Кулинарный блог Александра Абалакова

Сегодня от меня подарки — свиной гуляш и шкварки: рецепт с подливой

Рубрика: Мясные блюда

Добрый день, дорогие читатели! Начну без предисловий, гуляш из свинины с подливкой — это то, что я предлагаю сегодня приготовить. Не знаю как у вас, но у меня всегда трепетное отношение к этому блюду. Готовя его, я всегда знаю, что он будет отличной добавкой к макаронам или картошке.

рецепт с фото гуляша из свинины

А на жидких остатках гуляша я всегда готовлю каши — гречневую, рисовую, пшенную. И сейчас вы подробно узнаете, как приготовить это замечательное безотходное мясное блюдо из свинины.

Нежирный гуляш из свинины со шкварками и подливой

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг.
  • Сало — 200-300 грамм.
  • Лук — 3 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

свинина сало лук

Предлагаемый мной рецепт будет с большим количеством подливы, поэтому я готовлю его в кастрюле. Если вы предполагаете съесть мясо за один раз и не являетесь поклонником юшки — готовьте блюдо в глубокой сковороде, там, где будете проводить обжарку продуктов.

Как приготовить — нарезка

  1. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Я разрезаю каждую луковицу пополам и потом керамическим ножом нарезаю пластинки.
  2. кусочек лука в руке

  3. Сало нарезать продолговатыми брусочками. Они должны быть средней толщины, чтоб при жарке не осталось мягкого жира и, чтоб кусочки не сгорели.
  4. порезанное сало на ладони

  5. Для этого блюда я всегда беру гуляшное мясо. Оно продается именное под таким названием, в него входят обрезные куски, правда, с прожилками и плевой. Поэтому предварительно очистим от плевы, лишнего жира и ненужных обрезков наше мясо. При надобности, свинину промыть и обсушить. Порезать ее произвольными кусками среднего и крупного размера.
  6. порезанная свинина на ладони

Обжарка

Теперь рассмотрим пошаговую предварительную обжарку всех продуктов. Ведь именно это отличает гуляш от обычного тушеного мяса.

  1. Первым делом выжариваем кусочки сала, превращая их в поджаристые, красивые и аппетитно хрустящие шкварки, как представлены на фото. В идеале сюда подошли бы кусочки бекона — чередующиеся слои сала с мясом, но сегодня у меня оных не было, пришлось ограничиться обычным салом. Готовые шкварки выложить в кастрюлю.
  2. ВАЖНО! Не покупайте сало хряка, оно может очень вонять при жарке.

    сало жарится в сковороде

  3. Вытопленный жир далее будем использовать для пассеровки лука и обжарки мяса. Поместить в сковороду куски свинины и обжарить так, чтоб у них появилась коричневая корочка.
  4. кусочки свинины жарятся в сковороде

  5. Появляющуюся в процессе жарки юшку лучше всего собирать ложкой и сливать в кастрюлю. Она будет основой нашей подливы.
  6. выделившийся сок от свинины

  7. Во время жарки следует немного присолить мясо. Производить обжарку свинины можно как за один раз, так и партиями. Обжаренные куски выкладывать в кастрюлю со шкварками.
  8. посолить гуляш из свинины

  9. Отдельно обжарить в сковороде лук. Довести его до мягкого состояния, чтоб он поменял цвет на светло-коричневый.
  10. лук жарится для подливки

Тушение свинины

  1. Когда в кастрюлю выложены все мясные куски, залить их водой. Установить кастрюлю на огонь.
  2. залить гуляш водой

  3. Чтоб наша подливка для гуляша получилась ароматной, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Обогатить вкус можно также и другими приправами и специями по своему усмотрению.
  4. добавить в свиной гуляш специи

  5. В закипевшее блюдо выложить обжаренный лук и добавит соль по вкусу.
  6. положить в подливку жаренный лук

  7. Мягкий и вкусный гуляш получится только при длительной варке всех продуктов. За это время прожилки и мелкие сухожилия размягчатся, и кусочки мяса будут легко жеваться. Поэтому дать ему покипеть в большом количестве жидкости 1,5 часа. Проделывать процедуру на самом маленьком огне, чтоб вода не выкипела, а свинина разварилась.
  8. свиной гуляш тушиться в подливке

После длительного тушения свинина получается очень мягкой и ароматной. Не переживайте, что из-за шкварок сверху подливы будет образовываться слой жира. Уверяю вас, этого не будет даже при хранении блюда в холодильнике.

кусочки мяса в ложке

Такой рецепт гуляша из свинины я готовлю довольно часто и подаю его с картошкой пюре. Хотя мой муж предпочитает не портить вкус мяса картофелем и ест гуляш так, макая в аппетитную подливку кусочки хлеба.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сегодня от меня подарки — свиной гуляш и шкварки: рецепт с подливойСегодня от меня подарки — свиной гуляш и шкварки: рецепт с подливой
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 6
  • Виктор
    2016-09-29 | 00:25:38

    Гуляш из свинины

    с подливкой едины,

    но чаще не с кашей

    — с пюре мы едим их. :smile2:

    • Александр
      2016-09-29 | 09:25:54

      El pueblo unido jamás será vencido

    • Виктор
      2016-10-05 | 01:26:01

      Наша королева картошка и на рынке овощей она давно победила :lol:

  • Ольга
    2016-10-01 | 01:44:47

    вкуснотища — просто объедение! Шкварки тоже очень вкусные!

  • Laralaram
    2016-10-02 | 18:56:45

    неее, люди, я скажу: шкварки — это особый цимес в блюде! :smile2:

  • Sergey
    2016-10-03 | 05:02:01

    Это, конечно, очень вкусно, но далековато от здорового питания. Поэтому такие блюда лучше свести к минимуму. :smile5:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!