Кулинарный блог Александра Абалакова

Коньячное мандариновое варенье дольками с корицей: рецепт корок в карамели

Друзья, привет! Весна — замечательное время года! Всё просыпается от зимней заторможенности. В том числе и аппетит. И как обычно каждый год происходит, не рассчитав количество домашних заготовок до следующего урожая, ты убеждаешься, что твой погребок, к сожалению пуст. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации, вам на выручку придёт, нет, не витрина в супермаркете, а домашнее мандариновое варенье. Янтарные дольки в сахарном сиропе помогут пережить пик авитаминоза, не дав окончательно впасть в отчаяние. Ведь до первого сбора лесных и садовых ягод ещё так далеко.

рецепт варенья из манариновых долек

Кстати, с кожурой от мандаринов я тоже поступлю гуманно. Не стану выбрасывать её в мусорное ведро. Есть на корочки у меня планы. Хочу попробовать приготовить необычный рецепт сладости, который вдруг по худу мне пришел в голову. Сварю из мандариновых корок карамельное варенье. Уверен, такого десерта никто из вас даже не пробовали, как впрочем, и я сам. Рискну авторитетом шефа!

Ну, и вы уважаемые не стесняйтесь, присоединяйтесь, изучайте пошаговый рецепт с фото, как сделать совершенное угощение буквально из ничего. А главное узнаете, с чем варенье из шкурок сочетается наилучшим образом. Забегаю вперёд немного, открываю карты так сказать, что всё у меня сварилось по высшему сорту!

Мандариновый марафон

Да, именно так. Сделать вареньице быстро не получится, и если хотите приготовить в домашних условиях такую же, как у меня вкуснятину, вам без ста грамм точно не обойтись. Вы не угадали, это нужно не для того чтобы скоротать длительное время ожидания окончания варки варенья. Коньяк наряду с корицей является неотъемлемым ингредиентом мандаринового лакомства.

мандарины коньяк сахар

Ингредиенты:

  • 800 грамм мандаринов без шкурки;
  • два стакана с горкой сахара;
  • полстакана конька;
  • палочка корицы;

Рецепт варенья из долек

очищенные мандарины

  1. Набравшись терпения приступаю. И для начала очищу мандарины от шкурок.
  2. дольки в чашке

  3. Затем делю фрукты на дольки. Удаляю по возможности все белые перегородки и косточки из них. Утомительное занятие я вам скажу.
  4. косточки и сок

    Делаю это над тарелочкой, чтобы собрать выделяющийся сок.

    Важный момент! Если пренебречь советом, не очищать от перегородок и не вытаскивать косточки, то тогда варенье будет у вас горчить. Хотя есть люди, которым это даже нравится.

    процедить косточки

  5. После завершения кропотливой работы перекладываю дольки мандарина в таз, где они будут вариться, заливаю собранным соком, отделив ненужные части фрукта при помощи сита.
  6. всыпать сахар в мандариновые дольки

  7. Засыпаю все сахаром.
  8. сахар пропитался соком

    Теперь лишь осталось подождать пока выделится побольше сока. На это уйдёт несколько часов.

    дольки мандаринов кипят в сиропе

  9. Когда сахар напитается фруктовой влагой, ставлю тазик с мандаринами на плиту, на среднем нагреве постоянно помешиваю, чтобы образовался сироп. Довожу до кипения и варю дольки пятнадцать минут.
  10. поставить тазик с мандаринами на плитку

  11. Потом снимаю с огня и остужаю около часа.
  12. влить в варенье коньяк

  13. Вновь возвращаю таз с вареньем на печку, вливаю коньяк.
  14. положить в варенье палочку корицы

  15. Добавляю корицу и варю на слабом огне 45 минут, заняв пост у плиты с ложкой, как часовой. Нужно так сбалансировать нагрев, чтобы аппетитное содержимое было на грани закипания и не переходило в состояние бурления. Для этого и ложка. При первых попытках закипеть при её помощи остужаю пыл лакомства.
  16. варенье из долек сварилось

    Чем дольше вы будет готовить варенье, тем гуще оно у вас получится. То время, которое я указал выше в рецепте, является золотой серединой. Десерт получается не сильно густым, но и не жидким, как вода.

    тазик закрыт клечетым полотенцем

  17. В завершении приготовления выключаю нагрев, накрываю латунный тазик полотенцем и оставляю остывать до утра.

