Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

как сварить варенье с лимонником

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

  • 1300 грамм сахара;
  • полстакана натурального яблочного сока.

лимонник и сахар для варенья

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

  1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.
  2. промыть лимонник

  3. Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  4. Засыпаю, лимонник сахаром.
  5. всыпать в лимонник сахар

  6. Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.
  7. перемешать лимонник с сахаром

  8. Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.
  9. влить в ягоду сок

  10. Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.
  11. поставить ягоду на огонь

  12. Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время — 2-3 года.
  13. прокипятить варенье второй раз

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    рецепт варенья из лимонника

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет — про милый сердцу райский уголок.

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомстваВаренье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 13
  • Елена
    2016-09-09 | 22:17:15

    Какая красота! 8-) А у нас такой ягодки нет :( Может вышлете баночку? :smile2:

    • Александр
      2016-09-09 | 23:00:29

      Елена, боюсь она до вас не дойдет. Таможенники не смогут удержаться от соблазна, чтобы его не попробовать. А кто хоть раз попробовал — пиши пропало. :p

  • Ирина
    2016-09-11 | 18:28:01

    И правда райский уголок Дальний Восток... Вспомнила я многое... и про лимонник китайский тоже... ой, Саш, как все у тебя тут попросят посылочки. :p Можно бизнес открыть... Дальневосточные товары и заготовки почтой... :p Юморю уж... Спасибо за рецепт... И выздоравливай! Надеюсь, что с таким вареньем из лимонника уже на ногах и в бегах...

    • Александр
      2016-09-12 | 11:12:41

      А что? Не такая уж и плохая идея — бизнес на варенье. Надо сочинить о том мне стихотворенье. :p Экологически чистый продукт, красива баночка с этикеткой. Думаю, отбоя не будет от заказов с западных регионов России.

      То, что уже в бегах это точно. Да и ещё в каких бегах! Вот завтра даже поеду картошку копать. =(

  • Людмила
    2016-09-16 | 09:16:28

    В студенчестве была на практике в ваших краях и на Сахалине. Понаслушалась про свойства целебные лимонника, теперь даже и статью о его пользе написала. Представляю, сколько энергии можно получить с ложечкой варенья этой ягоды, если даже несколько съеденных ягодок живительную силу в организм запускают, сразу столько дел хочется переделать и здоровье восстанавливают.

    • Александр
      2016-09-16 | 19:35:29

      Вы совершенно правы, Людмила. Благодаря варенью простуда прошла буквально за пару дней.

  • Светлана
    2016-09-28 | 21:51:20

    Чего только нет на земле русской. Я про такую ягоду и слыхом не слыхивала. А вы тут такую вкусноту готовите. И как быть? Облизываться только остается.

    • Александр
      2016-09-29 | 09:23:40

      Как быть? Не знаю. Может поменяться? Я вам варенье, вы улыбку мне. Пожалуй тоже стоит облизаться и есть варенье дома в тишине. :- (

  • Людмила
    2016-10-12 | 11:27:00

    Лимонник китайский прекрасно растет в Подмосковье, нашей лиане уже тридцать лет. В этом году ягоды есть. Не требует никакого ухода, плодоносит каждый год!Так что совсем необязательно ехать на Дальний Восток!!!

    • Александр
      2016-10-12 | 19:27:03

      Это как арбузы, растут вроде везде, но самые вкусные Астраханские. Так и с лимонником. Расти он может где угодно. Но самый вкусны и полезный на Дальнем Востоке.

  • Василий
    2016-11-26 | 11:21:32

    Доброго времени суток. Подскажи пожалуйста, можно ли сварить варенье из подвяленного лимоника?

    • Александр
      2016-11-26 | 19:32:50

      Здравствуйте. Можно конечно.

  • Анна
    2017-03-27 | 01:46:46

    У нас растёт лимонник, но я даже подумать не могла, что с него можно сварить варенье, что он такой полезный...Не знала, что с ним делать и раздавала соседям...Теперь попробую обязательно сварить варенье из лимонника...Беру на заметку, а то до лета забуду о нём...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!