Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепты домашней буженины из свинины и соусов к мясному блюду

Рубрика: Мясные блюда

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите мясо, то буженина из свинины, приготовленная в домашних условиях — идеально подходящее блюдо. Его можно подать как горячим, так и холодным в качестве альтернативы покупной колбасе. Не в пример последней, запеченная свинина гораздо вкуснее и полезнее, особенно для детей.

нарезанная ломтиками свинина на столе

Буженина — домашний базовый рецепт

Начнем с самого простого варианта приготовления буженины — в фольге в духовке. Для начала стоит запомнить — для вкусного блюда недопустимо использовать замороженное мясо. Покупаем охлажденную и качественную свинину. Из какой части свинины приготовить буженину? Идеально подойдет шея или окорок, для тех, кто любит более постное мясо — карбонад. По опыту могу сказать, что вариант из шеи — самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свинины.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Специи по вкусу- 2 чайных ложки.
  • Крупная морская соль — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.

И, конечно же, нам нужна фольга.

  1. При помощи ножа делаем в куске мяса дырочки.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  3. Шпигуем им свинину, далее кусок натираем солью и специями.
  4. Даем продукту пропитаться ароматами в холодильнике пару часов.
  5. Смазываем мясо растительным маслом, тщательно закутываем в несколько слоев фольги. Духовку греем по 190 градусов и кладем туда наш полуфабрикат. Время приготовления такого веса — минимум полтора часа. Ориентируйтесь, прежде всего, на свой духовой шкаф.

Минут за 15 до готовности раскрываем кусок свинины, чтобы он подрумянился. Если в духовке есть функция гриля, то придать ему аппетитный вид будет проще. Такой рецепт домашней буженины отлично подойдет для занятых хозяек, ведь никаких сложный действий совершать не потребуется.

Готовим вкуснейшую буженину в рукаве

нож разрезает буженину

Если у вас достаточно времени и желания приготовить следующий вариант мяса, то предлагаем вам воспользоваться рукавом для запекания. Он продается практически во всех супермаркетах, а буженина, запеченная в рукаве, получается невероятно вкусной и сочной.

Начнем приготовление:

  • Шея свиная — 1,5 кг.
  • Перец горошком черный — 5 штук.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка.
  • Морская соль — 1 столовая ложка.
  • Вода — половина стакана.
  • Растительное масло.

Кусок мяса тщательно обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мариновать его не нужно, поскольку мы воспользуемся одной хитростью — при помощи шприца заливаем соляной рассол внутрь.

  1. Для этого растворяем соль в воде и проводим процедуру по всему кусочку свинины.
  2. Чайную ложку соли смешиваем с черным перцем (предварительно измельчаем его в мельничке), паприкой.
  3. Натираем смесью мясной кусок.
  4. Чеснок измельчаем и смешиваем с маслом (примерно столовая ложка растительного).
  5. Поливаем заготовку полученным маринадом и оставляем минут на 20. Помещаем мясо в рукав, тщательно закрепляем концы. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим буженину в домашних условиях около полутора часов.

Лучше всего не открывать пакет, ведь тогда мы рискуем потерять сочность мяса. Если вы планируете подавать готовый продукт в холодном виде, рекомендуем дать буженине остыть прямо в рукаве.

Используем кухонную технику

Приготовить вкуснейшую замену колбасе можно и в мультиварке. В ней буженина получается особенно ароматным и сочным. Есть 2 способа:

  • Мясо маринуем в рассоле — столовая ложка соли на литр воды. Добавляем молотый перец, любые специи по вкусу. Далее кусок вынимаем из жидкости, обмазываем растительным маслом, шпигуем чесноком. Включаем режим «Выпечка». Свинина обжаривается до корочки с двух сторон, затем включаем режим «Томление» или «Тушение» на час. Даем продукту остыть в мультиварке и подаем.
  • Кусок шеи или карбонада обмазываем специями, солью, чесноком и помещаем в фольгу или рукав. Такой способ хорош тем, что чашу не нужно будет мыть (если вы хорошо упакуете мясо, конечно). Включаем режим томления или тушения на полтора часа.

Оригинальный рецепт для тех, кто любит поострее

запеченное мясо на блюде с овощами

Итак, а как же приготовить свининку для тех, кто любит острое? Ответ прост — сделаем её в луковой шелухе! Готовое блюдо получается в меру острым и не в меру вкусным. Как правильно приготовить его?

Нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Мясо — полтора килограмма.
  • Шелуха от лука — пара горстей.
  • 1, 5 литра воды.
  • 1 столовых ложки морской соли.
  • Черный перец горошком.
  • Аджика острая — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  1. В воде растворяем соль, добавляем перец и луковую шелуху.
  2. Кладем мясо и варим его в полученном растворе около получаса.
  3. Выключаем огонь и даем буженине остыть прямо в кастрюле.

Чем дольше мы выдержим заготовку в жидкости, тем более соленым оно получится. Поэтому время можно увеличить или уменьшить. Чеснок измельчаем и смешиваем с аджикой. Обмазываем полученной смесью свинину, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на несколько часов.

Каким соусом дополнить мясное блюдо?

Чтобы поразить друзей и близких, остается последний штрих. Соус к буженине — вот тот финальный аккорд, который позволит обогатить вкус мяса. Я расскажу вам о нескольких вариациях, которые готовлю я:

  • Соус с горчицей. Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой горчицы, добавляем небольшую щепотку соли и измельченный зубчик чеснока.
  • Томатный. Очень вкусно готовить такой соус в сезон помидоров, когда они сочные и вкусные. Зимой берем томатную пасту. Один помидор очищаем от кожуры и измельчаем блендером. Провариваем на огне, кладем половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, каплю лимонного сока, черный молотый перец и сладкий болгарский перчик, порезанный кубиком. Последний должен оставаться хрустящим, так что держим состав на огне не более 5 минут.
  • Ткемали простой. 500 граммов слив очищаем от косточек. Измельчаем фрукты блендером и ставим на плиту. Варим до изменения цвета. Добавляем столовую ложку сахара (пробуйте на вкус), чайную ложку соли, щепотку хмели-сунели, а также немного перчика чили.
  • Гуакомоле. Экзотический мексиканский соус идеально подойдет домашней к буженине. Классический рецепт мне неизвестен, я готовлю упрощенный вариант — один спелый авокадо очищаю от кожуры и удаляю косточку. Измельчаю его блендером, добавляю зубчик чеснока, чуть соли, чайную ложку лимонного сока. Кстати, этот соус идеально подходит к кукурузным чипсам и ржаным тостам.

На застолье для друзей достаточно подать свинину, приготовленную по рецептам выше, а также приготовить несколько соусов. Заключительный штрих — много свежих овощей на столе. Такое застолье не приведет к тяжести в животе после, а также не потребует большой затраты сил на готовку.

Теперь вы знаете все о том, как сделать вкусную буженину дома. Главная прелесть такого блюда — возможность бесконечно фантазировать, добавлять новые специи или различные соусы. И главный плюс — такое запеченное мясо станет идеальной заменой домашней колбасы для тех, кто придерживается правильного питания. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

В заключении видео о том, как просто сделать из свинины лакомый кусочек.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепты домашней буженины из свинины и соусов к мясному блюдуРецепты домашней буженины из свинины и соусов к мясному блюду
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 2
  • София
    2014-06-26 | 05:23:06

    Ох и аппетитно написано!!! Просто читать невыносимо. Так попробовать хочется буженинки. Я такое никогда не готовила. Не знаю, получится ли у меня.

    • admin
      2014-06-26 | 21:48:02

      Конечно же получится София! Не сомневайтесь!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!