Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимона

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге гость. Антонина, расскажет про свой рецепт варенья из цветков одуванчика.
Май – время активного цветения и кто хоть раз пробовал варенье из одуванчиков не упустит свой шанс. Эти желтые цветочки привлекают не только пчел. Они невероятно ароматные, поэтому и используются в кулинарии.

цветочное варенье с лимоном в банке

Из молодых листочков этих растений готовят салаты, а из раскрывшихся желтых бутонов можно сварить вкуснейшее очень полезное варенье.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков

Для приготовления лакомства подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 -250 штук цветов одуванчиков;
  • 2 маленьких лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;

одуванчики вода сахар

Как вы можете видеть на фото для приготовления варенья желательно собрать цветы одуванчиков, которые полностью раскрылись. Они раскрываются днем, поэтому собирать их лучше в солнечную погоду, в обеденное время. Поезжайте за город, отыщите полянку с растениями и соберите примерно 200 цветов, можно и больше.

цветы одуванчиков в чашке

Собранные цветочки опустите в подсоленную воду на четверть часа, чтобы избавить их от букашек и прочей живности. Потом промойте в холодной воде. Сырье готово к дальнейшему использованию.

цветы в кастрюле

Удалите все зеленые части растения, они горькие и для варенья не пригодны. Используйте только желтые лепестки.

отваренные цветы одуванчиков

Сложите их в кастрюлю, залейте водой.

отваренные цветы одуванчиков

Теперь емкость поставьте на огонь, содержимое доведите до кипения и минут 15-20 проварите. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

процедить одуванчики

Процедите все через обычную марлю (надо сложить в несколько слоев) или мелкое сито. Цветы больше не понадобятся, дальше используется только отвар.

цветочный отвар

Добавьте в отвар сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

кастрюля с цветочным отваром на плите

Перелейте в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.

лимон порезанный на кусочки

Мелко порежьте вымытые лимоны на маленькие кусочки. Шкурку можно не очищать, в процессе варки она станет мягче, а аромат цедры придаст варенью незабываемые нотки.

кусочки лимона в отваре из одуванчиков

Добавьте кусочки лимона в кипящий сироп и варите, пока он не стянет таким, как жидкий мед. Чем больше варить варенье, тем гуще оно получится. Нужно помнить, что после остывания масса станет более вязкой.

тарелка с одуванчиковым вареньем

Одуванчиковое варенье с лимоном готово! Подавайте его к ароматному чаю.

Как хранить и употреблять

  1. Для хранения перелейте варенье в стерилизованную баночку с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
  2. закрыть крышкой домашнюю заготовку

  3. Если нет желания очищать зеленые части цветов, тогда нужно замочить бутоны в воде и выдержать 12 часов. Удобнее делать это вечером, а утром можно продолжить приготовление лакомства.
  4. В варенье можно добавлять дольки апельсина, листики мяты и всевозможные специи по вкусу.
  5. Такой продукт невероятно полезен: он улучшит обменные процессы, успокоит нервную систему, очистит организм.
  6. Употреблять лучше по 1-2 чайной ложке в вечернее время.

Не поленитесь немного потрудиться, и тогда зимой сможете побаловать всю семью чаем с великолепным цветочным вареньем с лимонной кислинкой.

Видео о пользе одуванчиков и в том числе варенья из него

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимонаВаренье из цветков одуванчиков — рецепт с кусочками лимона
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 10
  • Светлана
    2017-05-05 | 18:08:03

    Варенье нашего детства... Напомнили...

    Как раз в Беларуси зацветают одуванчики. Несмотря на холода. :)

    • Александр
      2017-05-06 | 02:41:03

      У нас в этом году тоже весна холодная. Вот сегодня опять дожди льют.

    • Светлана
      2017-05-08 | 13:46:45

      Опять — дожди... Отвратная погода.

      Зато к здоровью и на радость нам

      Подарит одуванчик нам природа

      И из него — варенье по утрам.

    • Александр
      2017-05-08 | 15:38:36

      Гордится чаем переполненный стаканчик

      Стучит в окошко дождик тук-тук-тук

      И вспоминается весёлый одуванчик

      И солнцем залитый зеленый летний луг

    • Светлана
      2017-05-08 | 16:08:15

      Приятно знать, что есть романтики-мужчины,

      В стихах умеют воспевать простой цветок,

      Из дождика весеннего картину

      И чая восхитительный глоток.

  • Андрей
    2017-05-05 | 19:36:07

    Как раз на выходные собирался поехать в деревню. Хотел набрать молодой крапивы для супа, теперь думаю нарвать заодно и одуванчиков. Варенье это давно хотел попробовать, да все как-то не доводилось. 8-)

  • Екатерина
    2017-05-05 | 22:58:23

    У нас земля еще не прогрелась как следует и одуванчиков пока нет, надеюсь через недельку появятся. Есть желание салатик зеленый сделать из листьев одуванчика, да и варенье приготовлю на пробу!

  • Людмила
    2017-05-07 | 08:10:39

    Какой интересный рецепт, самое время для него!

  • Светлана
    2017-05-14 | 17:29:40

    Сегодня полола на даче одуванчики. Они, конечно, еще не распустились, но уж слишком их много. Боюсь, до цветочков не доживут. :p

  • Ася
    2017-05-21 | 18:55:25

    Отличный рецепт пробовала подобное варенье, получается очень необычно:)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!