Кулинарный блог Александра Абалакова

Желе пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели! В августе, когда поспевает черная смородина, вместо обычного варенья вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягоды вкусное и полезное желе. Сварить его сумеет даже та хозяйка, которая практически никогда не занималась заготовками впрок даров садов и огородов. Ведь мой рецепт на зиму очень простой и незатейливый. А употреблять это желе из черной смородины можно уже через два часа, когда оно полностью остынет.

смородиновое желе на зиму

Смородиновое желе – пятиминутка

Ингредиенты:

  • один килограмм смородины;
  • полтора килограмма сахара;
  • один стакан воды.
    ягоды черной смородины

  1. Ягоды черной смородины тщательно перебираем. Убираем листики, мелкий сор и случайно попавших сюда букашек. Хорошо промываем холодной водой с помощью дуршлага.
  2. промыть черную смородину

  3. В кастрюлю подходящего размера наливаем стакан воды и высыпаем в нее ягоды. Ставим на маленький огонь.
  4. вылить воду в ягоды и довести до кипения

  5. Периодически помешиваем деревянной ложкой. Примерно через пять минут смородина начнет отдавать свой сок. Доводим ягодную массу до кипения и сразу снимаем с плиты.

  6. протереть смородину через сито

  7. Берем сито и пропускаем горячие ягодки через него.
  8. процедить сок через марлю

  9. Если сито крупное, как у меня, то лучше процедить сок еще раз через марлю. Это необходимо сделать, если в него попали косточки от смородины. Ведь нам нужно сделать желе без косточек.
  10. Жмых от ягод нам больше не нужен. Хотя ещё как посмотреть? Из него можно сделать морс, добавив в него сахар и воду. Ну, а любителям легких, домашних алкогольных напитков есть вариант использовать мезгу для приготовления вина.

    высыпать сахар и довести до кипения

  11. Когда черносмородиновый сок полностью очищен от косточек, ставим кастрюлю с ним на средний огонь. Далее высыпаем в емкость с соком сахар. Основательно перемешиваем сладкую массу.
  12. варить желе пять минут

  13. Доводим до кипения. Затем убавляем нагрев плиты и кипятим желе примерно десять минут. После чего убираем с огня.
  14. желе пятиминутка в банках

  15. Разливаем смородиновое желе в стерилизованные банки и закрываем крышками.

После остывания лакомство можно подавать к чаю с блинчиками или просто с хлебом вприкуску трескать. Хранить такое желе можно в холодильнике всю зиму и каждый раз, открывая новую баночку наслаждаться вкусами и ароматами прошедшего лета.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Желе пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зимуЖеле пятиминутка из черной смородины — простой рецепт на зиму
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Александр
    2017-08-11 | 18:07:51

    Думаю, такое желе будет гораздо полезнее и вкуснее, чем варенье. Я обычно замораживаю черную смородину в морозилке на зиму, но для разнообразия можно и желе приготовить. И если не впрок, то дополнительно кипятить не нужно. И мезгу можно съесть, наверное, будет вкусно. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2017-08-12 | 14:13:34

      А ещё на мезге можно и винишко поставить :p

  • Lara
    2017-08-17 | 12:54:59

    я обожаю черную смородину! Но я раньше готовила ее холодным способом. Правда, тогда ее надо держать в холодильнике. Для большого количества заготовки надо термически обработать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!