Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

как сварить варенье с лимонником

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

  • 1300 грамм сахара;
  • полстакана натурального яблочного сока.

лимонник и сахар для варенья

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

  1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.
  2. промыть лимонник

  3. Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  4. Засыпаю, лимонник сахаром.
  5. всыпать в лимонник сахар

  6. Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.
  7. перемешать лимонник с сахаром

  8. Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.
  9. влить в ягоду сок

  10. Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.
  11. поставить ягоду на огонь

  12. Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время — 2-3 года.
  13. прокипятить варенье второй раз

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    рецепт варенья из лимонника

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет — про милый сердцу райский уголок.

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомстваВаренье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 13
  • Елена
    2016-09-09 | 22:17:15

    Какая красота! 8-) А у нас такой ягодки нет :( Может вышлете баночку? :smile2:

    • Александр
      2016-09-09 | 23:00:29

      Елена, боюсь она до вас не дойдет. Таможенники не смогут удержаться от соблазна, чтобы его не попробовать. А кто хоть раз попробовал — пиши пропало. :p

  • Ирина
    2016-09-11 | 18:28:01

    И правда райский уголок Дальний Восток... Вспомнила я многое... и про лимонник китайский тоже... ой, Саш, как все у тебя тут попросят посылочки. :p Можно бизнес открыть... Дальневосточные товары и заготовки почтой... :p Юморю уж... Спасибо за рецепт... И выздоравливай! Надеюсь, что с таким вареньем из лимонника уже на ногах и в бегах...

    • Александр
      2016-09-12 | 11:12:41

      А что? Не такая уж и плохая идея — бизнес на варенье. Надо сочинить о том мне стихотворенье. :p Экологически чистый продукт, красива баночка с этикеткой. Думаю, отбоя не будет от заказов с западных регионов России.

      То, что уже в бегах это точно. Да и ещё в каких бегах! Вот завтра даже поеду картошку копать. =(

  • Людмила
    2016-09-16 | 09:16:28

    В студенчестве была на практике в ваших краях и на Сахалине. Понаслушалась про свойства целебные лимонника, теперь даже и статью о его пользе написала. Представляю, сколько энергии можно получить с ложечкой варенья этой ягоды, если даже несколько съеденных ягодок живительную силу в организм запускают, сразу столько дел хочется переделать и здоровье восстанавливают.

    • Александр
      2016-09-16 | 19:35:29

      Вы совершенно правы, Людмила. Благодаря варенью простуда прошла буквально за пару дней.

  • Светлана
    2016-09-28 | 21:51:20

    Чего только нет на земле русской. Я про такую ягоду и слыхом не слыхивала. А вы тут такую вкусноту готовите. И как быть? Облизываться только остается.

    • Александр
      2016-09-29 | 09:23:40

      Как быть? Не знаю. Может поменяться? Я вам варенье, вы улыбку мне. Пожалуй тоже стоит облизаться и есть варенье дома в тишине. :- (

  • Людмила
    2016-10-12 | 11:27:00

    Лимонник китайский прекрасно растет в Подмосковье, нашей лиане уже тридцать лет. В этом году ягоды есть. Не требует никакого ухода, плодоносит каждый год!Так что совсем необязательно ехать на Дальний Восток!!!

    • Александр
      2016-10-12 | 19:27:03

      Это как арбузы, растут вроде везде, но самые вкусные Астраханские. Так и с лимонником. Расти он может где угодно. Но самый вкусны и полезный на Дальнем Востоке.

  • Василий
    2016-11-26 | 11:21:32

    Доброго времени суток. Подскажи пожалуйста, можно ли сварить варенье из подвяленного лимоника?

    • Александр
      2016-11-26 | 19:32:50

      Здравствуйте. Можно конечно.

  • Анна
    2017-03-27 | 01:46:46

    У нас растёт лимонник, но я даже подумать не могла, что с него можно сварить варенье, что он такой полезный...Не знала, что с ним делать и раздавала соседям...Теперь попробую обязательно сварить варенье из лимонника...Беру на заметку, а то до лета забуду о нём...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!