Кулинарный блог Александра Абалакова

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт перевоплощения

Здравствуйте, дорогие друзья. Вот так тихим сапом мы и добрались с вами до рецепта кабачкового варенья. Для тех, кто ни разу не пробовал овощ в такой интерпретации, спешу огорчить или наоборот обрадовать. Не ждите от варенья из кабачков вкуса, который вы привыкли ощущать, вкушая его нежную плоть. В лакомстве нет даже намёка на присутствие, каких-либо вкусовых оттенков овоща.

чашка с кабачковым вареньем

Он как хамелеон принимает облик того с чем контактирует. В данном рецепте готовиться варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Значит ожидайте специфический вкус цитрусовых фруктов на своих устах. Я этой зимой покупал джем «Махеев». Так вот, по моему мнению, его тоже из кабачков делают, а пишут на этикетке апельсиновый.

Замечательно это варенье ещё и тем, что его можно сварить в любое время года. Апельсины и лимоны, не так их уж и много нужно, всегда есть в продаже. А кабачки под кроватью могут год лежать и ничего с ними не станет. Так что запасаться кабачковым вареньем на зиму не вижу смысла. Всегда можно свеженькое наварить.

Вообще существует огромное количество рецептов варенья из кабачков. Его даже делают с ананасами и яблоками. Сейчас вкратце упомяну, как оно варится, но только без фото. Ну, не подготовился, не успел. А затем всё как положено с пошаговыми фотографиями расскажу, как сварить вкусное цвета янтаря варенье из апельсинов, лимона и, конечно же, кабачков.

Кабачки с яблоками и медом

  1. Очистить килограмм сладких яблок от кожуры и удалить у них сердцевину.
  2. Перетереть яблоки на терке.
  3. Половину лимона вместе с кожурой измельчить при помощи ручного блендера.
  4. Добавить в него 2/3 стакана мёда.
  5. Кабачок очистить от шкурки и семян и также перемолоть блендером или мясорубкой.
  6. Соединить все ингредиенты в одной посуде и варить варенье до готовности. Когда сладкая масса станет однородной, то её можно снимать с огня, остужать и укладывать в подготовленные банки.

варенье с кабачками на столе

Как сварить с ананасами

  1. Сливаем с 500 граммовой банки ананасов сок. Лучше брать ананасы уже нарезанные кубиками.
  2. Заливаем ананасовый сок в 1,1 кг. сахара. Ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не разойдётся.
  3. Получившимся горячим сиропом заливаем очищенные и нарезанные кубиками кабачки — 1,5 килограмма.
  4. Туда же выдавливаем сок одного лимона и перемешиваем. Оставляем ингредиенты на один час в покое.
  5. Затем добавляем ананасы, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Убираем варенье в сторону и даём остыть. Данную процедуру нужно повторить пару-тройку раз.
  7. Когда уже невозможно будет визуально отличить ананасы от кабачков, варим варенье 10-15 минут на слабом огне и раскладываем по банкам.

Кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1,1 сахара;
  • Полстакана воды;
  • 2 апельсина;
  • половина лимона.

кабачки апельсины лимон сахар

Начинаю с чистки овоща. Удаляю шкурку, если он уже в зрелом возрасте то и семена тоже. У молодых кабачков семена не нужно извлекать. Следует нарезать вместе с ними, как это делаю я на фото. Через мясорубку не стал прокручивать кабачки.

  1. Во-первых, электрическая сломалась, а ручку вертеть не хочется. В этот раз подобрал для себя более надежную электрическую мясорубку и жду, пока доставят. Без неё на кухне как без рук. Разбаловал нас технический прогресс.
  2. А во-вторых моей целью является сварить варенье именно такими небольшими кусочками. Если же пропустить кабачки через мясорубку, то получится настоящий джем, который можно и в пирожки, и в булочки и в ватрушки положить в качестве начинки. Хотя в таком состоянии оно тоже сойдёт для пирожковой начинки.

порезать кабачки мелкими кубиками

Пошаговый рецепт

После подготовки кабачков укладываю апельсины и половину лимона в блендер. Кожуру с них не счищаю. Цедра цитрусовых фруктов придаст варенью неповторимый аромат и вкус.

нарезать дольками лимон и апельсины

Перемалываю фрукты в однородную кашицу.

измельчить апельсины и лимон в блендере

Далее всыпаю в таз сахарный песок.

всыпать килограмм сахара в тазик

Вливаю в него воду.

влить полстакана воды в сахар

Перемешиваю ложкой, чтобы сахар стал весь сырой.

перемешать в тазике сахар и полстакана воды

Укладываю в посуду с сахаром нарезанные мелкими кубиками кабачки, ставлю на огонь и, помешивая, довожу до кипения.

положить кабачки в сахар

Добавляю лимонно-апельсиновое ассорти и варю при слабом кипении сиропа до тех пор, пока содержимое тазика не станет янтарным цветом, а основной продукт прозрачным.

добавить цитрусовые фрукты в кипящие кабачки

Вообще даже когда варенье приобретёт такой цвет, я не заканчиваю приготовление.

как сварить кабачковое варенье

Продолжаю этот процесс примерно два часа. За данное время лакомство из кабачков, апельсинов и лимона приобретает нужную мне консистенцию. Вы можете самостоятельно определить, когда стоит закончить тепловую обработку, если густота вас уже устраивает. Чем дольше варите, тем гуще варенье.

переложить варенье в стерилизованные банки

Теперь остаётся только ошпарить кипяточком баночки и уложить в них на хранение сладкие кусочки «летнего солнышка».

варенье из кабачков сварилось

Кабачков сезон отходит, буду тыкву теперь ждать. Каждый пусть из вас заходит, чтоб её рецепт узнать. Наварю варенья тоже, сока в банки надавлю. Засияет моя рожа, ведь я тыковку люблю.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт перевоплощенияВаренье из кабачков с апельсином и лимоном: рецепт перевоплощения
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Ольга
    2016-08-01 | 19:52:55

    Опять у вас тут вода, а я просто засыпаю кабачки сахаром, через некоторое время они выделяют сок, этой жидкости достаточно вполне и не надо будет варить два часа. И еще одно дополнение — из молодых кабачков варенье кусочками не получится, а только что то типа джема.

    • Александр
      2016-08-01 | 22:30:17

      А у меня получилось и цвет янтарный и форма кубиками.

    • Татьяна
      2016-08-03 | 16:29:39

      Разварятся или нет кабачки зависит еще и от сорта.

  • Елена
    2016-08-02 | 00:08:07

    Спасибо за рецепт. Соблазнюсь цитрусовым вариантом. Хоть баночку,. а попробую закрыть.

  • Laralaram
    2016-08-03 | 19:38:17

    оригинальный рецепт, я еще не готовила такое варенье... но обычно варю все варенье способом трехкратной варки...

  • Татьяна
    2016-08-10 | 23:43:19

    Какое интересное варенье, из кабачков — ещё не пробовала!

    • Александр
      2016-08-11 | 20:21:18

      Честное слово не пожалеете

  • Ирина
    2016-08-16 | 05:19:15

    Я варила такое варенье. Понравилось... А тут еще добавки такие в кабачкам... Приятное разнообразие такое... Надо попробовать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!