Кулинарный блог Александра Абалакова

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Рубрика: Мясные блюда

Давно уже хотел покуситься на котлеты из кальмаров, но все как то руки до мясорубки добраться не могли. А тут вдруг неожиданно, у меня такое иногда бывает, опустела морозилка. И кроме как замороженных тушек кальмаров и пары рыбёшек для кошачьего стола в ней ничего не было.

котлеты из кальмаров с рисом

Ну не буду же я кота оставлять без ужина. Он и без того натерпелся в своей жизни достаточно. Об испытаниях, которые выпали на долю Василия, я уже рассказывал. Можете почитать страшилку. Так вот пользуясь удобным случаем, решил осуществить давнишнее желание и приготовить котлеты из кальмаров.

Когда бы смог на это решиться неизвестно. Благо, что ещё чего-то особенного для этого не нужно все продукты у вас буквально всегда под рукой. Вам нужно одно лишь только безудержное желание в течении нескольких минут помослать ручку мясорубки.

Кручу верчу, котлет хочу кальмаров быстро накручу. Сырок добавлю, рис, морковку, организую панировку, обжарю и скорей в духовку. На фото непременно всё запечатлею, потом я на котлеты вместе с вами поглазею. Ведь не останется от них ни крошки. Зато кошачьи уцелеют все рыбешки!

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Окинув взглядом, пустеющий холодильник достаю то что, по моему мнению, может пригодиться для котлет.

  • 500 грамм кальмаров
  • одна морковь
  • одно яйцо
  • четверть стакана риса
  • 150 грамм муки
  • плавленый сырок
  • два зубчика чеснока
  • сухари для панировки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

кальмары с рисом и другими продуктами для котлет

Да! Ещё неделю назад картина совсем была другая. В день празднования день рождения моей жены, полочки в морозильном агрегате были забиты всякой разной вкусной снедью. Нужно будет сегодня, как только приготовлю котлеты из кальмаров и досыта их наемся исправить это положение дел.

Почему только после того как буду сытым!? Объясняется моё поведение довольно просто. В голодном состоянии я готов скупить все, что попадется мне по ходу движения. В такие моменты мне кажется, что эти продукты мне жизненно необходимы.

На самом же деле во всем виновата моя голодная сущность, требующая набивать корзину всякими разными вкусными штучками и опустошать мой кошелёк. Вот поэтому я стараюсь посещать подобные заведения в состоянии сытости и покоя.

И перед тем как я начну приготовление котлеток, совету вам определиться в своём выборе и предлагаю посмотреть ещё один рецепт котлет только уже без кальмаров, но зато с рисом и грибным соусом. Ну что же давайте готовить котлеты из кальмаров. Пусть будут они сегодня для меня вакциной от чрезмерного расточительства.

Ставлю варить рис. Начинаю чистить кальмаров. Снять шкуру с них решил сегодня по-другому не как обычно я это делаю. И знаете, мне этот способ даже больше понравился, чем тот, когда их нужно предварительно ошпаривать.

Здесь самое главное подцепить шкурку кальмара за край и плавно без рывков стянуть её. После чего удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна, и порезать произвольными кусочками.

разрезаю кальмаров на кусочки средних размеров

Так что дальше? Дальше значит вот что! Чищу морковь, снимаю с легендарного сырка «Дружба» упаковку и разрезаю на кусочки поменьше. В былые времена с подобных плавленых сырков делал одну красную штучку. Натрешь их на терке, выдавишь чеснок, добавишь сметанки, перемешаешь. Намажешь на корочку хлеба! Вкуснотища!

нарезанная полукругом морковь и плавленый сырок кубиками

Да кстати чеснок нужно ещё почистить. Все приготовленные котлетные составляющие пропускаю через мясорубку.

перекручиваю кальмаров и другие ингредиенты через мясорубку

Вбиваю в котлетный фарш яйцо и кладу мелкорубленый укроп. Добавляю отваренный рис, солю и перемешиваю.

перемешиваю все компоненты для котлет

Затем постепенно подсыпаю муку, мешая при этом фарш. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. Фарш для котлет должен получиться довольно густой.

подмешиваю муку в котлетный фарш из кальмаров

Формирую, а затем обваливаю котлеты из кальмаров в сухарях.

обваливаю сформированные котлеты в сухарях

Приступаю к жарке котлет из кальмаров

Люблю делать котлеты больших размеров. Съел одну и наелся. Поэтому использую для их погружения в горячую сковородку лопатку, смазанную растительным маслом, чтобы котлеты не потеряли форму.

поднимаю котлету лопаткой

На сильном огне обжариваю котлеты с двух сторон.

обжариваю на растительном масле две больших котлеты

Помещаю в жаропрочную посуду и ставлю в разогретую духовку на 15 минут.

обжаренные котлеты в жаропрочной форме

Прошедшие термическую обработку котлеты из кальмаров смазываю сливочным маслом. Всё готово чтобы сделать себе прививку от чрезмерных и не всегда оправданных трат на продукты питания. Правда после такой котлетной прививки появляется один побочный эффект!

смазываю котлеты запеченные в духовке сливочным маслом

Хочется никуда не ходить, а спокойно прилечь на диванчик прикрыть глазки и в тихой спокойной обстановке переварить поступившие в тебя котлеты из кальмаров.

Вся жизнь война то с голодом, то с пузом, когда становится оно большим арбузом. И что бы с пузом не пришлось нам враждовать после обеда не ложитесь спать!

Переедание вредит вашему здоровью! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные котлеты и блюда из кальмаров:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Котлеты из кальмаров с рисом в духовкеКотлеты из кальмаров с рисом в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 26
  • Татьяна
    2014-11-08 | 22:32:24

    Доброго времени суток!)) Такой жизнерадостный блог!)) Очень аппетитный рецепт, надо будет приготовить дома. Кальмары любят у нас в любом виде, а котлеты из кальмар мы еще не делали!)) Спасибо. У Вас рецепт даже внешне вкусный, а если его еще приготовить.......))

    • admin
      2014-11-09 | 19:13:49

      Здравствуйте, Татьяна! Кальмары пользуются в нашей семье тоже большим успехом. Поэтому они частые гости на страницах блога.

  • Наталья
    2014-11-09 | 02:15:49

    Интересно использовать кальмары в котлетах. Попробуем.

  • Андрей
    2014-11-09 | 22:12:41

    Здравствуйте, Александр! У нас тоже в семье любят кальмаров, а котлет из них не пробовали. Попробуем и мы приготовить по Вашему рецепту — всё доступно, понятно и... красиво! А ещё понравились цитаты в стихах — Вы сами сочиняете? Мне понравилось! Чувствуется поэтическая жилка.

    • admin
      2014-11-09 | 22:34:26

      Здравствуйте, Андрей! Стишочки сами как то мне на ум приходят, когда плохие мысли в строну отходят. Здесь главное чтоб настроенье было классным, иначе рифмоплетство вам покажется ужасным. Подобных казусов мне нужно избежать, иначе кто ж тогда захочет блог читать!? Ведь создан он для Вас на самом деле, стремлюсь чтоб гости блога вкусно пили ели!

  • Славяна
    2014-11-09 | 21:48:07

    Ну, Александр, ну вы даете, все быстрее меня подталкиваете к исполнению моего обещания, по поводу попробовать кальмарчика))) Сегодня пошли смотреть их в магазин, но их не оказалось, сказали будут позже. Так что немного отдалила свое обещание.

    Шикарные котлетки, я бы не отказалась от парочки котлеток, прям такие румяные и аппетитные!!! Угостите??? :grin:

    • admin
      2014-11-09 | 22:19:45

      Славяна, если так не удастся приобрести кальмаров сообщите мне об этом. Соберу вам бандерольку. Сейчас зима должны доехать. Ну, а котлетки уж тогда сами приготовьте.

    • Славяна
      2014-11-10 | 04:12:26

      Ой, Александр, при много вам благодарна, но все же думаю, что я отыщу этих кальмаров и все же сотворю с ними, это уже дело принципа)))

  • Алла
    2014-11-17 | 16:37:23

    Кажется, все четыре бы и съела... кальмары использовала только в салатах, так что для меня котлеты — это что-то новое и необычное. Спасибо.

  • Анна
    2014-11-19 | 08:17:54

    Ой, какая вкуснятина, давно просила что-нибудь из кальмара, дождалась, спасибо Александр!

    • Александр
      2014-11-19 | 22:01:13

      На здоровье Анна! Дождались наконец. Только кальмаров, наверное, уже съели. Придется покупать. Зато свеженькие будут! А не те коловые которым вчера бы уже год исполнился.

