Кулинарный блог Александра Абалакова

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно

Здравствуйте, любители домашних заготовок! Используемые в гречневом супе небольшие шампиньоны не давали мне покоя. Такую “мелочь” редко купишь, но иногда для очередного кулинарного шедевра нужна именно она. Поэтому я решила приобрести сие чудо и законсервировать самостоятельно. Такие грибочки просто незаменимы в салатах, да и на столе смотрятся оригинально. Закатываю печерицы в банки я часто — это дешевле, чем пользоваться покупными.

консервированные шампиньоны

Мои маринованные шампиньоны в домашних условиях ничуть не уступаю по своим вкусовым качествам промышленному производству грибов. И если вы никогда не пытались и не знаете, как мариновать шампиньоны, то берите мой рецепт в закладки и используйте его, когда понадобится. Тем более что мариновать этот продукт можно весь год, а не только на зиму.

Простой способ консервирования шампиньонов

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Уксус — 50-80 мл.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт.
  • Перец горошком (по желанию) — 3-5 шт.

шампиньоны и специи для маринада

Быстро и вкусно замариновать грибы поможет мой простой рецепт. Уже лет 6-7 им пользуется моя мама и я. И поверьте, теперь я никогда не приобретаю магазинную консервацию. И каждая баночка получается по-своему прекрасна. Ведь под настроение можно добавлять всевозможные ароматные пряности: душистый перец, кориандр, чеснок. Предлагаемый сейчас рецепт маринованных шампиньонов является базой, которую смело можно подстраивать под свои вкусы. А теперь — за работу!

Рецепт маринованных шампиньонов

  1. Тщательно промыть грибы проточной водой. Можно засыпать их в миску и покрыть водой на 30-40 минут, а можно каждую печерицу обмывать руками.
  2. помыть шампиньоны

  3. Вымытые грибы всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отваривать их 20-30 минут. За это время они должны просто уменьшиться в размере. Потом воду слить, а печерицы откинуть на дуршлаг.
  4. отварить шампиньоны

  5. Для нашего маринада понадобиться соль, сахар и уксус. Сначала в 1 литр воды сахар и соль развести до полного растворения. Поставить рассол на огонь для закипания.
  6. добавить в маринад соль

  7. Для аромата добавить в кастрюлю горошины черного перца и лавровый лист.
  8. добавить в маринад специи

  9. Когда вода закипит, высыпать в рассол отваренные печерицы.
  10. добавить в маринад шампиньоны

  11. При повторном закипании воды влить в маринад уксус. Отваривать шампиньоны в рассоле 10-15 минут. Вариант приготовления по-домашнему предполагает небольшое отступление от рецепта. Поэтому пробуйте маринад на вкус и при желании добавляйте необходимые компоненты: соль, уксус, сахар.
  12. влить в шампиньоны уксус

  13. Пока варятся грибы, не забудьте простерилизовать банки и подготовить крышки. Еще горячими шампиньоны разложить в стеклянные банки. Объем наполнения регулируйте по своему усмотрению.
  14. уложить шампиньоны в банку

  15. Залить все банки по самое горлышко горячим маринадом.
  16. залить банку маринадом

  17. Плотно закупорить тару.
  18. закрыть банку с шампиньонами крышкой

  19. Готовые консервированные шампиньоны должны остыть, а потом их можно прятать в кладовку.
  20. рецепт маринованых шампиньонов

Из 0,5 кг свежих мелких грибов у меня получилось всего 2 небольшие банки консервированных (0,5 л. и 0,180 л.). Но я в них уложила печерицы достаточно плотно, почти 90% от объема банки. Теперь у вас всегда будет заветная баночка под рукой. Такой варианты быстрого приготовления меня всегда выручат, особенно если остались неиспользованные грибы. Берите на заметку и пользуйтесь!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Маринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусноМаринованные шампиньоны в домашних условиях — быстро и вкусно
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Татьяна
    2016-09-06 | 04:47:36

    Я по такому рецепту мариную белые грибы. В этом году грибов было много, поэтому шампиньонов, я думаю, не придется покупать.

  • Татьяна
    2016-09-06 | 13:38:04

    очень люблю грибы в любом виде. Но у нас, кроме шампиньонов, других грибов нет. Очень редко бывают маслята. А Ваш рецепт простой в исполнении. Обязательно им воспользуюсь. Спасибо!

    • Александр
      2016-09-12 | 10:57:15

      В наших краях этот год урожайный на грибы

  • Андрей
    2016-09-06 | 16:46:41

    Люблю маринованные шампиньоны, а тут все так просто оказалось в приготовлении.

  • Laralaram
    2016-09-11 | 00:40:59

    я часто готовлю так шампиньоны из банок, они обычно безвкусные... а я сливаю заливку и консервирую их как бы заново — удобно, грибочки уже отборные и проваренные

    • Александр
      2016-09-12 | 11:02:17

      Класс! И за грибами ходить не нужно. Мучиться и перебирать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!