Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимона

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге гость. Антонина, расскажет про свой рецепт варенья из цветков одуванчика.
Май – время активного цветения и кто хоть раз пробовал варенье из одуванчиков не упустит свой шанс. Эти желтые цветочки привлекают не только пчел. Они невероятно ароматные, поэтому и используются в кулинарии.

цветочное варенье с лимоном в банке

Из молодых листочков этих растений готовят салаты, а из раскрывшихся желтых бутонов можно сварить вкуснейшее очень полезное варенье.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Для приготовления лакомства подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 -250 штук цветов одуванчиков;
  • 2 маленьких лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;

одуванчики вода сахар

Как вы можете видеть на фото для приготовления варенья желательно собрать цветы одуванчиков, которые полностью раскрылись. Они раскрываются днем, поэтому собирать их лучше в солнечную погоду, в обеденное время. Поезжайте за город, отыщите полянку с растениями и соберите примерно 200 цветов, можно и больше.

цветы одуванчиков в чашке

Собранные цветочки опустите в подсоленную воду на четверть часа, чтобы избавить их от букашек и прочей живности. Потом промойте в холодной воде. Сырье готово к дальнейшему использованию.

цветы в кастрюле

Удалите все зеленые части растения, они горькие и для варенья не пригодны. Используйте только желтые лепестки.

отваренные цветы одуванчиков

Сложите их в кастрюлю, залейте водой.

отваренные цветы одуванчиков

Теперь емкость поставьте на огонь, содержимое доведите до кипения и минут 15-20 проварите. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

процедить одуванчики

Процедите все через обычную марлю (надо сложить в несколько слоев) или мелкое сито. Цветы больше не понадобятся, дальше используется только отвар.

цветочный отвар

Добавьте в отвар сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

кастрюля с цветочным отваром на плите

Перелейте в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.

лимон порезанный на кусочки

Мелко порежьте вымытые лимоны на маленькие кусочки. Шкурку можно не очищать, в процессе варки она станет мягче, а аромат цедры придаст варенью незабываемые нотки.

кусочки лимона в отваре из одуванчиков

Добавьте кусочки лимона в кипящий сироп и варите, пока он не стянет таким, как жидкий мед. Чем больше варить варенье, тем гуще оно получится. Нужно помнить, что после остывания масса станет более вязкой.

тарелка с одуванчиковым вареньем

Одуванчиковое варенье с лимоном готово! Подавайте его к ароматному чаю.

Как хранить и употреблять

  1. Для хранения перелейте варенье в стерилизованную баночку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
  2. закрыть крышкой домашнюю заготовку

  3. Если нет желания очищать зеленые части цветов, тогда нужно замочить бутоны в воде и выдержать 12 часов. Удобнее делать это вечером, а утром можно продолжить приготовление лакомства.
  4. В варенье можно добавлять дольки апельсина, листики мяты и всевозможные специи по вкусу.
  5. Такой продукт невероятно полезен: он улучшит обменные процессы, успокоит нервную систему, очистит организм.
  6. Употреблять лучше по 1-2 чайной ложке в вечернее время.

Не поленитесь немного потрудиться, и тогда зимой сможете побаловать всю семью чаем с великолепным цветочным вареньем с лимонной кислинкой.

Видео о пользе одуванчиков и в том числе варенья из него

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимонаВаренье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимона
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 11
  • Светлана
    2017-05-05 | 18:08:03

    Варенье нашего детства… Напомнили…
    Как раз в Беларуси зацветают одуванчики. Несмотря на холода. :)

    • Александр
      2017-05-06 | 02:41:03

      У нас в этом году тоже весна холодная. Вот сегодня опять дожди льют.

    • Светлана
      2017-05-08 | 13:46:45

      Опять — дожди… Отвратная погода.
      Зато к здоровью и на радость нам
      Подарит одуванчик нам природа
      И из него — варенье по утрам.

    • Александр
      2017-05-08 | 15:38:36

      Гордится чаем переполненный стаканчик
      Стучит в окошко дождик тук-тук-тук
      И вспоминается весёлый одуванчик
      И солнцем залитый зеленый летний луг

    • Светлана
      2017-05-08 | 16:08:15

      Приятно знать, что есть романтики-мужчины,
      В стихах умеют воспевать простой цветок,
      Из дождика весеннего картину
      И чая восхитительный глоток.

  • Андрей
    2017-05-05 | 19:36:07

    Как раз на выходные собирался поехать в деревню. Хотел набрать молодой крапивы для супа, теперь думаю нарвать заодно и одуванчиков. Варенье это давно хотел попробовать, да все как-то не доводилось. 8-)

  • Екатерина
    2017-05-05 | 22:58:23

    У нас земля еще не прогрелась как следует и одуванчиков пока нет, надеюсь через недельку появятся. Есть желание салатик зеленый сделать из листьев одуванчика, да и варенье приготовлю на пробу!

  • Людмила
    2017-05-07 | 08:10:39

    Какой интересный рецепт, самое время для него!

  • Светлана
    2017-05-14 | 17:29:40

    Сегодня полола на даче одуванчики. Они, конечно, еще не распустились, но уж слишком их много. Боюсь, до цветочков не доживут. :p

  • Ася
    2017-05-21 | 18:55:25

    Отличный рецепт пробовала подобное варенье, получается очень необычно:)

  • олег
    2017-06-21 | 20:23:49

    Варенье просто супер хотелась бы попробовать

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!