  • Анна
    2014-11-20 | 08:16:14

    Кальмарчиков обязательно купим, такие котлетки нужно попробовать.

  • Елена_К
    2014-11-27 | 17:04:55

    Вот на котлеты кальмаров ещё не приходилось пускать, но видя рецепт появилось такое желание. Вид у блюда очень аппетитный, вкус наверняка ещё лучше :)

    • Александр
      2014-11-27 | 22:59:06

      Вы даже сразу нес можете определить, что это котлеты из кальмаров

  • Zindows
    2014-12-01 | 04:10:04

    Дорогостоящие котлетки из кальмаров. По мне они насколько вкусные отварные, что и жарить-то жалко. Хотя, котлеты, наверняка вкусненькие.

  • Юлия
    2015-09-17 | 15:04:11

    Огромное спасибо за рецепт!!!

    Морепродукты на нашем столе бывают чаще, чем мясные.

    Мы даже традиционный «мясной салат» часто делаем по-другому. Вместо мяса кладем мидии. Попробуйте! Это очень вкусно!

    Котлеты из кальмаров тоже делала много раз, но, поскольку кальмар сам по себе достаточно жидкий, то это были не котлеты, а оладьи :))

    Ваш рецепт зацепил сразу многими параметрами:

    1. Добавляется рис. Это уже хорошо, т.к. рис забирает на себя лишнюю влагу кальмаров.

    2. Нет лука. Лук дает много воды, которая здесь лишняя (его лучше к красной рыбе, т.к. она суховатая).

    3. Сырок плавленный. Это вообще восторг! Он придает пикантность и сливочный вкус котлетам.

    Внесла небольшие поправки для себя:

    — не кладу укроп в котлеты, лучше посыпать им готовое блюдо перед подачей на стол.

    — часто заменяю муку на крахмал. С ним котлеты более нежные, мука все-таки делает чуть «деревяннее», имхо.

    — не смазываю маслом.

    Котлеты просто волшебные! Если у кого-то есть сомнения, однозначно этот рецепт то, что надо. Огромное спасибо!

    п.с. Отзывы обычно не пишу, но здесь особый случа :))

    • Александр
      2015-09-17 | 18:17:16

      Люблю всегда такие позитивные отзывы читать! Спасибо, Юля! Хвалите меня, хвалите и почаще в гости заходите! :) Вижу вы тоже не новичок на кухне.

    • Юлия
      2015-09-17 | 21:41:32

      Александр, спасибо за приглашение :)

      Сохранила ваш блог в закладках. [good]

    • Юлия
      2015-09-17 | 21:44:04

      Забыла сказать. Сегодня была драка за эти котлеты. [star] В следующий раз надо будет делать двойную порцию...

    • Александр
      2015-09-18 | 20:26:51

      Кто вышел победителем?! :)

  • Татьяна
    2016-01-28 | 04:05:40

    Для меня, как и для многих, котлеты из кальмаров — новинка. У нас кальмары стоят не дороже свинины, так что если понравятся такие котлетки, то вполне можно будет чередовать с традиционными.

    • Александр
      2016-01-29 | 08:21:55

      Татьяна, а сколько у вас в Белоруссии стоит свинина? У нас кальмары в несколько раз дешевле свинины. Ну, как говорится кто чем богат. :)

    • Татьяна
      2016-03-15 | 01:54:40

      Свинина шейная часть стоит 4,5 — 5 долларов. Кальмары на данный момент стоят примерно столько же, а были дешевле.Куриное филе около 3 долларов.Так что курица у нас самое популярное мясо.

  • Ольга
    2016-03-02 | 22:20:37

    Какая же вкуснятина должна получиться!! Блюдо насыщенно белком и очень полезно!!

  • Марина
    2017-01-31 | 22:36:05

    Приготовила! Об ошибках-морковь сварила =( не доглядела, что свежая. Рис тоже подготовила, но забыла добавить. Моя электро мясорубка отказалась кальмары сырые проворачивать(чистила предварительно плёнку), пришлось ошпарить как предложено в рецепте. Без риса с пылу и жару- неоднозначно. На 2й день — настоялись- обалденный вкус. Благодарю за прекрасный рецепт!

    • Александр
      2017-02-01 | 03:00:46

      Рад что угодил вам, Марина.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!