Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощей

Здравствуйте! Сегодня у нас закуска из баклажанов на зиму или «Десятники» (название произошло от количества основных компонентов перца, чеснока, помидоров и т.д.), относятся к простым и популярным рецептам для осенней консервации. Готовый продукт из банки можно использовать как закуску, теплый салат, и даже гарнир.

зимняя закуска с баклажанами

Технически, это овощное рагу. Но за счет длительной выдержки в уксусной среде (в закатанных банках), баклажаны и другие ингредиенты становятся более плотными, чем в момент приготовления. То есть, закуска положительно меняет консистенцию и получается такой вкусной что пальчики оближешь!

Основные преимущества зимней закуски с баклажанами

  1. Дешевизна сезонных компонентов.
  2. Простота приготовления: овощное блюдо «прощает» ошибки хозяйки, испортить его практически невозможно.
  3. Невысокие требования в плане консервации: достаточно обычной стерилизации банок перед закладкой баклажанной закуски. За множество сезонов не было случаев «бомбажа».
  4. Универсальность применения: можно просто открыть банку, и аппетитно перекусить с куском хлеба.

Пошаговый рецепт с фото

Для закуски понадобятся:

  • Плотные спелые баклажаны – 10 шт.
  • Крупный репчатый лук – 10 шт.
  • Цветной болгарский перец – 10 шт.
  • Круглые помидоры с плотной мякотью – 10 шт.
  • Крупная сладкая морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 200 мл (для обжаривания, в банки не добавляем).
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой. Равномерно распределяется в процессе приготовления.

Понадобится пара кастрюль (котелков) объемом до 5 л., и две сковороды. Объем овощей большой, поэтому для экономии времени готовить лучше одновременно. Выход готового продукта: 5-6 литров (в зависимости от объема компонентов). Оптимальная раскладка – банки 400-800 мл. Проверенный срок хранения: 1,5 года при комнатной температуре без ухудшения вкусовых качеств.

Порядок приготовления

  1. Моем овощи, чистим лук-чеснок, морковь чистить не обязательно.
  2. Лук нарезаем кубиками 1-1,5 см, после приготовления получатся аккуратные квадратики.
  3. Аналогично режем помидоры.
  4. Шинкуем морковь, как для овощного рагу: колечками, полукольцами, четвертинками. Это первая партия продуктов на термообработку.
  5. Нагреваем сковороду с растительным маслом (в нашем случае 2 сковороды), и пассируем лук на среднем огне. 150 мл приготовленного масла выливаем в сковороды, остальное используем при закладке в котелки.
  6. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем морковь.
  7. Через 5 минут высыпаем в сковороды кубики томатов, солим, оставляем тушиться. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовится поджарка, нарезаем баклажаны полукольцами толщиной 1 см.
  9. К этому времени овощи будут готовы, на дне сковороды появится обильный сок.
  10. Равномерно раскладываем содержимое сковородок по котелкам: слой из поджаренных овощей, слой баклажанов. Добавляем оставшуюся соль. Нижний и верхний слой – поджарка.
  11. Ставим котелки на средний огонь, первое время не помешиваем закуску.
  12. Накрываем крышкой, ждем, когда выделится достаточное количество жидкости.
  13. Нарезаем болгарский перец на квадратики 1,5-2 см.
  14. Перемешиваем содержимое в котелках, высыпаем сверху болгарский перец.
  15. Оставляем тушиться на 30-40 минут. За это время стерилизуем банки. Добавляем в котелки с закуской из баклажанов мелко порезанный чеснок (можно воспользоваться чесночным прессом), готовим еще 10 минут. Затем раскладываем готовый продукт, зачерпывая со дна глубокой ложкой (в банки должен попасть выделившийся сок).

банки с закуской из баклажанов

Салат с баклажанами можно укладывать доверху, воздух под крышкой оставлять не обязательно. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце, оставляем на несколько часов до остывания.
Храним зимой в темном месте при комнатной температуре. При подаче к столу царскую закуску, очень рекомендуется присыпать петрушкой и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощейРецепт заготовки на зиму закуски из баклажанов и других сезонных овощей
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Ирина
    2017-10-06 | 22:33:53

    Хороший рецепт для тех, кто любит баклажаны. И по срокам хранения такая закуска хороша. Но не думаю, что у кого-то она будет стоять долго.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!