Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить варенье из абрикосов без косточек и перекосов: рецепт из половинок

Добрый день, любители варенья! В продолжение летней закупорки настала очередь и абрикос. Это оранжевое солнышко любят все, ведь такое лакомство и аппетитно, и полезно. Подойдет на пироги, на каши, на мороженое и как основа для прохладительных напитков. Давайте с вами закроем на зиму в банки варенье из абрикосов без косточек.

абрикосовое варенье в тарелке

Каждый готовит по-своему: кто перетирает все в однородную массу для джема, кто фарширует колеровку миндальными косточками (я так делала в “сытые” времена), кто варит жидкое варенье, как компот. Я же сейчас хочу предложить самый простой рецепт абрикосового варенья всего из двух ингредиентов.

Варенье без перекосов: сахар и много абрикосов

Начинающие хозяйки могут начать свои практические занятия именно с данного рецепта, который я распишу пошагово.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1,4 кг.
  • Сахар — 1 кг.

абрикосы и сахар

Ни воды, ни кислоты нам не понадобится. Для вкусного и сладкого фрукта больше ничего и не нужно. Попав на рынок, я набрала детям 3 вида абрикос, которые, естественно, недоели. В результате у меня получилось грамм 200 крупных фруктов, а остальные — мелкий сорт, близкие к диким жерделам.

абрикосы крупный сорт

Рецепт приготовления

  1. Маленькие абрикосы я разламывала пополам, а крупные нарезала дольками, деля их на 4-6 частей.
    дольки абрикосов
  2. Для приготовления вкусного варенья удалить у всех плодов косточки. Подгнившие абрикосы обрезать и выкинуть.
    абрикосы без косточек
  3. В абрикосовую мякоть всыпать сахар. Общий чистый вес “нетто” у фруктов получился 1,2 кг. А сахару я всыпала всего 1 кг.
    засыпать сахаром абрикосы
  4. Аккуратно перемешать сахар. Можно легонько потрусить кастрюлю, чтоб он осел на дно. Дать кастрюле постоять, чтоб плод пустил сок.
    засыпанные сахаром дольки абрикосов

Как сварить и на зиму закрутить

  1. Когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь и дать ей закипеть. Как сварить прозрачное варенье? Снимайте пенку! Тогда в банках получится желеобразная масса янтарного цвета. Кстати, пенка из абрикосов получается самая вкусная и сладкая. Ее можно есть прям ложками, только не давайте ей застывать на тарелке.
    снять пенку с абрикосового варенья
  2. Варить варенье можно за 1 раз, дав ему покипеть на малом огне до загустевания. Можно разбить процедуру на несколько этапов. Доводя до кипения абрикосы, снимать их с огня, а потом дать остыть и вновь нагревать.
  3. Когда варка подходит к завершающему этапу, пора простерилизовать банки. Я решила сделать “ход конем” и в духовке прогреть не только банки, но и крышки.
    банки в духовке для закупорки варенья
    Вы никогда не стерилизовали в духовке крышки? Нет? И правильно! НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Силиконовые (или какие они там) колечки плавятся и горят. Результат прекрасно виден на фото.
    сгоревшие крышки
    Если придет в голову мысль сэкономить время на стерилизации, гоните ее прочь и кипятите крышки обычным способом.
    крышки стерилизуются
  4. Проварив абрикосы в сиропе до нужной консистенции, залить их в горячие банки. Чтоб стекло не треснуло, вливать первую порцию по чуть-чуть.
    укладка варенья из абрикос в банки
  5. Горячим плотно закрутить банки крышкой.
    закрыть крышкой сваренное варенье
  6. Как всегда, делаем проверку: переворачиваем банки на крышку. Если ничего не подтекает, то можно считать, что варенье на зиму готово.
    перевернуть банки с абрикосовым вареньем

Из 1,2 кг абрикос с 1 кг сахара у меня получилось 2 банки варенья по 0,750 гр. Остывшие банки можно смело прятать в кладовку или подвал.

рецепт варенья для зимнего хранения

Золотое абрикосовое варенье порадует зимой своим внешним видом и ароматным вкусом. Чем больше его закроете, тем приятнее будет переносить зимнюю стужу.

Сладкого вам чаепития, с уважением Елена.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сварить варенье из абрикосов без косточек и перекосов: рецепт из половинокКак сварить варенье из абрикосов без косточек и перекосов: рецепт из половинок
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 9
  • Раиса
    2016-08-05 | 13:49:51

    Абрикосовое варение самое вкусное! Нужно купить абрикосы и сварить. 8-)

  • Ирина
    2016-08-05 | 17:17:08

    Спасибо за рецепт! Выглядит все очень просто, следует попробовать приготовить.

  • Алексей
    2016-08-05 | 17:50:02

    Слов нет, что рецепт превосходен. Вот только у нас уже как пошла третья неделя как был снят с дерева последний абрикос. Лично мне больше нравится курага. которую употребляю круглый год. Ни дня без кураги, так как гипертоник. Всем УДАЧИ!

  • Laralaram
    2016-08-06 | 21:07:14

    Обожаю абрикосовое варенье! Мы еще и не такое варили... косточки очищали, клали в половинки абрикос — так и варили... конечно, мороки много, но какая вещь!

    • Александр
      2016-08-06 | 21:55:42

      А мне ещё очень нравиться варенье из грецких орехов.

  • Sergey
    2016-08-07 | 05:10:45

    А мы последние годы варенье почти не варим, предпочитаем перекручивать абрикосы с сахаром и апельсином или даже с мёдом.

  • Татьяна
    2016-08-10 | 15:48:16

    Самый любимый рецепт абрикосового варенья в нашей семье.

  • Татьяна
    2016-08-10 | 23:25:59

    Александр, абрикосовое варенье ну очень вкусное, одно из моих любимых.

  • Нина
    2016-08-19 | 20:18:15

    Абрикосовое варенье у нас еще с прошлого года осталось, поэтому в этом году мы решили заморозить и насушить, чтобы зимой компоты варить. Я вообще сладкое не люблю, а вот муж варенье с творогом смешивает и наяривает.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!