь в точь.

А вот по вкусу голубцы для искушенного в кулинарии человека будут непременно отличаться друг от друга. Ему ничего не стоит почувствовать тонкие еле уловимые особенности каждого варианта блюда. Не то что одни голубцы окажутся вкуснее других, но в аппетитных, сочных котлетках обязательно будет, присутствовать индивидуальный почерк присущий исключительно автору блюда.

Что уж говорить о человеке, который взялся приготовить ленивые голубцы в духовке без должного старания. По меньшей мере, результат не оправдает возложенных на него ожиданий.

Рецепт с фото является лишь подробным, наглядным пособием, которое поможет вам в приготовление не таких уж и ленивых голубцов. Вкусовые же качества кулинарного изделия полностью зависят от вашего настроя передающегося блюду.

Ведь можно даже самое обыденное блюдо приготовить и преподнести таким образом, что по сравнению с ним кролик в шоколадном соусе покажется перемороженным полуфабрикатом.

Пора заканчивать сегодня с болтовней. Голубчики ленивые заждались. На мастер-класс вас приглашаю за собой. А то призывы жалобные в животе раздались.

Рецепт ленивых голубцов

  • 500 грамм говядины;
  • 300 грамм капусты;
  • 40 грамм риса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 грамм моркови;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • Растительное масло;

продукты для ленивых голубцов

Если у кого вдруг внезапно возникло желание не полениться и приготовить голубцы по классическому рецепту, смогу помочь и в этом деле. Мне же во второй половине жизни стал доставлять большее удовольствие сегодняшний вариант приготовления голубцов. Хотя раньше было по-другому. Видимо вкусовые пристрастия изменяются с возрастом. А как вы думаете дорогие читатели?

Приготовление

Отвариваю рис до готовности.

отвариваю рис для фарша в голубцы

Капусту шинкую соломкой.

капуста нашинкованная для ленивых голубцов

Заливаю подсоленной водой и варю 15 минут.

капуста варится в кастрюле для голубцов

Очищенные и произвольно нарезанные лук, морковь и чеснок обжариваю на растительном масле.

обжариваю лук и морковь для ленивых голубцов

Нарезаю мясо кусками.

говядина нарезанная для голубцов

Пропускаю обжаренные овощи и говядину через мясорубку.

перемалываю в мясорубке говядину вместе с овощами

В фарш для ленивых голубцов добавляю отваренный рис, яйцо мягкое сливочное масло.

добавленные в фарш яйцо, рис и сливочное масло

Солю, перчу и перемешиваю.

перемешиваю фарш для голубцов

С отваренной капусты сливаю бульон и даю ей остыть.

вареная капуста в дуршлаге

Затем соединяю капусту с мясным фаршем.

добавляю капусту в мясной фарш для голубцов

Тщательно вымешиваю и формирую из фарша котлетки цилиндрической формы.

фарш для голубцов в моей руке

Укладываю голубцы в смазанный растительным маслом лоток и помещаю в духовку.

ленивые голубцы уложенные в форму

Ленивые голубцы в духовке запекаться 45 минут не больше. При этом температура не должна превышать 180 градусов.

рецепт ленивых голубцов

В качестве соуса для голубчиков использую сметану, перемешанную с измельченным зеленым луком.

ленивые голубцы с рисом на тарелке

Отменный вкус ленивых голубцов, повергнет в шок любого на планете. От добродушных пышных колобков, до стройных дев, сидящих на диете.

поливаю голубцы сметаной с зеленым луком

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  1. Постные голубцы с начиночной из овощей и риса
  2. «Похожее блюдо» — Ленивые вареники
  3. Капустные котлеты с яблоками

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ленивые голубцы из фарша с капустой и рисом в духовкеЛенивые голубцы из фарша с капустой и рисом в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 22
  • Дмитрий
    2015-09-18 | 00:03:08

    Мне ленивые голубцы очень нравятся. Главное уметь их вкусно приготовить.

  • Ольга
    2015-09-18 | 04:59:29

    вкуснейший рецепт — быстро,вкусно и сытно.

  • Anna
    2015-09-18 | 05:37:56

    Как-то непривычно видеть такие ленивые голубцы… Сразу перед глазами появляются классические голубцы… Да, вы, Александр, сказали правильно, что «не такие уже они и ленивые»… Однако, приготовить их вполне возможно… О вкусовых качествах таких ленивых голубцов я не сомневаюсь… А вот то, что у каждой хозяйки они будут разные, это вы верно подметили… Это как борщ-продукты одни и те же, а борщ у каждой хозяйки имеет свой вкус… С уважением, Анна.

  • Анна
    2015-09-18 | 09:05:37

    Спасибо за рецепт, будем пробовать!

  • Ирина
    2015-09-18 | 18:21:22

    Вновь растравивши душу «стройной» деве, вы подтолкнули испробовать сей рецепт на деле.

