Кулинарный блог Александра Абалакова

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно

Здравствуйте, любители домашних заготовок! Используемые в гречневом супе небольшие шампиньоны не давали мне покоя. Такую “мелочь” редко купишь, но иногда для очередного кулинарного шедевра нужна именно она. Поэтому я решила приобрести сие чудо и законсервировать самостоятельно. Такие грибочки просто незаменимы в салатах, да и на столе смотрятся оригинально. Закатываю печерицы в банки я часто — это дешевле, чем пользоваться покупными.

консервированные шампиньоны

Мои маринованные шампиньоны в домашних условиях ничуть не уступаю по своим вкусовым качествам промышленному производству грибов. И если вы никогда не пытались и не знаете, как мариновать шампиньоны, то берите мой рецепт в закладки и используйте его, когда понадобится. Тем более что мариновать этот продукт можно весь год, а не только на зиму.

Простой способ консервирования шампиньонов

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Уксус — 50-80 мл.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт.
  • Перец горошком (по желанию) — 3-5 шт.

шампиньоны и специи для маринада

Быстро и вкусно замариновать грибы поможет мой простой рецепт. Уже лет 6-7 им пользуется моя мама и я. И поверьте, теперь я никогда не приобретаю магазинную консервацию. И каждая баночка получается по-своему прекрасна. Ведь под настроение можно добавлять всевозможные ароматные пряности: душистый перец, кориандр, чеснок. Предлагаемый сейчас рецепт маринованных шампиньонов является базой, которую смело можно подстраивать под свои вкусы. А теперь — за работу!

Рецепт маринованных шампиньонов

  1. Тщательно промыть грибы проточной водой. Можно засыпать их в миску и покрыть водой на 30-40 минут, а можно каждую печерицу обмывать руками.
  2. помыть шампиньоны

  3. Вымытые грибы всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отваривать их 20-30 минут. За это время они должны просто уменьшиться в размере. Потом воду слить, а печерицы откинуть на дуршлаг.
  4. отварить шампиньоны

  5. Для нашего маринада понадобиться соль, сахар и уксус. Сначала в 1 литр воды сахар и соль развести до полного растворения. Поставить рассол на огонь для закипания.
  6. добавить в маринад соль

  7. Для аромата добавить в кастрюлю горошины черного перца и лавровый лист.
  8. добавить в маринад специи

  9. Когда вода закипит, высыпать в рассол отваренные печерицы.
  10. добавить в маринад шампиньоны

  11. При повторном закипании воды влить в маринад уксус. Отваривать шампиньоны в рассоле 10-15 минут. Вариант приготовления по-домашнему предполагает небольшое отступление от рецепта. Поэтому пробуйте маринад на вкус и при желании добавляйте необходимые компоненты: соль, уксус, сахар.
  12. влить в шампиньоны уксус

  13. Пока варятся грибы, не забудьте простерилизовать банки и подготовить крышки. Еще горячими шампиньоны разложить в стеклянные банки. Объем наполнения регулируйте по своему усмотрению.
  14. уложить шампиньоны в банку

  15. Залить все банки по самое горлышко горячим маринадом.
  16. залить банку маринадом

  17. Плотно закупорить тару.
  18. закрыть банку с шампиньонами крышкой

  19. Готовые консервированные шампиньоны должны остыть, а потом их можно прятать в кладовку.
  20. рецепт маринованых шампиньонов

Из 0,5 кг свежих мелких грибов у меня получилось всего 2 небольшие банки консервированных (0,5 л. и 0,180 л.). Но я в них уложила печерицы достаточно плотно, почти 90% от объема банки. Теперь у вас всегда будет заветная баночка под рукой. Такой варианты быстрого приготовления меня всегда выручат, особенно если остались неиспользованные грибы. Берите на заметку и пользуйтесь!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусноМаринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2016-09-06 | 04:47:36

    Я по такому рецепту мариную белые грибы. В этом году грибов было много, поэтому шампиньонов, я думаю, не придется покупать.

  • Татьяна
    2016-09-06 | 13:38:04

    очень люблю грибы в любом виде. Но у нас, кроме шампиньонов, других грибов нет. Очень редко бывают маслята. А Ваш рецепт простой в исполнении. Обязательно им воспользуюсь. Спасибо!

    • Александр
      2016-09-12 | 10:57:15

      В наших краях этот год урожайный на грибы

  • Андрей
    2016-09-06 | 16:46:41

    Люблю маринованные шампиньоны, а тут все так просто оказалось в приготовлении.

  • Laralaram
    2016-09-11 | 00:40:59

    я часто готовлю так шампиньоны из банок, они обычно безвкусные... а я сливаю заливку и консервирую их как бы заново — удобно, грибочки уже отборные и проваренные

    • Александр
      2016-09-12 | 11:02:17

      Класс! И за грибами ходить не нужно. Мучиться и перебирать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!