Кулинарный блог Александра Абалакова

Хреновина из помидор и чеснока — вкусная просто пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели. Беря во внимание тот факт, что вы посетили блог, дабы поскорее узнать, как готовится хреновина с помидорами и чесноком, не стану надолго затягивать предисловие. В меру жгучая и упоительно вкусная она способна пробудить неподвластный вам аппетит.

острая закуска с помидорами и чесноком

Расскажу о самом простом, на мой взгляд, и лучшем классическом рецепте аджики. Именно так привыкли называть хреновину мои домашние, но я с этим категорически не согласен и всегда их поправляю. Это совершенно два разных блюда.

Слава Богу, помидоры мы уже засолили, а теперь настало время заготовить на зиму хреновину с чесноком. Для неё подойдут томаты как бы второго сорта, мелкие корявые и с подпорченной репутацией (кожурой), оставшиеся невостребованными после окончания сезона заготовок.

Классический вариант рецепта хреновины подразумевает приготовление без варки. Именно в сыром виде острая закуска не теряет своих полезных и специфических вкусовых качеств. И никакого острого перца добавлять не нужно. Вполне достаточно наличие в ней хрена с чесноком. Получается соус хренадёр так вкусно, что вы не только пальчики оближите, но и отполируете кусочком хлеба посуду, где она прибывала. Делаете же так?

Вот значит, если хотим, не отказать себе в удовольствии полакомиться зимой этой вкуснятиной, читаем далее рецепт и смотрим на пошаговые фото.

У хреновины разные лики

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных помидоров;
  • головка чеснока;
  • 150 гр. хрена;
  • соль.

хрен помидоры чеснок соль

Количество ингредиентов рассчитано мной лично и определено опытным путём. Если же вы хотите заделать такую хреновину, чтобы «вырви глаз» получилась, просто увеличьте дозу чеснока и хрена. А самым продвинутым экстремалам могу посоветовать добавить остроты к ней, положив несколько стручков перца чили. Но мне для употребления в домашних условиях количество жгучих добавок в хреновине вполне достаточно.

Рецепт классический — героический с помидорами


  1. Промываю помидоры в холодной воде.
  2. Удаляю с поверхности овощей все дефекты, в том числе и место, откуда они выросли. Разрезаю томаты на более мелкие части.
  3. Затем закладываю помидорчики в блендер и перемалываю. Будьте внимательны, чтобы не превратить массу из помидоров в пюре. Это обязательно произойдет, если вы слишком затяните процесс измельчения томатов. Классическая хреновина должна состоять из крупных частичек. Кто не доверяет бытовой технике, может воспользоваться старым проверенным средством — мясорубкой. А вот при измельчении хрена без неё уже точно не обойтись.
  4. Очищаю хрен от грязи и чищу тем же способом что и морковь. Перемалываю острый овощ через мясорубку. Особо «плаксивым» рекомендую молоть хрен в целлофановый мешок, чтобы вас не продирало с головы до пяток.
  5. Переливаю помидорную массу в посуду подходящего размера.
  6. Добавляю чуть меньше столовой ложи соли. А вообще всегда ориентируйтесь, пробуя хреновину на вкус.
  7. Очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс в измельчённые помидоры.
  8. Кладу в острую овощную смесь измельчённый хрен.
  9. Затем хорошенько всё перемешиваю.

Ещё раз пробую. Если на ваш взгляд в помидорах не хватает чеснока или хрена можете в этот момент добавить их, придав закуске специфические индивидуальные качества.

Как сохранить

Чтобы закрыть острое, жгучее угощение на зиму, обрабатываю банки смесью кипятка с уксусом. Зачем поступаю подобным образом прочтите вот здесь. Далее закладываю в них готовую хреновину из помидор, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Некоторые кладут в горлодёр аспирин, чтобы лучше сохранилась или замораживают, но я этого не приветствую.

Соблюдаю одно правило, закрываю хреновину в небольшие по объёму баночки. Так считаю правильней всего сделать. Откупорили и сразу всё съели. Кто-то ещё добавляет в неё чуточку сахара. Может быть, конечно, хреновина так немного вкусней получается, но зато хуже храниться, быстрее прокисает. Не стану рисковать, меня всё устраивает в этом рецепте и конечном разгоняющем кровушку результате.

банки с хреновиной

Помидоры с чесноком и хреном, огонь несётся по лицу и венам! Краснеют щёки и во рту пожар, а из ушей валит как будто пар. Но хреновину, мы всё же уважаем, скажу вам даже больше — обожаем! Столовой ложкой зачерпну закуски и оторвусь сегодня вечерком по-русски!

С приятным аппетитом, друзья!

Видео о приготовление острой приправы.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Хреновина из помидор и чеснока — вкусная просто пальчики оближешьХреновина из помидор и чеснока — вкусная просто пальчики оближешь
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 2
  • Наталья
    2017-09-17 | 19:28:03

    Спасибо! Просто и вкусно, а , главное, полезно...

  • Наталья
    2017-09-25 | 07:06:26

    Спасибо за потрясающий рецепт! Для мужа добавила хрена побольше, получился настоящий «вырвиглаз», а он доволен. А мне именно в такой пропорции понравилось.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!