варенье в тарелке мандарины на столе

На следующий день, как только протёр глаза, ошпариваю кипятком банки, перекладываю в них варенье из мандариновых долек, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на не долгое хранение.

ложка с вареньем из долек

Так как такое лакомство поедается со сверхзвуковой скоростью.

шкурки мандаринов

И вот только теперь переключаюсь на шкурки. Их я замочил в воде почти уже сутки назад. Дабы из них вышла горечь.

Мандариновые корки в эксклюзивной сборке

  • 300 грамм шкурок;
  • 400 грамм сахара;
  • много воды.

шкурки порзанные на квадратики

Так вот, залить водой мандариновые корки следует за 15 часов до того как вы из них соберётесь варить варенье, предварительно разрезав на квадратики.

залить корки водой

Это я сделал ещё предыдущим днём в течение которого, три раза сливал с кожуры воду, заливая потом свежую.

Как сварить

  1. Итак, выливаю из корок в последний раз жидкость лимонного цвета. В тазик засыпаю сахар, добавляю 600 мл. воды.
  2. влить литр воды в сахар

  3. Нагреваю сироп до полного растворения глюкозы.
  4. нагреть и сварить сироп

  5. Всыпаю шкурки и варю их на меленом огне.
  6. засыпать в сироп шкурки

  7. Процесс это довольно долгий, продолжительностью более 2 часов. Нужно постоянно по мере испарения подливать воду в мирно кипящие мандариновые корки.
  8. корки мандаринов кипят в сиропе

    Как только увидите, что они становятся прозрачными, значит, дело движется к завершению. Вот теперь наступает тот момент в рецепте приготовления варенья из корок, который я по праву могу считать собственным изобретением.

    шкурки покрытые карамелью

  9. Внимание! Выпариваю почти полностью всю жидкость. На слабом огне сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Карамелизирую мандариновую кожуру интенсивно помешивая её. Не перестарайтесь, здесь должно сработать ваше кулинарное чутьё! Иначе карамельно-фруктовый десерт получится чересчур густым. Смотрите также, чтобы сахар не начал подгорать.

В общем, надеюсь на ваше умение и опыт. В итоге у вас поучится изумительное угощение. Но не спешите хвататься за ложку. Чтобы варенье полностью раскрыло свой букет вкуса, состоящий из множества оттенков, вам нужно сделать ещё кое-что. Сходить за пломбиром в магазин и заварить чашечку натурального кофе. Положите несколько ложечек приготовленной только что сладости на подтаявшее мороженое и, запивая его ароматным кофе, вы получите ни с чем несравнимое наслаждение.

мороженое и варенье из шкурок

Жизнь бурлит там за окошком, ветер дует, дождь идёт. Нет числа немытым ложкам, каждый тянет сладость в рот. Здесь на кухоньке уютно, фруктов спелых аромат. Кофе варится попутно, на десерт упал мой взгляд. Зачерпнув варенье ложкой, поливаю им пломбир. Кружку обхватил ладошкой и устроил скромный пир. Пусть на улице промозгло, полотно из штор сомкну, мандариновому лету дверцу в сердце распахну.

Что хочу сказать в завершении. Мы с женой сначала спорили, какое варенье вкуснее мандариновое или апельсиновое, но попробовав приготовленное мной лакомство, данный вопрос перешёл в раздел «решённых». Ведь мы оба знаем, нет критериев, по которым можно делать однозначные выводы — кроме одного. Самое вкусное варенье получается приготовленное своим руками и в хорошем настроении.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Коньячное мандариновое варенье дольками с корицей: рецепт корок в карамелиКоньячное мандариновое варенье дольками с корицей: рецепт корок в карамели
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 3
  • Анна
    2017-03-27 | 01:37:39

    Прекрасный рецепт, такого не встречала...Такая красота...Какие краски...Аппетитно просто жуть...Спасибо!!! Беру в закладки...С уважением, Анна.

  • Роман
    2017-03-27 | 10:05:47

    Смотрится аппетитно, сразу захотелось попробовать на вкус и попробовать приготовить.

  • Ольга
    2017-03-31 | 12:18:33

    Красота и очень вкусное варенье, не сомневаюсь. Я давно хочу попробовать сварить варенье из мандаринов или апельсинов. Возьму на заметку ваш рецепт. спасибо. :-p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!