Кулинарный блог Александра Абалакова

Голубцы с мясом в духовке. Не устоит даже вегетарианец!

Рубрика: Мясные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова! Признаюсь, голубцы приготовленные в духовке являются одним из моих любимых блюд. В нем настоящая гамма оригинальных вкусов. Оно отлично украсит обеденный стол и подойдет по любому случаю.

голубцы в духовке с мясом

Немного о пользе голубцов

Особенно мне нравится, как в голубцах гармонично сочетаются овощи с мясом. Во-первых, это очень полезно для здоровья. Ведь мясо лучше усваивается с овощами. Во-вторых, это целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов (вещества, без которых наш организм не может правильно работать). Ну а в-третьих… это блюдо – настоящий конкурент любым изысканным кушаньям!

С виду оно может показаться сложным, но на самом деле голубцы в духовке готовить совершенно не трудно. С таким заданием справится любой начинающий кулинар или хозяйка. Еще одна особенность: из совершенно простых ингредиентов получается шикарнейшее блюдо. А для этого нужно самое главное – хорошее настроение! Мне помогает.

И чуточку истории о блюде

Лично меня когда-то одолевало любопытство: почему блюдо «голубцы» носит такое название? И уж слишком оно смахивает на слово «голуби», нечто уменьшительно-ласкательное. И я решила окунуться в историю, чтобы развеять свои фантазии. Ну, например, полагала, что фраза «голубцы с мясом» произошла от названия вышеуказанных птичек. И как не странно… я не ошиблась.

В России еще с 17 столетия кулинары готовили для господ разные французские изысканности из голубей и перепелок. Как известно, кулинары – натуры творческие. И вот один из них шутки ради решил провести эксперимент. Он завернул в листок капусты рубленое мясо и испек полученный полуфабрикат на огне. Получилось очень здорово и аппетитно!

Есть еще прототипы такого блюда – это турецкая долма. Повара заворачивают в виноградные листочки бараний фарш и рис. Постепенно это блюдо распространилось в других странах. Славяне практически сразу начали использовать капусту вместо виноградных листьев.

Испеченные в духовке голубцы с тех пор занимают свое неизменно коронное место на любом столе. Варианты рецептов разных кулинаров и хозяек могут немного отличаться. Впрочем, вы сами можете вволю проявить фантазию, добавляя новые приправы и пряности в фарш и соус.

Собственно рецепт вкусных голубцов

А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем — на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.

А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.

И так, нам понадобятся вот такие продукты:

  • капуста белокочанная (лучше среднего размера);
  • 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
  • винный уксус – 10 г;
  • рис — приблизительно 190 г»
  • масло растительное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый чёрный (по вкусу).

Для соуса необходимо:

  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки;
  • лук репчатый– 1 штука;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец чёрный – несколько штук (горошины);
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль (на свое усмотрение);
  • сахар (на кончике чайной ложки).

Готовим голубцы в духовке

  1. Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.мясной фарш с капустой для голубцов
  2. Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту. Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.продукты для чтобы приготовить соус для голубцов
  3. Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.капуста для голубцов с мясом
  4. Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.капустные листья для голубцов в духовке Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом.
  5. Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.отваренный рис для фарша голубцов
  6. Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.соединяем обжаренный лук с рисом
  7. Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.смешиваем рис с луком и мясной фарш
  8. Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.хорошо перемешиваем фарш для голубцов
  9. И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.натираем на терке морковь мелко режем лук для соуса
  10. Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.поджариваем лук и всыпаем морковь
  11. Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.после того как овощи обжарятся добавляем томатную пасту
  12. Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.добавляем воду и чеснок в будущий соус для голубцов
  13. Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.заворачиваем мясную начинку в капустный лист
  14. В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.пять голубцов на разделочной доске
  15. Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.

голубцы с мясом в кастрюле Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.

рецепт вкусных голубцов Голубцы – отличный вариант к любому празднику. Их можно приготовить в любой будний день к обеду или ужину, ведь рецепт голубцов предельно прост. Разумеется, не может быть сомнений в том, что домочадцам и гостям такой кулинарный шедевр придется по нраву.

Приятного аппетита! С уважением Татьяна.