    • Александр
      2015-09-18 | 20:36:09

      Потом расскажете как вкусно вы поели и сколько грамм от этого прибавилось на стройном теле.

    • Ирина
      2015-09-18 | 22:22:57

      Всенепременно. Вот только одна проблема — весы сломались -НЕ ВЫДЕРЖАЛИ.

  • Ольга
    2015-09-18 | 18:28:20

    Вы правы, вкусы с возрастом меняются, а ленивые голубцы вовсе не ленивые. И кто их так назвал?
    Но я под ленивыми голубцами подразумевала несколько иное блюдо, в котором все эти продукты укладываю слоями и тушу в кастрюле под соусом. Попробую ваш рецепт в виде котлет, очень понравился.

    • Александр
      2015-09-18 | 20:57:19

      Я вот тоже впервые слышу, чтобы готовили таким образом ленивые голубцы как вы рассказали. В наших краях такой способ не практикуется. Надо поискать рецепт и попробовать приготовить.
      Страна ода, традиции различны и в каждом регионе свой прикол. И это классно, что рецепты не типичны. Какой славянский фантастичный стол!

    • Ольга
      2015-09-18 | 22:26:35

      Я этот рецепт привезла из Одессы, когда много лет назад там отдыхала, нам в ресторане такое блюдо подавали, было очень вкусно.

    • Татьяна
      2015-09-19 | 03:22:34

      Ольга, у меня тоже рецепт таких голубцов слоями. Но вот интересно попробовать ленивые голубцы в форме котлеток.

    • Anna
      2015-09-19 | 06:20:52

      Татьяна, вот мне кажется, что это и есть ленивые голубцы, так как всё сложил слоями и… всё готово…Очень интересно узнать такой рецепт…С уважением,Анна.

    • Татьяна
      2015-11-03 | 05:10:23

      Извините, Анна, что так долго не отвечала. Где-то пропустила комментарий. Я теперь готовлю в мультиварке. Обжариваю фарш с морковкой и луком, затем посыпаю рисом, а наверх нашинкованную капусту, заливаю водой. Можно слои повторять. Не забудьте добавить свои любимые приправы.

    • Anna
      2015-09-19 | 06:19:10

      Ольга, здравствуйте! А вы могли бы поделиться рецептом ваших ленивых голубцов? Меня он заинтересовал…С уважением, Анна.

    • Ольга
      2015-09-19 | 06:33:44

      Добрый вечер! Конечно, с удовольствием. Хоть голубцы и ленивые, но потрудиться тут надо. Все ингредиенты (фарш, морковь, лук, капусту) нужно слегка обжарить по отдельности (фарш и капусту посолить и поперчить), а затем уложить в кастрюлю слоями: половина капусты, фарш, вареный рис, лук с морковью, остальная капуста. Залить все сметанным соусом с томатной пастой. Его должно быть немного, я делаю из двух стаканов воды. Тушить, не перемешивая, до испарения влаги примерно минут 15.

    • Anna
      2015-09-20 | 08:07:52

      Ольга, здравствуйте! Я искренне вас благодарю за предоставленный рецепт… Обязательно его испробую, так как он пришёлся мне по душе… С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-09-19 | 16:46:41

    Ленивые голубцы в данном варианте ещё и диетические, так как запекаются в духовке. И от этого ещё ароматнее будут, замечательный рецепт :)

    • Anna
      2015-09-20 | 08:11:03

      Оксана, вы для меня авторитетный человек в области кулинарии, поэтому прислушиваюсь к вашему мнению…С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-09-21 | 17:56:44

      Мне тоже ленивые голубцы очень нравятся.

  • Любовь
    2015-09-27 | 04:49:12

    На днях готовила ленивые голубцы с капустой, но тушила их в толстостенной кастрюле на плите. Нужно будет приготовить и по вашему рецепту — в духовке :)

  • Валентина
    2015-11-25 | 22:14:47

    Ленивые голубцы можно сделать намного быстрее и проще, а по вкусу они не будут уступать настоящим голубцам. Рецепт: Берете 1 кг фарша, добавляете 300 г измельченного лука, 150 г натертой капусты, 1 стакан недоваренного риса, соль, перец по вкусу. Формуете небольшие котлеты или тефтели с небольшое яблоко, обваливаете в муке — и на глубокую сковородку.
    Соус: 1 стакан мясного бульона или кипяченой воды, добавляете 200-250 г сметаны и столько же майонеза, 2-3 ст.ложки томатного соуса Краснодарский, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Перемешиваете, заливаете сковороду, закрываете крышкой, ставите на медленный огонь. Через 40-45 мин. готово. Попробуйте. У меня внуки их просто обожают. Готовятся быстро и ничего жарить не надо. И главное — нежирные, овощей и крупы достаточно.

  • Татьяна
    2016-12-20 | 06:45:16

    Я обожаю ленивые голубцы, но не готовила их ни разу, спасибо за рецепт, на днях обязательно попробую сделать сама.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!