Кулинарный блог Александра Абалакова

Зеленый горошек — законсервированный на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Консервированный зеленый горошек, конечно же, можно приобрести в магазине, но совершенно не сложно приготовить его самим, в домашних условиях. Все знают русскую пословицу о том, что день летом кормит весь год. Эта пословица как нельзя лучше подходит для сезона летних заготовок.

домашний консервированный горошек

Компоты, варенья, цукаты, желе из ягод и фруктов, джемы, икра из кабачков и баклажанов, маринованные огурцы и помидоры, зеленый горошек — это малый перечень домашнего консервирования, который умелые хозяйки делают в сезон заготовок. А качество солений, сделанных своими руками, во много раз превосходит заводские аналоги. Никакие ГОСТы рядом не стояли! Такая веская причина разве не повод заняться заготовками на зиму в ближайшие выходные?

Вот и наш горошек получится очень вкусным, маринад не мутным, но только при условии употребления молодых, не перезревших стручков гороха. Это главное требование получения качественного консервированного горошка.

Консервация зеленого горошка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 1000 мл;
  • вода — 650 мл;
  • соль — 30 граммов;
  • сахар — 10 граммов;
  • яблочный уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • специи — по желанию.

Для консервирования нужно взять свежесобранные, молодые, не перезревшие стручки зеленого гороха. Старый горошек точно не подойдет для этой цели, так как в нем содержится большое количество крахмала, который даст при консервировании мутный осадок, да и вкус готового продукта будет совершенно не тот.

    зерна горошка в тарелке

  1. Стручки гороха нужно рассортировать, отобрав пригодные для консервирования целые, не поврежденные зерна растения семейства бобовых.
  2. горошек разложить по банкам

  3. Для консервации используются банки объемом 200 мл. Их нужно тщательно промыть с содой, ошпарить кипятком. Разложить подготовленные зерна в баночки.
  4. залить горох маринадом

  5. Залить кипящей водой горошек в банках, прикрыть крышками и оставить на 10-12 минут.
  6. лавровый лист уксус перец соль в воде

  7. За время прогревания зеленого горошка нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить чистой воды, добавить сахар и соль, черный и лавровый листик. Довести маринад до кипения, прокипятить 3-5 минут. Влить яблочный уксус, сняв кастрюлю с огня.
  8. закрыть крышками банки с горошком

  9. Слить воду из баночек и залить их горячим маринадом. Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю. В кастрюлю налить горячую воду, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Не забыть положить на дно кастрюли тканевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Стерилизовать банки с зеленым горошком 20 минут. Выключить плиту и оставить банки в кастрюле до полного остывания.
  10. зеленый горошек в банках

Законсервировать в домашних условиях зеленый горошек совершенно не трудно. Зато всегда есть возможность добавить вкусные, мягкие, сахарные зернышки в любимый салат «Оливье», использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, или приготовить с ним суп-пюре. И что немаловажно — стоимость такого горошка будет просто копеечной.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Зеленый горошек — законсервированный на зиму в домашних условияхЗеленый горошек — законсервированный на зиму в домашних условиях
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!