Другие простые и вкусные блюда:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Голубцы с мясом в духовке. Не устоит даже вегетарианец!Голубцы с мясом в духовке. Не устоит даже вегетарианец!
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 18
  • Zindows
    2014-12-16 | 18:11:29

    Почему-то голубцы с детства не люблю. Точнее могу съесть только внутренность. Хотя на вид выглядят вкусно. Может стоит попробовать

    • Александр
      2014-12-16 | 19:56:31

      Конечно нужно попробовать! Я до 14 лет вообще капусту в вареном виде не переваривал. А потом как-то попробовал разок другой борщ который бабушка готовила и пересмотрел своё отношение к ней.

    • Zindows
      2014-12-17 | 18:15:06

      Последний раз пробовала голубцы готовить в студенчестве, по какому-то рецепту с панировочными сухарями. Так как на общежитской плите было только две кнопки «ВКЛ» и «ВЫКЛ» (т.е. регулировать степень нагрева плиты было нельзя), то получилась довольно отвратительная штука. С тех пор как-то все не рискну приготовить в нормальных человеческих условиях.

    • Александр
      2014-12-17 | 21:52:23

      Советую снова включить «Вкл» на плитке и приготовить голубцы уже в домашних условиях.

  • Славяна
    2014-12-16 | 17:32:41

    Шикарные голубчики!!! А у нас вчера такие же были на столе, фарш был из курочки и свинины ,вкусно, супер!!!

    • Александр
      2014-12-16 | 19:52:46

      Согласен с вами, Славяна! Я как ни них посмотрю у меня бешеный аппетит просыпается!

    • Славяна
      2014-12-22 | 20:11:19

      А я хоть и не рьяный любитель капусты в таком исполнении, но от одного — двух голубчиков не откажусь)))) Слюнки даже бегут)))

  • Ирина
    2014-12-20 | 21:31:47

    В духовке,да в чугунной посудинке голубцы знатные получаются!

  • Елена_К
    2014-12-22 | 15:54:18

    Голубцы у нас часто бывают, все их любят. Рецепт немного иной (например рис добавляю сырой, длиннозерный), и тушу в мультиварке или кастрюле. А томатный соус обязательное дополнение.

  • Светлана
    2014-12-30 | 01:31:21

    Здравствуйте! Интересный рецепт, но что делать с уксусом?

    • Александр
      2014-12-30 | 16:32:09

      Здравствуйте, Светлана! И правда пропустила этот момент! Уксус нужно добавить в фарш.

  • Анастасия
    2015-01-30 | 02:08:12

    Голубцы люблю, и рецепт понравился :) Но, честно говоря, ни разу не ела их с соусом. Всегда только в собственном соку, ну или со сметаной :)

  • Наталья
    2015-04-30 | 19:09:05

    Вся моя семья обожает голубцы. Только делаю я их редко. Все таки это длинный процесс!!

    Едим с сметанным соусом или томатным.

    • Александр
      2015-04-30 | 21:07:23

      Согласен, приготовление голубцов много времени занимает.

  • Татьяна
    2015-10-13 | 17:30:09

    Александр, спасибо! Рецепт ваш мне очень понравился, сегодня же буду готовить по нему. Только голубцы у меня уже подготовлены к приготовлению и лежат в морозильной камере. Еще вот что я хотела бы вам сказать: Я вилок капусты не отвариваю в воде, подготавливаю его в микроволновке. Вырезаю кочережку и вырезанной частью ставлю вилок в микроволновку на 7-10 минут, после чего достаю вилок и снимаю листья, если нижние листья не совсем готовы, ставлю вилок опять минуты на 4... На ваш блог я подписалась. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО! [good] [good] [good]

    • Александр
      2015-10-13 | 17:50:40

      Татьяна, здравствуйте! И вам добра и счастья. Пусть стороной вас обойдут ненастья. Опробую ваш способ непременно. Вы так о нём поведали проникновенно.

    • Татьяна
      2015-10-13 | 19:22:20

      Ну, вот, голубцы уже поставила в духовку в чугунной утятнице. Я думаю, время приготовления надо будет немного увеличить, так как утятница имеет толстые стенки и сама по себе очень тяжелая. Как вы считаете?

    • Александр
      2015-10-13 | 20:23:57

      Не намного если только, то можно. Потребуется для её прогрева. Также можно время нагрева духовки не увеличивать, а просто оставить ещё немного протомиться уже при выключенной и голубцы сами дойдут до кондиции. Кстати ссылка на одноклассники ваша не работает.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!