Кулинарный блог Александра Абалакова

Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Замораживание – отличный способ заготовки овощей и фруктов, при котором сохраняется львиная доля витаминов и питательных веществ. Лучшей альтернативы консервации просто не придумать. Но заморозка овощей на зиму в домашних условиях не так проста, как может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки знают все тонкости этого дела. Прислушавшись к ним, вы тоже сможете заготовить продукты быстро и качественно.

пакеты с замороженными овощами

Домашняя заморозка овощей

Правильно замороженные овощи не должны быть покрыты ледяной коркой. При размораживании они не дают лишней влаги, хорошо сохраняют свою структуру и форму, остаются красивыми, сочными и вкусными. То есть, совсем не теряют пищевую ценность. На большом производстве это достигается благодаря шоковой заморозке с применением очень низких температур. Сок внутри каждого кусочка закупоривается в межтканевом пространстве и остается внутри. А как же добиться этого в домашних условиях?

  1. Качество. Для заморозки подходят только спелые, свежие и качественные овощи, без внешних дефектов. В таких плодах содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  2. свежие перцы и помидоры

  3. Чистота. Все овощи нужно вымыть, чтобы избавиться от грязи и микробов, обитающих на поверхности.
  4. сушим овощи для заморозки

  5. Сушка. Предотвратить образование лишних кристаллов льда помогает сушка. Все плоды надо просушить на полотенце или аккуратно промокнуть каждый бумажной салфеткой.
  6. нарезанный желтый и красный перец в тарелке

  7. Нарезка. Кусочки должны быть небольшого размера, иначе процесс заморозки растянется надолго. Кроме того при замораживании плодов целиком на них образуется много льда. Величина кусочков зависит от назначения заготовки. К примеру, для салатов подойдут маленькие, а для овощного рагу или соте можно нарезать крупными слайсами.
  8. смешать нарезанный перец и помидоры

  9. Повторная сушка. Нарезанные кусочки также необходимо разложить и немного просушить. Если этого не сделать, они слипнутся и замерзнут одним сплошным брикетом.
  10. овощи уложить в пакеты

  11. Фасовка. Для замораживания овощей желательно использовать небольшие полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. Обязательно прочные, не рвущиеся от одного лишь прикосновения. Порции должны быть не слишком большими, чтобы и замораживать было удобно, и использовать.
  12. шариковая ручка в пакете

  13. Вакуумная упаковка. Из пакета следует согнать весь воздух. Иначе говоря, создать вакуум. Для чего это делается? Кислород нам совершенно ни к чему, ведь под его воздействием питательные вещества начнут быстро окисляться. Для его удаления из пакета, уже наполненного овощными плодами, можно воспользоваться корпусом шариковой ручки без колпачка и стержня. Трубочку надо вставить в отверстие чуть большего диаметра, выдуть весь воздух и быстро закрыть пакет на застежку.
  14. удалить воздух из пакета

Хранение. Пакетики укладываются в морозильную камеру и хранятся не больше года, до нового сезона.

овощи в морозилке в пакетах

Разморозка

Чтобы овощи правильно разморозились, их нужно опустить вместе с тарой в миску, наполненную водой комнатной температуры. Так они сохранят форму и останутся сочными.

Этим простым и вполне доступным способом хозяйки замораживают помидоры, сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки и баклажаны. И наслаждаются летним вкусом в самый разгар зимы.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условияхКак правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!