Кулинарный блог Александра Абалакова

Яблочное пюре — как приготовить на зиму ароматное лакомство

Здравствуйте! Этим рецептом приготовления яблочного пюре (варенья) можно воспользоваться как зимой так и осенью, когда бывает много яблок на даче, садовых участках. Как их сохранить и переработать? Печёные яблоки и яблочное пюре заготовленное на зиму – считается диетическим и даже лечебным блюдом, которое можно кушать практически всем.

пюре из яблок в банке

Яблоки хороши и очень полезны в любом виде: сушёные, мочёные, варёные и свежие. Яблочки просто необходимо включать в ежедневный рацион каждого человека. В день нужно съедать по несколько сырых яблок, но не каждый может это сделать по состоянию здоровья.

Не все яблоки хорошо хранятся, поэтому их необходимо переработать, стараясь сохранить как можно больше полезного в них. Для этого термообработку и сахар следует уменьшить до минимума. В этом рецепте яблоки готовятся с малым количеством сахара, что огромный плюс в сравнении с вареньем. Полученная заготовка получается нежной, не очень сладкой, пюре хорошо использовать для начинки пирогов, слоек, как приправа к творогу и запеканкам. И готовить эту зимнюю заготовку очень легко.

Пошаговое приготовление пюре из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта;
  • сахарный песок: в зависимости от сорта яблок кладётся на 1 кг от 150 до 200 гр.

Яблоки тщательно перемыть, дать стечь воде, обсушить.

зеленые и красные яблоки в тазике

Кожуру снимать не надо, так как в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти и волокон тоже много. Вырезать «бочки» если они есть. Порезать на мелкие дольки, отделяя сердцевины (из них можно сварить компот).

нож в тазике с нарезанными яблоками

Порезанные яблоки необходимо взвесить, чтобы рассчитать количество песка.

три зеленых яблока

Отмерить сахар по формуле: на 1 кг яблок – 200 гр.

взвесить сахар

Засыпать песком яблоки, встряхнуть содержимое тазика так, чтобы всё аккуратно перемешалось.

засыпать кусочки яблок сахаром

Дать постоять яблокам для того, чтобы они дали сок, и песок растаял.

подготовленные яблоки к варке

Кастрюлю поставить на медленный огонь, лучше на рассекатель, чтобы дать возможность песку растопиться и равномерно прогреться яблокам.

начинаем варить пюре

Время от времени помешивать содержимое. Не надо бояться, что яблоки превратятся в пюре. Это будет ещё лучше. После закипания дать повариться заготовке 40 минут. За это время подготовить банки. Они должны быть стерильными. Можно использовать духовку или микроволновку. Если консистенция лакомства вас не устраивает можете довести его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Как только пюре из яблок готово, разложить его по горячим банкам, закрыть на зиму прокипячёнными крышками.

зимняя заготовка яблочного пюре

Поставить банки вверх дном и укутать до остывания. Таким образом продолжить стерилизацию.

яблочное варенье кусочками

Получается вкуснейшая и очень ароматная заготовка из яблок. Она прекрасно хранится в помещении несколько лет. Зимой, когда открывается банка, дом наполняется яблочным ароматом, напоминая о лете. Такое пюре подходит для малышей и взрослых, оно не имеет противопоказаний и несёт только пользу. Для выпечки в заготовку добавить крахмал, чтобы яблоки не вытекли.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Яблочное пюре — как приготовить на зиму ароматное лакомствоЯблочное пюре — как приготовить на зиму ароматное лакомство
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 7
  • Lara
    2017-12-19 | 13:36:58

    а я все проще делаю — для мармелада запекаю яблоки и протираю, без сахара; варенье варю методом трехкратной варки... Получается как янтарное

  • Ольга
    2017-12-19 | 15:23:29

    Если честно я не люблю ни яблочный сок, ни яблочное пюре. Иногда могу съесть только самое вкусное яблочко.

    • Александр
      2017-12-19 | 15:34:04

      А я пожалуй пойду на кухню. У меня там как раз есть яблочки вкусные-вкусные, красные-красные!

  • Iehbr
    2017-12-19 | 23:21:42

    Вот куда можно деть излишки яблок с дачи) отличный рецепт удачи вам

  • Людмила
    2017-12-20 | 05:28:30

    У нас яблоки не растут, поэтому такие деликатесы делаем редко. Но вкус яблочного пюре мне знаком с детства, мама нам часто его покупала и оно действительно было вкусным, равно как и повидло яблочное, что невозможно сравнить с продукцией, которая сейчас предлагается покупателю.

  • Ирина
    2017-12-21 | 22:43:21

    Домашние заготовки хороши тем, что можно сделать на любой вкус — слаще, гуще, проварить до пюреобразного состояния или так, чтобы ягоды и фрукты остались целыми. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Но иногда, и что-то новенькое попробовать хочется.

  • Августа
    2017-12-22 | 13:10:43

    Хороший рецепт. И совсем не сложно. Многие могут справиться :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!