Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из кабачков на зиму: рецепт перевоплощения

Здравствуйте, дорогие друзья. Вот так тихим сапом мы и добрались с вами до рецепта кабачкового варенья. Для тех, кто ни разу не пробовал овощ в такой интерпретации, спешу огорчить или наоборот обрадовать. Не ждите от варенья из кабачков вкуса, который вы привыкли ощущать, вкушая его нежную плоть. В лакомстве нет даже намёка на присутствие, каких-либо вкусовых оттенков овоща.

рецепт кабачкового варенья

Он как хамелеон принимает облик того с чем контактирует. В данном рецепте готовиться варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Значит ожидайте специфический вкус цитрусовых фруктов на своих устах. Я этой зимой покупал джем «Махеев». Так вот, по моему мнению, его тоже из кабачков делают, а пишут на этикетке апельсиновый.

Замечательно это варенье ещё и тем, что его можно сварить в любое время года. Апельсины и лимоны, не так их уж и много нужно, всегда есть в продаже. А кабачки под кроватью могут год лежать и ничего с ними не станет. Так что запасаться кабачковым вареньем на зиму не вижу смысла. Всегда можно свеженькое наварить.

Вообще существует огромное количество рецептов варенья из кабачков. Его даже делают с ананасами и яблоками. Сейчас вкратце упомяну, как оно варится, но только без фото. Ну, не подготовился, не успел. А затем всё как положено с пошаговыми фотографиями расскажу, как сварить вкусное цвета янтаря варенье из апельсинов, лимона и, конечно же, кабачков.

Варенье из кабачков с яблоками

  1. Очистить килограмм сладких яблок от кожуры и удалить у них сердцевину.
  2. Перетереть яблоки на терке.
  3. Половину лимона вместе с кожурой измельчить при помощи ручного блендера.
  4. Добавить в него 2/3 стакана мёда.
  5. Кабачок очистить от шкурки и семян и также перемолоть блендером или мясорубкой.
  6. Соединить все ингредиенты в одной посуде и варить варенье до готовности. Когда сладкая масса станет однородной, то её можно снимать с огня, остужать и укладывать в подготовленные банки.

варенье с кабачками и апельсинами

Как сварить с ананасами

  1. Сливаем с 500 граммовой банки ананасов сок. Лучше брать ананасы уже нарезанные кубиками.
  2. Заливаем ананасовый сок в 1,1 кг. сахара. Ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не разойдётся.
  3. Получившимся горячим сиропом заливаем очищенные и нарезанные кубиками кабачки — 1,5 килограмма.
  4. Туда же выдавливаем сок одного лимона и перемешиваем. Оставляем ингредиенты на один час в покое.
  5. Затем добавляем ананасы, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Убираем варенье в сторону и даём остыть. Данную процедуру нужно повторить пару-тройку раз.
  7. Когда уже невозможно будет визуально отличить ананасы от кабачков, варим варенье 10-15 минут на слабом огне и раскладываем по банкам.

Кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1,1 сахара;
  • Полстакана воды;
  • 2 апельсина;
  • половина лимона.

кабачки апельсины лимон сахар

Начинаю с чистки овоща. Удаляю шкурку, если он уже в зрелом возрасте то и семена тоже. У молодых кабачков семена не нужно извлекать. Следует нарезать вместе с ними, как это делаю я на фото. Через мясорубку не стал прокручивать кабачки.

  1. Во-первых, электрическая сломалась, а ручку вертеть не хочется. В этот раз подобрал для себя более надежную электрическую мясорубку и жду, пока доставят. Без неё на кухне как без рук. Разбаловал нас технический прогресс.
  2. А во-вторых моей целью является сварить варенье именно такими небольшими кусочками. Если же пропустить кабачки через мясорубку, то получится настоящий джем, который можно и в пирожки, и в булочки и в ватрушки положить в качестве начинки. Хотя в таком состоянии оно тоже сойдёт для пирожковой начинки.

порезать кабачки мелкими кубиками

Пошаговый рецепт

После подготовки кабачков укладываю апельсины и половину лимона в блендер. Кожуру с них не счищаю. Цедра цитрусовых фруктов придаст варенью неповторимый аромат и вкус.

нарезать дольками лимон и апельсины

Перемалываю фрукты в однородную кашицу.

измельчить апельсины и лимон в блендере

Далее всыпаю в таз сахарный песок.

всыпать килограмм сахара в тазик

Вливаю в него воду.

влить полстакана воды в сахар

Перемешиваю ложкой, чтобы сахар стал весь сырой.

перемешать в тазике сахар и полстакана воды

Укладываю в посуду с сахаром нарезанные мелкими кубиками кабачки, ставлю на огонь и, помешивая, довожу до кипения.

положить кабачки в сахар

Добавляю лимонно-апельсиновое ассорти и варю при слабом кипении сиропа до тех пор, пока содержимое тазика не станет янтарным цветом, а основной продукт прозрачным.

добавить цитрусовые фрукты в кипящие кабачки

Вообще даже когда варенье приобретёт такой цвет, я не заканчиваю приготовление.

как сварить кабачковое варенье

Продолжаю этот процесс примерно два часа. За данное время лакомство из кабачков, апельсинов и лимона приобретает нужную мне консистенцию. Вы можете самостоятельно определить, когда стоит закончить тепловую обработку, если густота вас уже устраивает. Чем дольше варите, тем гуще варенье.

переложить варенье из кабачков в банки

Теперь остаётся только ошпарить кипяточком баночки и уложить в них на хранение сладкие кусочки «летнего солнышка».

варенье из кабачков апельсинов и лимона

Кабачков сезон отходит, буду тыкву теперь ждать. Каждый пусть из вас заходит, чтоб её рецепт узнать. Наварю варенья тоже, сока в банки надавлю. Засияет моя рожа, ведь я тыковку люблю.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из кабачков на зиму: рецепт перевоплощенияВаренье из кабачков на зиму: рецепт перевоплощения
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 8
  • Ольга
    2016-08-01 | 19:52:55

    Опять у вас тут вода, а я просто засыпаю кабачки сахаром, через некоторое время они выделяют сок, этой жидкости достаточно вполне и не надо будет варить два часа. И еще одно дополнение — из молодых кабачков варенье кусочками не получится, а только что то типа джема.

    • Александр
      2016-08-01 | 22:30:17

      А у меня получилось и цвет янтарный и форма кубиками.

    • Татьяна
      2016-08-03 | 16:29:39

      Разварятся или нет кабачки зависит еще и от сорта.

  • Елена
    2016-08-02 | 00:08:07

    Спасибо за рецепт. Соблазнюсь цитрусовым вариантом. Хоть баночку,. а попробую закрыть.

  • Laralaram
    2016-08-03 | 19:38:17

    оригинальный рецепт, я еще не готовила такое варенье... но обычно варю все варенье способом трехкратной варки...

  • Татьяна
    2016-08-10 | 23:43:19

    Какое интересное варенье, из кабачков — ещё не пробовала!

    • Александр
      2016-08-11 | 20:21:18

      Честное слово не пожалеете

  • Ирина
    2016-08-16 | 05:19:15

    Я варила такое варенье. Понравилось... А тут еще добавки такие в кабачкам... Приятное разнообразие такое... Надо попробовать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка