Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить варенье из абрикосов без косточек и перекосов: рецепт из половинок

Добрый день, любители варенья! В продолжение летней закупорки настала очередь и абрикос. Это оранжевое солнышко любят все, ведь такое лакомство и аппетитно, и полезно. Подойдет на пироги, на каши, на мороженое и как основа для прохладительных напитков. Давайте с вами закроем на зиму в банки варенье из абрикосов без косточек.

абрикосовое варенье в тарелке

Каждый готовит по-своему: кто перетирает все в однородную массу для джема, кто фарширует колеровку миндальными косточками (я так делала в “сытые” времена), кто варит жидкое варенье, как компот. Я же сейчас хочу предложить самый простой рецепт абрикосового варенья всего из двух ингредиентов.

Варенье без перекосов: сахар и много абрикосов

Начинающие хозяйки могут начать свои практические занятия именно с данного рецепта, который я распишу пошагово.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1,4 кг.
  • Сахар — 1 кг.

абрикосы и сахар

Ни воды, ни кислоты нам не понадобится. Для вкусного и сладкого фрукта больше ничего и не нужно. Попав на рынок, я набрала детям 3 вида абрикос, которые, естественно, недоели. В результате у меня получилось грамм 200 крупных фруктов, а остальные — мелкий сорт, близкие к диким жерделам.

абрикосы крупный сорт

Рецепт приготовления

  1. Маленькие абрикосы я разламывала пополам, а крупные нарезала дольками, деля их на 4-6 частей.
    дольки абрикосов
  2. Для приготовления вкусного варенья удалить у всех плодов косточки. Подгнившие абрикосы обрезать и выкинуть.
    абрикосы без косточек
  3. В абрикосовую мякоть всыпать сахар. Общий чистый вес “нетто” у фруктов получился 1,2 кг. А сахару я всыпала всего 1 кг.
    засыпать сахаром абрикосы
  4. Аккуратно перемешать сахар. Можно легонько потрусить кастрюлю, чтоб он осел на дно. Дать кастрюле постоять, чтоб плод пустил сок.
    засыпанные сахаром дольки абрикосов

Как сварить и на зиму закрутить

  1. Когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь и дать ей закипеть. Как сварить прозрачное варенье? Снимайте пенку! Тогда в банках получится желеобразная масса янтарного цвета. Кстати, пенка из абрикосов получается самая вкусная и сладкая. Ее можно есть прям ложками, только не давайте ей застывать на тарелке.
    снять пенку с абрикосового варенья
  2. Варить варенье можно за 1 раз, дав ему покипеть на малом огне до загустевания. Можно разбить процедуру на несколько этапов. Доводя до кипения абрикосы, снимать их с огня, а потом дать остыть и вновь нагревать.
  3. Когда варка подходит к завершающему этапу, пора простерилизовать банки. Я решила сделать “ход конем” и в духовке прогреть не только банки, но и крышки.
    банки в духовке для закупорки варенья
    Вы никогда не стерилизовали в духовке крышки? Нет? И правильно! НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Силиконовые (или какие они там) колечки плавятся и горят. Результат прекрасно виден на фото.
    сгоревшие крышки
    Если придет в голову мысль сэкономить время на стерилизации, гоните ее прочь и кипятите крышки обычным способом.
    крышки стерилизуются
  4. Проварив абрикосы в сиропе до нужной консистенции, залить их в горячие банки. Чтоб стекло не треснуло, вливать первую порцию по чуть-чуть.
    укладка варенья из абрикос в банки
  5. Горячим плотно закрутить банки крышкой.
    закрыть крышкой сваренное варенье
  6. Как всегда, делаем проверку: переворачиваем банки на крышку. Если ничего не подтекает, то можно считать, что варенье на зиму готово.
    перевернуть банки с абрикосовым вареньем

Из 1,2 кг абрикос с 1 кг сахара у меня получилось 2 банки варенья по 0,750 гр. Остывшие банки можно смело прятать в кладовку или подвал.

рецепт варенья для зимнего хранения

Золотое абрикосовое варенье порадует зимой своим внешним видом и ароматным вкусом. Чем больше его закроете, тем приятнее будет переносить зимнюю стужу.

Сладкого вам чаепития, с уважением Елена.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сварить варенье из абрикосов без косточек и перекосов: рецепт из половинокКак сварить варенье из абрикосов без косточек и перекосов: рецепт из половинок
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Раиса
    2016-08-05 | 13:49:51

    Абрикосовое варение самое вкусное! Нужно купить абрикосы и сварить. 8-)

  • Ирина
    2016-08-05 | 17:17:08

    Спасибо за рецепт! Выглядит все очень просто, следует попробовать приготовить.

  • Алексей
    2016-08-05 | 17:50:02

    Слов нет, что рецепт превосходен. Вот только у нас уже как пошла третья неделя как был снят с дерева последний абрикос. Лично мне больше нравится курага. которую употребляю круглый год. Ни дня без кураги, так как гипертоник. Всем УДАЧИ!

  • Laralaram
    2016-08-06 | 21:07:14

    Обожаю абрикосовое варенье! Мы еще и не такое варили... косточки очищали, клали в половинки абрикос — так и варили... конечно, мороки много, но какая вещь!

    • Александр
      2016-08-06 | 21:55:42

      А мне ещё очень нравиться варенье из грецких орехов.

  • Sergey
    2016-08-07 | 05:10:45

    А мы последние годы варенье почти не варим, предпочитаем перекручивать абрикосы с сахаром и апельсином или даже с мёдом.

  • Татьяна
    2016-08-10 | 15:48:16

    Самый любимый рецепт абрикосового варенья в нашей семье.

  • Татьяна
    2016-08-10 | 23:25:59

    Александр, абрикосовое варенье ну очень вкусное, одно из моих любимых.

  • Нина
    2016-08-19 | 20:18:15

    Абрикосовое варенье у нас еще с прошлого года осталось, поэтому в этом году мы решили заморозить и насушить, чтобы зимой компоты варить. Я вообще сладкое не люблю, а вот муж варенье с творогом смешивает и наяривает.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!